Rezept: Schoko-Rentiere auf dem Brotbackstein backen
Weihnachtsrezept für Schoko-Rentiere aus Hefeteig
Dieses Jahr erhalten die Weckmänner Verstärkung von den tierischen Gehilfen des Weihnachtsmannes, die Sie auf einem Pizza- oder Brotbackstein in Ihrem Backofen backen. Die kleinen Weckrentiere schmecken mit süßer Schokoladenglasur oder pur mit Butter (ohne Schokolade) und ebenso lecker mit einem süßen Aufstrich oder herzhaftem Aufschnitt. Auch als kleines Präsent lassen sich die Schoko-Rentiere gut überreichen, um einem lieben Menschen Vorfreude auf das Weihnachtsfest zu schenken. So geht's:
Übersicht des Weihnachtsrezepts
Zutaten für die Schoko-Rentiere auf dem Brotbackstein:
Die Weckmann-Rentiere werden auf einem Brotbackstein aus Schamotte mit 2 cm Stärke gebacken.
Für den Teig: | Für die Deko: |
---|---|
110 ml Milch | 500 g Vollmilchschokolade |
250 g Mehl | Zuckeraugen |
40 g Zucker | Belegkirschen oder rote Schokolinsen |
1 TL Zitronenabrieb | Minibrezel |
1 Prise Salz | Holzspieße |
1/4 Würfel frische Hefe | |
50 g Butter | |
etwas Mehl zur Teigverarbeitung |
Zubereitung des Teigs:
Als Erstes die Milch in einem Topf erwärmen und währenddessen das Mehl mit Zucker, Zitronenabrieb und Salz in einer Schüssel vermischen. Nun bröckeln Sie die Hefe hinein und zum Schluss die lauwarme Milch und weiche Butter zugeben. Kneten Sie die Zutaten für 5 Minuten mit dem Knethaken zu einem glatten Teig und lassen Sie ihn anschließend für ca. 45 Minuten zugedeckt ruhen.
Brotbackstein vorheizen:
Während der Teig ruht, legen Sie den Brotbackstein auf einen Gitterrost in die untere oder mittlere Schiene des kalten Backofens. Heizen Sie den Backofen nun auf höchster Stufe vor, damit der Brotbackstein während des Vorheizens die Wärme aufnimmt und sich langsam erhitzt. Diese Hitze gibt der Stein dann bei der späteren Benutzung während des Backvorgangs gleichmäßig wieder ab.
Weckmann-Rentiere backen und gestalten:
Nach der Gehzeit den Teig erneut kurz durchkneten und ca. 1,5 cm dick ausrollen und kleine Rechtecke schneiden (ca. 10x5 cm). Diese Rechtecke auf den Brotbackstein legen und ca. 15 Minuten backen. Danach auskühlen lassen.
In dieser Zeit lassen Sie die Schokolade vorsichtig über dem Wasserbad schmelzen. Zum Dekorieren halbieren Sie die Belegkirschen und schneiden die Minibrezel vorsichtig in der Mitte durch. Schließlich die Weckmannrechtecke aufspießen und in die Schokolade tauchen, abtropfen lassen und auf Backpapier legen. Solange die Schokolade noch flüssig ist, gestalten Sie die Rentiere mit den Zuckeraugen, einer Belegkirsche als Nase und die Minibrezel als Geweih. - Guten Appetit und frohe Weihnachten!
Schoko-Rentiere verzieren
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