Zimttaler vom Pizzastein

Leckere Zimttaler zum Nachbacken auf dem Pizzastein

Rezept für Zimtsterne & -taler vom Pizzastein:

Zimt ist das Gewürz, das die meisten Menschen in weihnachtliche Stimmung versetzt. Mit unserem Rezept für leckere Zimttaler und Sterne vom Pizzastein holen Sie sich den frischen Geschmack von Weihnachten in die Küche. Die Plätzchen sind einfach nur lecker und eignen sich auch als perfekte kleine Geschenke für ihre Liebsten, wenn nach der ganzen Nascherei in der Küche noch etwas übrig bleibt...



Den Pizzastein vorheizen

Als Erstes den Pizzastein in den kalten Backofen, auf ein Gitterrost und auf die untere oder mittlere Schiene legen. Den Backofen lassen Sie nun auf höchster Stufe vorheizen. Während dieser Zeit nimmt der Stein die Wärme auf und erhitzt sich langsam. Diese Hitze gibt der Pizzastein dann bei der späteren Benutzung während des Backvorgangs gleichmäßig wieder ab.
Nachdem der Pizzastein vorgeheizt wurde, reduzieren Sie die Hitze im Ofen auf 100 °C. Dies ist wichtig, damit die Taler nicht zu dunkel werden, eine schöne Farbe erhalten und der Pizzastein von unten die nötige Hitze abgibt.


Zutaten für die Zimttaler vom Pizzastein:

Für den Teig:

500 g gemahlene Mandeln
230 g Puderzucker
2 TL Zimt
2 Eiweiß
2 EL Amaretto

Für die Glasur:

1 Eiweiß
125 g Puderzucker

Tipp: Für die alkoholfreie Variante ersetzen Sie den Amaretto durch Apfel-, Orangensaft oder Wasser.

Zutaten für die Zimttaler vom Pizzastein

Die Zutaten werden zu einem glatten Teig verarbeitet

  1. Mandeln, Puderzucker und Zimt vermischen
  2. Amaretto hinzufügen
  3. Ein Ei trennen und das Eiweiß hinzugeben
  4. Zu einem glatten Teig verarbeiten
Vor dem Backen werden die Zimttaler noch mit der Glasur bestrichen

Zubereitung der Zimtsterne auf dem Pizzastein

Verkneten Sie nun alle Zutaten miteinander zu einem glatten Teig. Im Anschluss rollen Sie den Teig ca. 1,5 cm dick aus. Nun geht es an die Form. Wir haben runde und sternförmige Keksausstecher für unsere Zimttaler und -sterne verwendet. Ihrer Phantasie sind allerdings keine Grenzen gesetzt. Nehmen Sie die Formen, die Sie zu Hause haben, oder formen Sie ein paar Taler individuell. Für die Glasur müssen Sie nun das Eiweiß steif Schlagen, am besten Sie benutzen dazu den Mixer oder Ihre Küchenmaschine. Den Puderzucker geben Sie nach und nach in die Masse, schlagen das Eiweiß dabei aber immer weiter.


Mit einem kleinen Löffel können Sie nun die Glasur auf den Zimttalern verteilen. Je nachdem, welche Form Sie verwenden und wie stabil die Taler bleiben, können Sie die Oberfläche auch in die Eiweißmasse tunken. Streuen Sie etwas gemahlene Mandeln auf den Pizzastein und legen Sie die Taler anschließend vorsichtig auf den Pizzastein. Mit heruntergedrehter Hitze bei 100 °C etwa 5-8 Minuten backen. Lösen Sie nun die Zimttaler vom Pizzastein und legen Sie sie zum Abkühlen auf ein Brett oder geeignetes Gitterrost.

Der Teig wird geknetet, ausgestochen und im Ofen gebacken:

  1. Den Teig verkneten
  2. Den Teig ca. 2 cm dick ausrollen
  3. Formen ausstechen
  4. Auf dem Pizzastein im Ofen backen

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