Pizzastein-Anleitung: So backen Sie mit Pizzasteinen

Pizzastein-Anleitung

Wie benutze ich einen Pizzastein?

Sie haben einen neuen Pizzastein und möchten nun knusprige Pizza im Backofen oder auf dem Grill backen. In dieser Anleitung erklären wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie den Pizzastein benutzen, wie lange er vorheizen sollte und wie Sie die fertig belegte Pizza auf den heißen Pizzastein bekommen. So geht's:


Vor der 1. Benutzung des Pizzasteins:

Bevor Sie auf Ihrem neuen Pizzastein backen, sollten Sie ihn reinigen, um Spuren von Verpackungsmaterial und Fertigung zu entfernen. Hierzu reicht es aus, den Pizzastein kurz mit einem feuchten Tuch und klarem Wasser abzureiben. Bitte keinesfalls mit Spülmittel reinigen.


Pizzastein vorheizen:

  1. Legen Sie den Pizzastein auf einen Gitterrost und schieben Sie ihn auf die untere oder mittlere Schiene in den kalten Backofen. Der Stein darf nicht auf einem Backblech oder direkt auf dem Backofenboden liegen, andernfalls kann die Luft nicht zirkulieren.
  2. Den Backofen für ca. 30-40 Minuten auf höchster Stufe vorheizen. Während dieser Zeit nimmt der Pizzastein die Wärme auf und heizt sich auf. Diese Wärme gibt er beim nachfolgenden Backen der Speisen gleichmäßig an die Lebensmittel wieder ab.
  3. Sobald der Pizzastein die benötigte Temperatur erreicht hat, ist das Vorheizen abgeschlossen und er ist bereit für die Zubereitung der Speisen: Das Backen von Pizza, Brot oder Flammkuchen.
Pizzastein vorheizen
Pizza backen mit dem Pizzastein

Backen mit dem Pizzastein:

  1. Bereiten Sie den Pizzateig nach den Angaben im Rezept zu. Achten Sie darauf, dass er nicht zu klebrig ist und geben bei Bedarf mehr Mehl in den Teig. Vor dem Ausrollen die Fläche mit Mehl bestreuen, damit er nicht festklebt. Anschließend die Pizza nach Rezept belegen.
  2. Bevor er auf den Pizzastein gelegt wird, empfehlen wir, den Stein mit ein wenig Mehl zu bestreuen, damit sich die Pizza nach dem Backen problemlos vom Pizzastein abheben lässt. Jetzt legen Sie die Pizza auf den Pizzastein (ohne Backpapier). Je nach Dicke und gewünschter Bräune braucht die Pizza ca. 5-10 Minuten, bis sie fertig gebacken ist. Die Backzeit hängt ebenfalls von der Stärke und der Aufheizzeit des Pizzasteins ab.
  3. Sobald keine weitere Pizza mehr gebacken werden soll, den Ofen ausschalten und den Pizzastein nach der Benutzung im Ofen liegen lassen. So kann er langsam abkühlen. Bitte vermeiden Sie große Temperaturschwankungen, z. B. vom heißen Ofen in kaltes Wasser, da der Stein sonst zerspringen könnte.

Tipp: Wie bekomme ich die Pizza auf den Pizzastein?

Um die Pizza auf den Pizzastein zu legen, haben Sie mehrere Möglichkeiten:

  • Mit einer Pizzaschaufel: Streuen Sie ein wenig Mehl auf die Pizzaschaufel und schieben Sie sie vorsichtig unter die belegte Pizza. Leichtes Ruckeln hilft, die Pizza auf den Stein rutschen zu lassen. Bleibt der Teig auf dem Schieber kleben, ist er zu klebrig und sollte nächstes Mal mehr Mehl enthalten.
  • Mit Backpapier und Backblech: Nehmen Sie ein umgedrehtes Backblech (Unterseite liegt oben) und stäuben Sie wenig Mehl auf das Backpapier. Die Pizza wird direkt auf dem Backpapier belegt. Schieben Sie die Pizza vom Backblech aus auf den Pizzastein, dabei beachten, dass das Backpapier herausgezogen wird.
  • Zusammenrollen: Rollen Sie die Pizza nach dem Belegen vorsichtig zusammen und legen Sie die Pizzarolle auf den heißen Pizzastein. Nun wird sie langsam auseinandergerollt und der Belag ggf. zurechtgeschoben. - Diese Methode eignet sich für Speisen mit dünnem Belag, z. B. Pizza Margherita oder Flammkuchen.

Hier finden Sie unsere Pizzastein-Anleitung zum Download.

Pizza auf Pizzastein legen

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