Brotbackstein

Brotbackstein aus Schamotte

Unsere Brotbacksteine von PUR Schamotte bestehen aus Schamotte und sind ein Naturprodukt aus Tonerde und ohne chemische Zusätze hergestellt. Sie zeichnen sich durch eine hervorragende Wärmespeicherfähigkeit aus. Zudem bieten wir auch weitere Materialien wie Keramik, unterschiedliche Stärken und Zubehör an. Unsere Brotbacksteine sind lebensmittelecht nach der Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 und können bedenkenlos zum Backen von Brot, Pizza und Flammkuchen verwenden werden. Gerne schneiden wir Ihren Brotbackstein aus Schamotte auch auf die von Ihnen benötigten Maße individuell zu.

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So funktioniert ein Brotbackstein aus Schamotte

Eine der wichtigsten Eigenschaften von unserer Schamotte ist, dass sie sowohl lebensmittelecht ist als auch hervorragend die Wärme speichert und offene Poren hat, um Flüssigkeit aufzunehmen. Wird der Brotbackstein in den kalten Backofen gelegt und dort - je nach Stärke - ca. 30 Minuten vorgeheizt, nimmt er in dieser Zeit die Hitze auf und speichert sie. Die gespeicherte Wärme gibt er anschließend gleichmäßig an den Brotteig ab. Dadurch ist es auch kein Problem, den Ofen zwischendurch kurz zu öffnen, da Temperaturschwankungen so reduziert werden. Außerdem nehmen sie mit den offenen Poren die Flüssigkeit des Teigs auf und geben sie nach und nach wieder ab. So lässt der Brotbackstein eine herrliche Kruste entstehen, während die Krume fluffig wird.


Brotbackstein im Test

Sie haben unsere Brotbacksteine aus Schamotte ausgiebig in Ihrem Backofen getestet und uns Ihr ehrliches Feedback mitgeteilt. Tim testete in seinem Backofen einen runden Brotbackstein aus Schamotte, indem er sich an einem Sauerteig-Weißbrot versuchte. Erfahren Sie in seinem Testbericht: Brotbackstein aus Schamotte, ob das Brot gelungen ist und wie das Vorheizen sowie die Reinigung des Steins geklappt hat.
Wie das Urteil anderer Produkttester über unsere Brotbacksteine lautet, lesen Sie im Testbericht: PUR Schamotte Brotbackstein und in unseren anderen Testberichten.


Vollkornbrote und -baguettes vom Brotbackstein

Im Produkttest wollte Martina herausfinden, ob anspruchsvolle Brotteige auf dem Brotbackstein besser gelingen als in der Kastenform auf dem Backblech. Für ihren Produkttest bereitete sie zuerst einen Teig für Vollkornbaguettes zu, die in der Kastenform auf den Stein gestellt wurden. Anschließend wurde ein kräftiges Vollkornbrot direkt auf der Schamotte gebacken. - Mit Erfolg: Dank der hervorragenden Eigenschaften der Brotbacksteins erhielten sowohl die Baguettes als auch das Vollkornbrot eine wunderbare Kruste und blieben innen fluffig. Lesen Sie den vollständigen Produkttest in Martinas Testbericht: Eckiger Brotbackstein aus Schamotte.


Anleitung und Rezepte zum Brotbackstein aus Schamotte

Für unsere Brotbacksteine aus Schamotte und Keramik haben wir eine Anleitung zum Aufheizen, der Nutzung und zur Reinigung für Sie zusammengestellt. Alle von uns selber erbrobten Rezepte stellen wir Ihnen ebenfalls zur Verfügung.

Viel Spaß beim ausprobieren und backen!

Brotbackstein-Anleitung: Brotbackstein verwenden

Wie backe ich mit einem Brotbackstein? Wie lange muss der Backofen vorheizen und wie wird der Stein anschließend wieder sauber? Diese und weitere Fragen beantworten wir Ihnen in unserer Anleitung. Außerdem erfahren Sie, was bei der Verwendung zu beachten ist, damit das Brot wie ein echtes Steinofen-Brot schmeckt. Zu unserer Brotbackstein Anleitung.

Rezepte für den Brotbackstein

Brot selber backen? Mit einem Brotbackstein gelingt Ihnen ein knuspriges Brot mit fluffiger Krume. Egal, ob Sie bisher noch kein Brot selbst gebacken haben oder ein erfahrerner Hobbybäcker sind, mit diesen Rezepten bereiten Sie einen einfachen Teig ohne Backmischung zu und lassen es im Ofen backen. Hier finden Sie unsere Rezepte für den Brotbackstein.


Häufige Fragen zu unseren Brotbacksteinen von PUR Schamotte:

In welchen Größen gibt es runde Brotbacksteine?

Schamotte-Shop.de bietet runde Pizzasteine aus Schamotte und Keramik in verschiedenen Größen an. Unsere runden Brotbacksteine von PUR Schamotte erhalten Sie aktuell in den Durchmessern von 31 cm bis 44 cm. Benötigen Sie ein anderes Maß, erstellen wir Ihnen gerne ein Angebot für Ihren individuellen Brotbackstein.

Welche Stärke haben die runden und eckigen Brotbacksteine?

Die Brotbacksteine aus Schamotte sind in den Stärken 2, 2,5, 3 oder 4 cm erhältlich. Unsere Brotbacksteine aus Keramik erhalten Sie in der Stärke von 2 cm. Das praktische Format passt auf jedes handelsübliche Backofenrost. Beachten Sie, dass die Aufheizzeit von der Stärke des Brotbacksteins abhängt. Je dicker er ist, desto länger dauert es. Dafür gibt dieser aber dann die Hitze über einen längeren Zeitraum ab.

Kann ich Brotbacksteine auf ein bestimmtes Maß zuschneiden lassen?

Brotbacksteine aus Schamotte sind ein empfindliches Material und können beim Zuschnitt brechen. Daher empfehlen wir den Zuschnitt durch einen unserer Experten durchführen zu lassen. Schamotte-Shop.de bietet den Zuschnitt für Brotbacksteine durch qualifiziertes Personal und Spezialmaschinen an. In unserem Shop können Sie direkt den Zuschnitt Ihres Brotbacksteins dazu buchen. Wir schneiden auf 2 mm genau zu.

Wie lange braucht der Brotbackstein um auf Betriebstemperatur zu sein?

Um einen Brotbackstein in der Größe von 40x30x3 cm auf Betriebstemperatur zu bringen, benötigt dieser im Backofen ca. 30 Minuten auf Unter-/Oberhitze bei maximaler Temperatur. Brotbacksteine mit mehr als 3 cm Stärke benötigen dann etwas länger, Steine mit geringer Stärke benötigen dafür etwas weniger Zeit.

Sind die Brotbacksteine lebensmittelecht?

Unsere Brotbacksteine aus Schamotte und Keramik sind nur mit natürlichen Rohstoffen und ohne Schadstoffe produziert. Einen ausführlichen Bericht haben wir dazu vorbereitet: Lebensmittelechte Brotbacksteine von Schamotte-Shop.de.

Wie kann ich den Brotbackstein reinigen?

Sie können den Brotbackstein ganz einfach reinigen. Dazu gibt es allerdings etwas zu beachten. Solange der Stein heiß ist, dürfen Sie ihn auf keinen Fall mit Wasser oder Reinigungsmittel säubern. Reinigungsmittel sowieso niemals zum Säubern des Brotbacksteins benutzen. Alles was beim Backen drüber läuft, können Sie vorsichtig mit einem Messer oder Löffel runternehmen, damit die grobe Verschmutzung erstmal beseitigt ist und nicht weiter einbackt bzw. einbrennt. Sobald er abgekühlt ist, können Sie diesen in Wasser einlegen. Einfach ein paar Stunden warten und die Verschmutzung löst sich ganz wie von alleine. Evtl. mit einer Bürste nachhelfen.

Wie unterscheiden sich Brotbacksteine und Pizzasteine?

Ob zum Backen von Brot und Brötchen, Pizza oder Flammkuchen: Im Prinzip unterscheiden sich Brotbacksteine nicht von Flammkuchen- oder Pizzasteinen. Sie bestehen aus Schamotte und sind in verschiedenen Maßen sowie in eckiger und runder Form erhältlich. Jedoch sollten Sie bei der Wahl eines Brotbacksteins bedenken, dass ein Brotteig mehr Wärme über eine längere Backzeit als eine Pizza benötigt. Für große Brotlaibe empfiehlt sich eine Schamotteplatte mit einer Stärke von mindestens 2,5 bis 3 cm. Brötchen und kleinere Brote sowie Kuchen oder Pizza lassen sich auch auf dünneren Backsteinen zubereiten. Als Faustregel gilt: Je größer die Backware und je mehr nacheinander gebacken wird, desto dicker der Brotback- und Pizzastein.

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