Flammkuchen mit Ziegenkäse auf dem Pizzastein backen

Flammkuchen mit Ziegenkäse backen auf Pizzastein

Rezept für Flammkuchen mit Ziegenkäse und Honig

Einen herzhaften und zugleich dezent süßen Flammkuchen stellen wir Ihnen in diesem Rezept für den Pizzastein vor. Der Schafskäse harmoniert hervorragend mit dem Blütenhonig, während Zwiebelringe und frischer Rosmarin dem Flammkuchen eine würzige Note verleihen. Backen können Sie dieses Rezept wahlweise auf einem Pizzastein aus Keramik, Schamotte oder Cordierit. So geht's:


Zutaten für Flammkuchen mit Ziegenkäse auf dem Pizzastein:

Mit diesem Rezept erhalten Sie ca. 2 Flammkuchen, je nachdem, wie groß oder klein die Flammkuchen ausfallen sollen. Für das Rezept haben wir sie auf einem Pizzastein aus Keramik gebacken.

Teig:Belag:
220 g Mehl200 g Schmand
2 EL Öl200 g Zwiebeln
130 ml Wasser200 g Ziegenweichkäse
1 TL gestr. Salz3 EL Rosmarin, frisch, fein gehackt
2 EL Honig, flüssig
Frischer Pfeffer
Flammkuchen belegen

Zubereitung:

Teig:

Nehmen Sie die Zutaten für den Teig und verkneten Sie diese zu einem geschmeidigen, nicht mehr klebenden Teig und fügen Sie bei Bedarf ein wenig Mehl hinzu. Den Teig in zwei Portionen aufteilen und nacheinander dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.

Belag:

Als Basis für den Flammkuchen wird der Schmand leicht gesalzen, gepfeffert und auf den Teig gegeben. Schneiden Sie die Zwiebeln in sehr dünne Ringe und verteilen Sie sie auf dem Teig. Den Ziegenkäse in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls auf den Teig legen. Dann die Rosmarinblättchen darüber streuen.

Backen auf dem Pizzastein:

Legen Sie den Pizzastein auf den Gitterrost in die mittlere oder untere Position des Ofens und heizen Sie den Backofen auf der höchsten Stufe vor. Je nach Stärke ist er nach ca. 30 Minuten aufgeheizt. Den ersten Flammkuchen nun mithilfe einer Pizzaschaufel auf den heißen Stein geben und ca. 5 Minuten backen, bis der Rand schön braun ist und der Käse anfängt zu zerlaufen.

Flammkuchen mit Ziegenkäse auf dem Pizzastein backen
Fertiger Flammkuchen mit Ziegenkäse & Honig vom Pizzastein

Nach dem Backen den flüssigen Honig mit einem Löffel in dünnem Strahl über den Käse geben oder separat dazu reichen. Anschließend den zweiten Flammkuchen auf den Pizzastein legen und im Ofen backen. Guten Appetit!

Unsere Produktempfehlungen für Sie:

Rezepte für den Pizzastein

Probieren Sie auch unser Rezept für den klassischen Elsässer Flammkuchen oder backen Sie eine leckere Pizza oder eine süße Nachspeise. In unseren Rezept-Empfehlungen finden Sie vegetarische, herzhafte und süße Gerichte für die Zubereitung auf dem Pizzastein. Probieren Sie es aus! Hier gelangen Sie zu unseren besten Rezepten für den Pizzastein.