Brotback-Anleitung: So backen Sie mit Brotbacksteinen

Brotbackstein-Anleitung

Wie benutze ich einen Brotbackstein?

Sie freuen sich über Ihren neuen Brotbackstein, wollen loslegen und knusprig, rösche Brote backen? Hier zeigen wir Ihnen wie es geht, was zu beachten ist und haben für Sie ein paar ausgewählte Rezepte, für die beliebtesten Brote, ganz einfach zum Nachbacken.


1. Bevor es losgeht:

Reinigen Sie den Brotbackstein, um Spuren von Verpackungsmaterial und Fertigung zu entfernen. Einfach den Stein kurz mit einem feuchten Tuch abreiben. Nie mit chemischen Reinigern arbeiten, da diese in den Stein einziehen und wieder an die Lebensmittel abgegeben werden!

Einen praktischen Einblick in die Benutzung des Brotbacksteins zeigt Ihnen Tim in seinem Video, in dem er ein Sauerteig-Weißbrot auf einem runden Stein aus Schamotte backt. Erfahren Sie in seinem ausführlichen Testbericht für einen runden Brotbackstein, wie er die Handhabung, das Backen und die Reinigung des Brotbacksteins bewertet.


2. Heizen Sie den Brotbackstein vor:

  1. Legen Sie den Brotbackstein auf einen Gitterrost und schieben Sie ihn auf die untere oder mittlere Schiene in den kalten Backofen. Der Stein darf nicht auf einem Backblech oder direkt auf dem Backofenboden liegen, andernfalls kann die Luft nicht zirkulieren.
  2. Den Backofen für ca. 30-40 Minuten auf höchster Stufe vorheizen. Während dieser Zeit nimmt der Brotbackstein die Wärme auf und heizt sich auf. Diese Wärme gibt er beim nachfolgenden Backen der Speisen gleichmäßig an die Lebensmittel wieder ab.
  3. Sobald der Stein die benötigte Temperatur erreicht hat, ist das Vorheizen abgeschlossen und er ist bereit, um herrlich knusprige und frische Brote zu backen.
Brotbackstein vorheizen
Brot backen mit dem Brotbackstein

3. Backen mit dem Brotbackstein:

  1. Bevor der Brotlaib in den Ofen kommt, empfehlen wir, den Stein mit ein wenig Mehl zu bestreuen, damit das Brot nicht festbackt und sich problemlos wieder vom Stein lösen lässt. Verwenden Sie beim Backen kein Backpapier! Das Gebäck profitiert von der porösen Beschaffenheit des Steins, nur dadurch wird Ihr Brot knusprig und luftig zugleich. Die Backzeit verkürzt sich durch den Brotbackstein ein wenig, da dieser eine viel bessere Wärmeübertragung aufzeigt als z.B. ein Backblech.
  2. Sobald das Brot fertig gebacken ist, den Ofen ausschalten und den Brotbackstein nach der Benutzung im Ofen liegen lassen. So kann er langsam abkühlen. Bitte vermeiden Sie große Temperaturschwankungen, z. B. vom heißen Ofen in kaltes Wasser, da der Stein sonst zerspringen könnte.

4. Reinigung des Brotbacksteins:

  • Lassen Sie den Brotbackstein vor der Reinigung unbedingt vollständig abkühlen, am besten bleibt er dafür im Backofen liegen, um große Temperaturschwankungen zu vermeiden, da der Stein sonst reißen könnte.
  • Reiben Sie ihn dann einfach mit einem feuchten Tuch und klarem Wasser gründlich ab. Bitte keinesfalls Spülmittel verwenden oder in die Spülmaschine stellen! Hartnäckige Verkrustungen, reinigen Sie, indem der Brotbackstein für ein paar Stunden ins Wasser gelegt wird. Anschließend gründlich abspülen und mit einer Bürste oder einem Tuch sauber wischen.
  • Vermeiden Sie bitte mit einem Messer, oder anderen scharfen Gegenständen die Oberfläche zu behandeln, dadurch könnten Furchen entstehen oder sich Flecken bei der nächsten Benutzung einbrennen. Zum Schluss trocknen Sie ihn mit einem Geschirrtuch ab und lassen sie ihn vollständig trocknen. Auf keinen Fall die nasse Platte auf die Heizung oder in den warmen Backofen legen, andernfalls können Risse entstehen..
Fertig gebackenes Brot vom Brotbackstein holen

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Rezepte für den Brotbackstein

Rezepte für den Brotbackstein

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