Rezepte für den Brotbackstein

Rezepte für den Brotbackstein

Backen mit dem Brotbackstein: Rezepte und Anleitungen

Brot aus dem Holzbackofen oder vom Brotbackstein - was gibt es besseres, als ein frisches selbst gebackenes Brot mit toller Kruste? Hier finden Sie eine Anleitung, wie Sie Brotbacksteine im Backofen verwenden, und verschiedene Rezepte für tolle Brote und sonstige Backware. Sie können die folgenden Rezepte auch für das Backen in einem Pizzaöfen verwenden.

Brotbackstein-Anleitung: Brotbackstein verwenden

Wie benutze ich einen Brotbackstein? Wie kann ich ihn anschließend reinigen? Und wie lange muss der Ofen vorheizen, bis der Brotbackstein hineingelegt wird? In unserer Anleitung, erklären wir, wie Sie den Brotbackstein verwenden, Verschmutzungen entfernen und was bei der Nutzung zu beachten ist, damit das Brot wie aus dem Steinofen schmeckt. Zu unserer Brotbackstein Anleitung.

Brot backen im Holzbackofen

Ein selbst gebackenes Brot schmeckt nicht nur köstlicher als gekaufte Backwaren, sondern kostet deutlich weniger als in der Bäckerei. Aber was ist beim Brotbacken wichtig und wie gelingt es im Steinofen? Wir verraten Ihnen, wie Sie leckere Steinofenbrote backen und geben Ihnen zwei einfache Rezepte in unserem Ratgeber: Brot backen im Holzbackofen.


Rezepte für Brote und Brötchen

Rezepte für Brot ohne Mehl und Hefe

Kein Mehl und keine Hefe zur Hand? Dennoch können Sie auf dem Brotbackstein köstliches Brot backen. Mit diesen zwei Rezepten bereiten Sie einen Teig für ein kerniges Müslibrot und für ein Vollkornbrot zu. Hier gelangen Sie zu unseren Rezepten, mit denen Sie Brot ohne Mehl und Hefe auf dem Brotbackstein backen.

Rezept für Naan Brot

Naan Brot schmeckt mit leckeren Soßen und als Beilage zu Gemüse und Fleisch und wird in Indien traditionell auf heißem Stein gebacken. Das indische Fladenbrot eignet sich durch seine einfache Zubereitung und seine kurze Backzeit von weniger als 5 Minuten auch für Backfänger, die erste Versuche im Brotbacken wagen möchten. Probieren Sie unser Rezept für Naan Brot.

Rezept für Kernbeißer Brot

Darf es kerniger sein? Für dieses leckere Körnerbrot verwenden Sie Dinkelmehl und eine Mischung verschiedener Kerne, wie Kürbiskerne, Leinsamen oder Nüsse. Außerdem zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie der Hefeteig gelingt, wie lange er ruhen muss und wie er eine leckere Kruste erhält. Zu unserem Rezept, wie Sie Kernbeißer Brot auf dem Brotbackstein backen.

Rezept für knuspriges Bauernbrot

Ein kräftiges Bauernbrot gehört zu den Klassikern unter den Brot-Rezepten. Gebacken auf dem Brotbackstein schmeckt es zudem wie ein echtes Steinofenbrot. Überzeugen Sie sich selbst und probieren Sie dieses Rezept, mit dem Sie ein Bauernbrot auf dem Brotbackstein backen.

Rezept für Rote Bete Brot

Das Rote Bete Brot bringt etwas Farbe in das Abendbrot. Außerdem ist des der Hingucker am Buffet. Auf unserem Keramik Brotbacksteinen gelingt Ihnen das Brot bestimmt so wie es sein soll: außen knusprig und innen schön saftig. Probieren Sie es einmal aus und lassen Sie es sich schmecken. Besuchen Sie unser Rezept für ein Rote Bete Brot.

Rezept für Haselnussbrot vom Brotbackstein

Dieses Haselnussbrot ist schön nussig mit einer knackigen Kruste und fluffigem Kern! Probieren Sie es selbst aus und variieren Sie es nach Belieben, indem Sie zum Beispiel Walnüsse anstatt Haselnüsse nehmen. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Hier finden Sie das Rezept für ein Haselnussbrot.

Rezept für ein Wurzelbrot

Dieses Wurzelbrot hat seinen Namen aufgrund seiner gewundenen Form. Es ist ein einfaches Rezept, das zudem noch schön aussieht. Durch den Brotbackstein erhält es eine besondere Kruste und kann zudem noch mit fein gestifteltem Wurzelgemüse verfeinert werden. Probieren Sie unser Rezept für ein Wurzelbrot.

Rezept für Hefezopf

Ein Hefezopf wird gerne zu Ostern als klassischer Zopf oder als Kranz serviert. Aber auch zu anderen Anlässen schmeckt das süße Gebäck. In diesem Rezept zeigen wir Ihnen, wie Sie einen Hefezopf auf dem Pizzastein backen. Probieren Sie unser Rezept für einen Hefezopf.


Rezepte für Flammkuchen

Rezept für Flammkuchen mit Ziegenkäse & Honig

Würzige Zwiebeln und Rosmarin treffen auf Ziegenkäse und verleihen diesem Flammkuchen einen unvergleichlichen Geschmack. Das Beste: Dieser Flammkuchenteig hat keine Ruhezeit, sodass Sie ihn direkt belegen und auf dem Pizzastein backen können. Überzeugen Sie sich selbst mit unserem Rezept: Flammkuchen mit Ziegenkäse auf dem Pizzastein backen.

Rezept für Elsässer Flammkuchen

Flammkuchen lässt sich hervorragend auf dem Brotbackstein backen und ist fix fertig. Elsässer Flammkuchen benötigt nur wenige Zutaten und hat deshalb nur eine vergleichsweise kurze Vorbereitungszeit. In unserem Rezept zeigen wir Ihnen, wie Sie den Teig selber machen und anschließend den Flammkuchen auf dem Brotbackstein backen.


Rezepte für Hefe

Hefe selber machen und vermehren

Keine Hefe mehr da? Backhefe lässt sich mit einfachen Zutaten selber herstellen. Möchten Sie aus gekaufter Hefe einen Vorrat anlegen, können Sie sowohl Frischhefe als auch Trockenhefe als Vorteig ansetzen. In diesen Rezepten erklären wir Ihnen, wie Sie aus Kartoffeln und Bier frische Hefe oder mit Datteln und Trockenobst wilde Hefe herstellen. Außerdem erfahren Sie, wie Sie gekaufte Hefe einfach vermehren. Zu unseren Rezepten: Hefe selber machen und vermehren.


Brot-Rezepte für besondere Anlässe

Weihnachtsrezept für Schoko-Rentiere

Diese süßen Schokoladen-Rentiere aus Weckmann-Teig schmecken pur zu Kaffee und Kuchen, als Nachspeise oder einfach zwischendurch. Sogar ohne Schokolade schmecken die Weckmann-Rentiere köstlich. Probieren Sie unser Weihnachtsrezept: Schoko-Rentiere vom Brotbackstein.

Weihnachtsrezept für Nikolaus-Stiefel

Milder Mozzarella, eine würzige Tomatensoße, Oregano und ein selbst gemachter Pizzateig: Aus diesen Zutaten backen Sie in nur 5 Minuten köstliche Mini-Pizzen in Form von Nikolaus-Stiefeln. Genießen Sie diese Weihnachtspizzen als kleinen Snack oder als Beilage zu anderen Speisen. Außerdem stellen die gebackenen Nikolaus-Stiefel zum Nikolaustag eine schöne Alternative zu süßen Geschenken dar. In diesem Rezept zeigen wir Ihnen, wie Sie Nikolaus-Stiefel auf dem Pizza- & Brotbackstein backen.

Weihnachtliches Rezept für Weckmänner vom Brotbackstein

Egal, wie man sie nennt, ob Kloskerle, Puhmänner Stutenkerle oder Weckmänner: Sie sind aus der Weihnachtszeit nicht wegzudenken. Mit unserem einfachen Rezept können Sie diese köstlichen Kerle selbst backen. Wie Sie die leckeren Weckmänner belegen, ist Ihrem Geschmack überlassen. Hauptsache Ihnen schmecken unsere Weckmänner vom Brotbackstein.

Weihnachtliche Mohntanne auf dem Brotbackstein backen

Dieses Rezept eignet sich für alle, die nicht so gerne Zutaten zusammenmischen, aber gerne ein leckeres und schönes Gebäck präsentieren möchten. Zwar brauchen Sie ein wenig Fingerspitzengefühl beim Ausschneiden und Bearbeiten der Tanne, aber mit nur 3 Zutaten ist es schnell gemacht und sieht spektakulär aus. Probieren Sie doch selbst einmal eine Mohntanne auf dem Brotbackstein zu backen.

Schneemänner am Stiel auf dem Brotbackstein

Mit unserem weihnachtlichen Rezept für süße Schneemänner am Stiel haben nicht nur die Kinder Spaß. Bei der Verzierung sind Ihnen keine Grenzen gesetzt. Nehmen Sie weiße Kuvertüre und nutzen Sie dann die essbaren Verzierungen, die Ihnen am besten schmecken. Viel Spaß beim Nachbacken von unseren Schneemänner am Stiel auf dem Brotbackstein.

Sternenbrot vom Brotbackstein

Ein leckeres Rezept für den Brotbackstein bietet unser Sternenbrot. In dieser Form eignet es sich auch besonders gut für ein festliches Essen zur Advents- und Weihnachtszeit. Hier geht es zum Sternenbrot vom Brotbackstein.

Weihnachtsfoccacia

Ein leckeres Rezept für den Brotbackstein backen Sie mit unserem Weihnachtsfoccacia ganz einfach nach. Mit ganz viel Zeit zum Ruhen, frischen Tomaten und Thymian wird es zu einem Genuss. Gebacken auf unserem Brotbackstein aus Schamotte wird die Foccacia unglaublich lecker. Hier geht es zum Weihnachtsfoccacia.

Winterbrot mit Schablonen

Ein leckeres Rezept für den Brotbackstein bietet unser Winterbrot. Durch die Schablonen in Form von Schneeflocken und Sternen gelingt Ihnen eine wundervolle Verzierung, sodass Ihr Brot zum Hingucker wird. Gebacken auf unserem Brotbackstein aus Schamotte wird es dank der gleichmäßigen Wärmeabgabe außen schön knusprig und innen saftig und locker. Hier geht es zum Winterlichen Brot mit Schablonen.

Halloween-Rezept für Spinnenbrot

Eine eklige Spinne zwischen dem Fingerfood! Dieses Brot jagt Ihren Gästen einen Schauer über den Rücken, denn mit acht Beinen, einem schwarzen, dicken Körper und starrenden Augen sieht dieses Spinnenbrot richtig gruselig aus. In diesem Rezept zeigen wir Ihnen, wie Sie es ganz leicht nachbacken können. Hier finden Sie unser Halloween-Rezept: Spinnenbrot vom Brotbackstein.

Halloween-Rezept für Blätterteig-Mumien

Eine Last-Minute Idee backen Sie mit diesem gruselig-witzigen Fingerfood. Kleine Würstchen, scharfe Jalapenos oder Mini-Paprikaschoten werden mit Blätterteigstreifen umwickelt und nach Belieben mit Dips gefüllt. Ein optisches und kulinarisches Highlight für jedes Halloween. Hier geht es zum Halloween-Rezept für Blätterteig-Mumien.

Halloween-Rezept für Gespenster-Taler

Pizza Margherita für Halloween? Im Geister-Look! Wenn in der Halloween-Nacht gruselige Gestalten umherfliegen, verwandeln Sie köstliche Mini-Pizzen in niedliche Gespenster aus Käse. Als Grundlage dienen kleine Pizzen Margherita, die mit den Gespenstern dekoriert und wenige Minuten überbacken werden. Natürlich können Sie auch eine große Margherita mit den Käse-Geistern dekorieren und als Halloween-Dinner servieren. Hier finden Sie das Halloween-Rezept für Gespenster-Taler.