Vegetarische Pizza backen
Rezept: Vegetarische Pizza für Pizzastein und Holzofen
Grundrezept für vegetarische Pizza
Zutaten für vegetarische Pizza
Teig: | Soße: | Belag: | |
---|---|---|---|
500 g Weizenmehl Type 405 | 500 g passierte oder stückige Tomaten | 250 g geriebener Gouda | |
250 ml warmes Wasser | 1 Prise Oregano | 200 g Kirschtomaten | |
1/2 Würfel Frischhefe oder 1 Pck. Trockenhefe | Salz | 1 rote Paprika | |
1/2 TL Salz | Pfeffer | 250 g Champignons | |
1/2 TL Zucker | 1 Zucchini | ||
1 EL Olivenöl | 2 Knoblauchzehen | ||
Frischer Basilikum |
Zubereitung der vegetarischen Pizza
Teig:Vermischen Sie die Hefe mit 30 ml des Wassers und dem Zucker, anschließend schütten Sie das Mehl in eine Schüssel, drücken mittig eine Mulde und gießen die Hefe hinein. Schließlich die restlichen Zutaten für den Pizzateig dazu geben und mit dem Mixer zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls er klebrig wird, fügen Sie mehr Mehl hinzu. Die Schüssel abdecken und für eine Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
Pizza belegen
Das Gemüse gründlich waschen und die Pilze putzen. Nun die Champignons und Zucchini in schmale Scheiben schneiden, die Tomaten halbieren und den Stielansatz entfernen sowie die Paprika in Ringe schneiden und die Knoblauchzehen fein hacken. Braten Sie die Pilze und Zucchini mit wenig Öl in der Pfanne an und fügen zum Schluss für 2 Minuten den gehackten Knoblauch hinzu. Danach die Pfanne zur Seite stellen und die Pilz-Mischung mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für die Pizzasoße geben Sie die passierten Tomaten in eine Schüssel und würzen sie - nach Belieben - mit Salz und Pfeffer.
Nun den Teig kräftig auf einer bemehlten Fläche durchkneten und als runde Pizza ausrollen. Die Tomatensoße verstreichen und mit dem vorbereiteten Gemüse (außer der Paprika) belegen. Zum Schluss die vegetarische Pizza mit Käse bestreuen und mit Paprika dekorieren. Die Kirschtomaten können Sie wahlweise vor oder nach dem Backen auf die Pizza legen.
Vegetarische Pizza backen
Backen auf dem Pizzastein: Lassen Sie den Pizzastein auf einem Ofenrost in der mittleren Schiene des Backofens bei 240° für 20 bis 30 Minuten aufheizen. Dadurch nimmt der Pizzastein die Hitze auf und gibt sie später beim Backvorgang gleichmäßig an den Teig ab.Auf dem Pizzastein sollte die vegetarische Pizza ca. 8 bis 12 Minuten backen.
Backen im Pizzaofen: Der Pizzaofen wird wie gewohnt angefeuert. Sobald er heiß genug ist, schieben Sie die vegetarische Pizza in den Backraum und lassen sie bei Primärhitze backen. Wenn der Käse zerläuft und der Rand eine leichte Bräunung annimmt, ist sie fertig gebacken.
Rezept für vegane Pizza "Bunt & gesund"
Zutaten für vegane Pizza
Dieses Rezept reicht für zwei vegane Pizzen.Teig: | Belag: |
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250 g Mehl Type 405 | Veganer Frischkäse |
1/2 TL Salz | Gegarte Brokkoliröschen |
10 g frische Hefe | Frische Spinatblätter |
1 EL Olivenöl | Gegarte dünne Möhrenscheiben |
125 ml Wasser | Rote Bete Blätter |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung der veganen Pizza
Vegane Pizza im Pizzaofen backen
Die vegane Pizza benötigt nur wenige Minuten im heißen Pizzaofen. Heizen Sie den Pizzaofen dazu wie gewohnt an. Eine exakte Angabe der benötigten Temperatur und Backzeit ist nicht möglich, da Heiz- und Garzeiten je nach Pizzaofen variieren.Backen auf dem Pizzastein
Legen Sie den Pizzastein auf die mittlere Schiene im Backofen auf ein Rost. Dies ist wichtig, damit die Luft unter dem Stein zirkulieren kann. Heizen Sie den Ofen zusammen mit dem Stein etwa 30 auf Minuten 240 °C vor, - je nach der Stärke des Steins. Ist der Stein aufgeheizt, gibt er die Hitze gleichmäßig an die vegane Pizza ab. Fertig ist sie nach etwa 10 Minuten.Rezept für vegetarische Pizza „Blütenzauber“
Zutaten für die vegetarische Pizza "Blütenzauber"
Soße: | Belag: | ||
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300 g Butter, in groben Stücken | Handvoll Wildkräutersalat | Helle, süße Balsamicocreme | |
300 g Vollmilch | 50 g essbare Blüten | Salz und Pfeffer | |
Alternative Soße: 100 g Creme Double | Heidelbeeren |
Zubereitung:
Bei der Soße haben Sie die Wahl zwischen einer selbst gemachten Soße aus Milch und Butter oder Creme Double als schnelle Alternative. Für beide Varianten wird der Pizzateig nach unserem Grundrezept vorbereitet.Tipp: Bei der selbst gemachten Soße empfehlen wir - aufgrund der längeren Ruhezeit - zuerst die Soße dieser besonderen Pizza zuzubereiten. Für die Soße Butter und Vollmilch in einen Topf mindestens acht Minuten bei 90 Grad unter ständigem Rühren erwärmen. Anschließend die Zutaten mit dem Mixer verrühren, damit sie sich miteinander verbinden können. Nun muss die Masse mindestens vier Stunden, besser aber über Nacht, im Kühlschrank ruhen.
Vegetarische Pizza "Blütenzauber" backen
Rezept für Pizza Fresh & Healthy mit Spinat, Tomaten und Bohnen
Zutaten für die Pizza "Fresh & Healthy"
Soße: | Belag: | |
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500 g passierte oder stückige Tomaten | 150 g Kirschtomaten | Blattspinat nach Belieben |
1 Prise Oregano | 100 g weiße Bohnen | Mais nach Belieben |
Salz | 1/2 rote Zwiebel | |
Pfeffer | 200 g geriebener Pizzakäse | |
Zubereitung
Die Pizza wird für ca. 8-12 Minuten auf dem vorgeheizten Pizzastein oder mit Primärhitze auf den heißen Schamottsteinen im Pizzaofen gebacken, bis der Käse zerlaufen und der Rand goldbraun wird. Nach dem Backen holen Sie sie mit einem Pizzaschieber aus dem Ofen und dekorieren sie mit dem frischen Spinat.
Rezepte: Flammkuchen mit Ziegenkäse auf dem Pizzastein backen
Nicht nur Pizza, sondern auch vegetarische und vegane Flammkuchen lassen sich auf dem Pizzastein oder im Pizzaofen zubereiten. Genießen Sie unseren vegetarischen Flammkuchen mit Ziegenkäse und Honig, Kürbis und Feigen oder den veganen "Green Soul" mit Kaiserschoten, Zucchinistückchen und Mandelblättchen.
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Was kann man alles in einem Pizzaofen machen? Neben Pizza und Brot können Sie herzhafte Schmorgerichte, süßen Blechkuchen, gegrilltes Fleisch und Gemüse und sogar geräucherten Fisch in einem Steinofen zubereiten. Erleben Sie die kulinarische Vielfalt des Pizzaofens!
Zu den Pizzaofen-Rezepten »»Rezepte für den Pizzastein
Auf einem Pizzastein lassen sich nicht nur leckere Pizzen wie aus dem Steinofen backen, sondern auch Flammkuchen, Brote und Gebäck. In unseren Rezepten für den Pizzastein finden Sie viele Rezept-Ideen zum Nachbacken oder als Inspiration für eigene Backkreationen.
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