Rezepte für den Pizzastein

Rezepte für Pizzastein

Backen mit Pizzastein: Rezepte und Anleitungen

Appetit auf eine richtig gute Pizza mit Ihrem Wunschbelag? Mit einem Pizzastein aus Schamotte backen Sie köstliche und saftige Pizzen ganz nach Ihrem Geschmack. Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie Pizzasteine im Backofen verwenden, und verschiedene Rezepte für Pizzen, Pitas und leckeren Flammkuchen sowie vegetarische Varianten. Selbstverständlich lässt sich die Pizza mit dem Pizzastein auch auf dem Grill zubereiten.

Ideen für die Zubereitung auf dem Pizzastein

Ob Schamotte, Keramik oder Cordierit: Ein Pizzastein bietet Ihnen vielfältige Zubereitungsmöglichkeiten im Backofen und auf dem Grill. Neben klassischen und originellen Pizza-Rezepten mit und ohne Tomatensoße präsentieren wir Ihnen auch Rezepte für Flammkuchen, süße Desserts sowie Rezepte für Brot und Gebäck. Außerdem finden Sie hier ebenfalls Backideen für saisonale Feste, wie Ostern, Halloween und Weihnachten. Jede dieser Empfehlungen haben wir auf unseren Pizzasteinen im Backofen oder auf dem Grill getestet und für köstlich empfunden. Überzeugen Sie sich selbst!


Pizzastein-Anleitung & Ideen

Pizzastein-Anleitung: Pizzastein verwenden

Wie benutze ich einen Pizzastein? Wie kann ich ihn anschließend reinigen? Und wie lange muss der Ofen vorheizen, bis der Pizzastein hineingelegt wird? In unserer Anleitung, erklären wir, wie Sie den Pizzastein verwenden, Verschmutzungen entfernen und was bei der Nutzung eines Pizzasteins zu beachten ist, damit die Pizza wie aus dem Steinofen schmeckt. Zu unserer Pizzastein-Anleitung.

Was kann man alles auf dem Pizzastein machen?

Mit einem Pizzastein steht Ihnen eine vielfältige kulinarische Welt offen, denn von Brot und Focaccia über Pizza-Kreationen bis hin zu Kuchen, Dessert und Gebäck und sogar das Garen von Fleisch sind auf einem Pizzastein aus Schamotte möglich. Hier erfahren Sie alles Wichtige: Was kann man alles auf dem Pizzastein machen?


Rezepte für süße Pizza und Desserts

Rezept für Beerendessert

Mit einer Kugel Eis, Schokoladenkuvertüre, einem Bett aus Vanillepudding oder pur mit frischen Früchten: Dieses Blätterteig-Dessert schmeckt einfach köstlich. Garnieren Sie es nach Belieben mit verschiedenen Obststücken und genießen Sie es zwischendurch oder zum Kaffee und Kuchen. Durch den Blätterteig eignet es sich hervorragend als Fingerfood für Buffets und Kuchenspenden bei Feierlichkeiten. Hier finden Sie unser Rezept für Beerendessert.

Rezept für Obstgalletti

Frisch und fruchtig wie ein sommerliches Dessert schmeckt dieses Obstgalletti traumhaft nach Zimt und frischen Früchten. Als leichte Alternative zu Kaffee und Kuchen oder als süße Nachspeise für festliche Anlässe verwöhnen Sie den Gaumen Ihrer Gäste und servieren es mit Eis oder Vanillesoße. Backen Sie dieses Traumdessert und lassen Sie sich verzaubern von unserem Rezept für Obstgalletti.

Rezept für Schokoladen-Pizza "full of chocolate"

Schokolade auf einer Pizza? Lecker! Diesen süßen Gaumenschmaus genießen Sie als Nachtisch oder Süßspeise mit frischen Früchten der Saison. Damit es süß schmeckt, aber nicht zu süß wird, dient geschmolzene Zartbitterschokolade als Soße, während Mandeln und weiße Kuvertüre den Geschmack vollenden. Passt auch sehr gut zu Eis! Probieren Sie unser Rezept für Schokoladen-Pizza "full of chocolate".


Rezepte für Pizza, Pide und Co

Rezept für Pizza Margherita

Natürlich darf der Klassiker unter den Pizza-Rezepten in unserer Sammlung nicht fehlen. Zudem eignet sich eine Pizza Margherita sehr gut als Basis für eigene Ideen mit Wunschzutaten. Hier gelangen Sie zu unserem Pizzastein-Rezept für Pizza Margherita.

Rezept für Pizza Rucola

Würzig-milder Parmaschinken kombiniert mit herben Rucola-Blättern und zart schmelzendem Käse, - mit Pizza Rucola entscheiden Sie sich für eine schmackhafte Alternative zu Salami, Thunfisch oder Margherita. Zubereitet wird sie dabei entweder mit Schinken oder ohne Fleisch als vegetarische Variante. Im Gegensatz zu anderen Pizzen wird der Salat erst am Ende auf die Pizza gelegt. Hier geht's zum Rezept für Pizza Rucola auf dem Pizzastein.

Rezept für vegetarische Pizza

Vegetarische Pizzen bestehen aus frischen Zutaten und werden nicht nur von Vegetariern, sondern auch wegen ihrer Leichtigkeit gerne gegessen. Dabei steht Ihnen eine große Gemüse-Vielfalt und frische Kräuter zur Auswahl, sodass sich dieses Rezept den persönlichen Vorlieben anpassen lässt. Hier geht's zum Pizzastein-Rezept für eine vegetarische Pizza.

Rezept für Pizza Chorizo

Wer seine Pizza gerne schäfer mag, sollte unser Rezept für Pizza Chorizo nachbacken. Feurige Chorizo-Scheiben werden hier mit fruchtigen Tomaten und würzigem Basilikum kombiniert. Ein Geschmackserlebnis, welches sich zu probieren lohnt. Alternativ lässt sich die feurige Wurst durch Salami ersetzen und Sie kreieren eine Pizza Salami. Hier finden Sie unser Pizzastein-Rezept für Pizza Chorizo.

Rezept für Pizza Salmone

Dieses Rezept für eine Pizza Salmone können Sie zu besonderen Anlässen zubereiten. Ihre Zutaten sind nicht nur außergewöhnlich lecker, sondern haben angeblich auch eine aphrodisierende Wirkung. Überraschen Sie Ihre/n Liebste/n doch einmal mit dieser Pizza zum Jahrestag oder zum Valentinstag. Hier finden Sie unser Rezept für Pizza Salmone.

Rezept für Pizza Funghi Prosciutto

Diese Pizza ist einfach nur lecker. Frische Tomatensoße, leckere Champignons und aromatischer Schinken. Hier geht's zum Rezept für die Pizza Funghi Prosciutto.

Italienische Rezepte: La Dolce Vita im eigenen Garten

Genießen Sie la dolce Vita zu Hause und grillen und backen Sie Rezepte wie in Italien! Mit unseren italienischen Rezepten können Sie den nächsten Abend mit Freunden unter das Motto Italienische Lebensfreude setzen und zahlreiche Klassiker genießen. Hier finden Sie unsere italienischen Rezepte für den Grill und den Pizzaofen.


Pizza-Rezepte ohne Tomatensauce

Rezept für zweierlei Pide

Eine leckere Pide, auch bekannt als Pizza-Schiffchen, eignet sich nicht nur für eine schnelle Mahlzeit, sondern auch als Fingerfood für eine Party. Hier stellen wir Ihnen zwei Rezepte für eine vegetarische Pide und eine pikante Alternative mit Chorizo und feuriger Chili vor und erklären Ihnen, wie einfach Sie zweierlei Pide auf dem Pizzastein backen.

Rezept für Pizza Intermezzo

Pizza schmeckt auch ohne Tomatensoße, denn Schmand stellt eine gute Alternative zur klassischen Pizzasoße dar. Kombiniert mit gebratenen Champignons, Frühlingszwiebeln, Mozzarella und frischen Kräutern wird diese Pizza zu einem Genuss. Hier erfahren Sie, wie Sie Pizza Intermezzo auf dem Pizzastein backen.

Steinofen Pizza Rustika

Auch unsere Pizza Rustika kommt ganz ohne Tomatensoße aus und verwendet stattdessen Kräuterfrischkäse als cremige Grundlage für den Belag. Die Frühlingszwiebeln und Champignons verleihen der Pizza einen frischen und leichten Geschmack. Durch den Speck schmeckt sie aber herrlich würzig und rustikal. Hier erfahren Sie, wie Sie unsere Steinofen Pizza Rustika auf dem Pizzastein backen.

Pizza Rezept Chicken Fajita

Wenn Sie häufig Pizza backen bleiben Sie sicher nicht nur bei den Klassikern. Probieren Sie doch einmal etwas Neues aus. Unser Pizza Rezept für eine Chicken Fajita eignet sich dazu hervorragend. Frische Zutaten und eine Pizza, die auch mal ohne Tomatensoße auskommt: Hier finden Sie unser Pizza Rezept Chicken Fajita.

Pulled Pork Pizza Rezept

Für alle BBQ Lover ist diese Pizza die perfekte Kombination aus rauchig saftigem Pulled Pork und knuspriger Pizza. Probieren Sie unser Pulled Pork Pizza Rezept.

Vegane Pizza: bunt & gesund

Nicht nur voll im Trend, sondern vor Allem frisch und lecker ist unser veganes Pizza Rezept. Es müssen nicht immer die Klassiker sein. Bringen Sie unsere bunte Pizza auf den Tisch und Familie und Freunde werden nichts vermissen. Hier finden Sie unsere Rezeptidee für eine Vegane Pizza: bunt & gesund.

Vegetarische Pizza „Blütenzauber“

Probieren Sie die vegetarische Pizza mit essbaren Blüten. Hier treffen verschiedene Wildkräuter auf eine Creme Double garniert mit essbaren Blüten. Hier finden Sie unsere Rezeptidee für den vegetarische Pizza „Blütenzauber“.

Orientalischen Veggie Taler

Diese kleinen herzaften Taler sind die perfekte Vorspeise und eignen sich auch sehr gut als kleine Häppchen auf Ihrer nächsten Party. Mit saftiger Rote Bete, Kichererbsen und Avocado sind unsere orientalischen Veggie Taler eine kleine Geschmacksexplosion. Probieren Sie unsere Orientalischen Veggie Taler.


Flammkuchen-Rezepte

Rezept für Flammkuchen mit Ziegenkäse & Honig

Würzige Zwiebeln und Rosmarin treffen auf Ziegenkäse und verleihen diesem Flammkuchen einen unvergleichlichen Geschmack. Das Beste: Dieser Flammkuchenteig hat keine Ruhezeit, sodass Sie ihn direkt belegen und auf dem Pizzastein backen können. Überzeugen Sie sich selbst mit unserem Rezept: Flammkuchen mit Ziegenkäse auf dem Pizzastein backen.

Rezept für Elsässer Flammkuchen

Flammkuchen stellt eine gute Alternative zu Pizza dar und ist ebenso schnell gebacken. Elsässer Flammkuchen benötigt nur wenige Zutaten und hat deshalb nur eine vergleichsweise kurze Vorbereitungszeit. In unserem Rezept zeigen wir Ihnen, wie Sie den Teig selber machen und anschließend den Flammkuchen auf dem Pizzastein backen.

Rezept für Brombeer-Flammkuchen

Einen Flammkuchen kann man in vielen verschiedenen Variationen genießen, zum Beispiel süß. Dieses Rezept ist genau das Richtige für alle, die gerne etwas Süßes essen. Dieses Rezept können Sie sowohl auf dem Pizzastein als auch im Pizzaofen zubereiten. So geht unser Brombeer-Flammkuchen für Pizzaöfen und Pizzasteine.

Veganer Flammkuchen Green Soul

Grünes Gemüse mit vielen Ballast- und Nährstoffen und reich an Vitaminen. Unser veganer Flammkuchen Green Soul ist nicht nur voll im Trend sondern auch einfach lecker und gesund. Sie kennen Flammkuchen nur klassisch als Elsässer Flammkuchen? Bei diesem Rezept werden Sie nichts vermissen, also probieren Sie unseren veganen Flammkuchen Green Soul einfach aus.

Kürbis-Flammkuchen mit Feige & Ziegenkäse

Dieser herbstliche Kürbis Flammkuchen mit saftigen Feigen und würzigem Ziegenkäse ist genau das Richtige für gemütliche Abende mit Freunden und Familie. Lassen Sie sich inspirieren von unserer Rezeptidee für einen Kürbis-Flammkuchen mit Feige & Ziegenkäse.


Rezepte für Brot und Gebäck

Grill-Rezepte für den Pizzastein

Zu Grillgerichten gehören ebenso schmackhafte Beilagen. Wer seine Gäste mehr als die klassischen Baguettes auftischen möchte, überrascht sie mit einem selbst gemachten Focaccia, Ciabatta oder gewürzten Käsestangen. Für den kleinen Hunger bieten Sie ihnen Snacks, wie Pestoschnecken und gefüllte Pizzabrötchen, an. Als krönenden Abschluss des Grillabends wird ein fruchtiges Beerendessert serviert. Damit nichts schief geht, haben wir alle Rezepte selbst ausprobiert. Hier finden Sie unsere besten Grill-Rezepte für den Pizzastein.

Rezept für Naan Brot

Dieses indische Fladenbrot wird traditionell auf heißem Stein gebacken und eignet sich hervorragend für die Zubereitung auf dem Pizzastein. Servieren Sie das Naan Brot mit leckeren Soßen oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch und Gemüse sowie zu anderen herzhaften Gerichten. Dabei lässt sich der Teig einfach zubereiten und in weniger als 5 Minuten ist er auf dem Pizzastein fertig gebacken. Probieren Sie unser Rezept für Naan Brot.

Rezept für knuspriges Bauernbrot

Der Klassiker unter den Brotsorten ist bei nahezu jedem Bäcker zu finden. Gebacken auf einem Pizzastein schmeckt es kräftig wie ein echtes Steinofenbrot. Überzeugen Sie sich selbst und backen Sie unser Rezept für Bauernbrot auf dem Pizzastein.

Rezept für Kernbeißer Brot

Jetzt wird es kernig! In diesen Brotteig kommt eine bunte Mischung aus Kürbiskernen, Nüssen, Leinsamen und weitere Kerne. Durch das verwendete Dinkelmehl wird das Körnerbrot besonders nahrhaft. Wer möchte, kann mit diesem Rezept statt eines Brotes auch leckere Kernbeißer Brötchen backen. Daneben erhalten Sie Tipps, wie ein Hefeteig gelingt und das Brot eine leckere Krust erhält. Hier finden Sie das Rezept für Kernbeißer Brot auf dem Pizzastein.

Rezept für Hefezopf

Ein Hefezopf wird gerne zu Ostern als klassischer Zopf oder als Kranz serviert. Aber auch zu anderen Anlässen schmeckt das süße Gebäck. In diesem Rezept zeigen wir Ihnen, wie Sie einen Hefezopf auf dem Pizzastein backen. Außerdem lernen Sie in unserer Anleitung, wie Sie den Hefezopf flechten. Besuchen Sie unser Rezept für einen Hefezopf.

Rezepte für Brot ohne Mehl und Hefe

Brot backen ohne Mehl und Hefe? Gelingen auf einem Brotback- oder Pizzastein genauso gut wie Brot-Teige mit diesen Zutaten. Überzeugen Sie sich selbst und backen Sie unsere Rezepte für ein veganes Vollkornbrot und kerniges Müslibrot nach. Jedes Rezept haben wir selbst erprobt und für schmackhaft empfunden. Versuchen Sie es auch, es lohnt sich! Zu den Rezepten für Brot ohne Mehl und Hefe.


Rezepte für besondere Anlässe

Halloween-Rezept für Blätterteig-Mumien

Eine Last-Minute Idee backen Sie mit diesem gruselig-witzigen Fingerfood. Kleine Würstchen, scharfe Jalapenos oder Mini-Paprikaschoten werden mit Blätterteigstreifen umwickelt und nach Belieben mit Dips gefüllt. Ein optisches und kulinarisches Highlight für jedes Halloween. Hier geht es zum Halloween-Rezept für Blätterteig-Mumien.

Halloween-Rezept für Gespenster-Taler

Pizza Margherita für Halloween? Im Geister-Look! Wenn in der Halloween-Nacht gruselige Gestalten umherfliegen, verwandeln Sie köstliche Mini-Pizzen in niedliche Gespenster aus Käse. Als Grundlage dienen kleine Pizzen Margherita, die mit den Gespenstern dekoriert und wenige Minuten überbacken werden. Natürlich können Sie auch eine große Margherita mit den Käse-Geistern dekorieren und als Halloween-Dinner servieren. Hier finden Sie das Halloween-Rezept für Gespenster-Taler.

Halloween-Rezept für Spinnenbrot

Was hat acht Beine, einen dicken schwarzen Körper und starrende Augen? Diese eklige Spinne jagt ihren Gästen einen Schrecken ein, wenn sie zwischen dem Fingerfood und anderen Köstlichkeiten des Halloween-Dinners sitzt - und schmeckt dabei richtig lecker! Auf einem Brotback- oder Pizzastein backen Sie dieses grausige Brot im Handumdrehen nach. Probieren Sie unser Halloween-Rezept: Spinnenbrot vom Brotbackstein.

Weihnachtsrezept für Weckmann-Rentiere

Als süße Schoko-Rentiere mit Schokoladenglasur, pur als Weckrentiere mit Butter, süßen Aufstrichen oder mit Aufschnitt zum Frühstück: Egal, wie Sie diese niedlichen Rentiere aus Weckmannteig genießen, sie schmecken einfach köstlich. In diesem Rezept zeigen wir Ihnen, wie Sie Weckmann-Rentiere auf dem Pizza- & Brotbackstein backen.

Weihnachtsrezept für Nikolaus-Stiefel

Diese weihnachtlichen Mini-Pizzen backen Sie aus einem herkömmlichen Pizza-Teig und dekorieren die ausgestochenen Stiefel anschließend mit Tomatensoße und Mozzarella-Scheiben. Sie schmecken zwischendurch als Snack und stellen ein schönes Präsent in der Weihnachtszeit dar, um einem lieben Menschen eine Freude zu bereiten. In diesem Rezept erfahren Sie, wie Sie Nikolaus-Stiefel auf dem Pizza- & Brotbackstein backen.

Weihnachtsrezept für Zimttaler vom Pizzastein

Kaum ein Gewürzduft erweckt solch weichnachtliche Stimmung wie Zimt. Unsere Zimttaler vom Pizzastein können Sie in allen Formen ausstechen die Ihnen gefallen und sind ein tolles Mitbringsel für Freunde und Familie. Mit dem Rezept für unsere Zimttalern vom Pizzastein gelingt Ihnen diese Köstlichkeit bestimmt.

Weihnachtliche Mohntanne vom Brotbackstein

Wenn Sie nicht so gerne mit vielen Zutaten hantieren, aber trotzdem gerne Außergewöhnliches präsentieren, ist dieses Rezept genau das Richtige für Sie. Für die Zubereitung brauchen Sie zwar ein bisschen Fingerspitzengefühl beim Ausschneiden der Weihnachtstanne und beim Eindrehen der Äste, aber mit nur 3 Zutaten ist die Mohntanne schnell gemacht und sieht beeindruckend aus. Probieren Sie doch selbst einmal, eine Mohntanne auf dem Brotbackstein zu backen.

Schneemänner am Stiel vom Brotbackstein

Mit diesem klassichen Hefeteig-Rezept gestalten Sie kreative neue Formen. Wir haben uns für Schneemänner am Stiel entschieden und konnten so kleine Hefeteigkugeln zu lustigen und süßen Schneemännern gestalten und verzieren. Ihrer Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Backen Sie unsere niedlichen Schneemänner nach und nutzen Sie die essbaren Verzierungen, die Ihnen am besten schmecken, oder probieren Sie ganz neue Formen aus. Viel Spaß beim Nachbacken von unseren Schneemänner am Stiel auf dem Brotbackstein.


Rezepte für Hefe

Hefe selber machen und vermehren

Für die meisten Backrezepte wird Hefe benötigt. Als Alternative zur gekauften Hefe lässt sie sich mit einfachen Zutaten selber herstellen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie aus Kartoffeln und Bier oder Datteln Hefe selber machen und vermehren.