Apfel-Zimt-Brot im Pizzaofen backen

Apfel-Zimt-Brot im Pizzaofen backen

Rezept für Apfel-Zimt-Brot

Dieses Apfel-Zimt-Brot ist genau das richtige winterliche Rezept zum genießen. Das Brot wird in einer Kastenform im Pizzaofen gebacken und eignet sich sehr gut, um die Restwärme zu nutzen. So wird es gemacht:



Den Pizzaofen vorheizen

Um den Pizzaofen vorzubereiten, sollten Sie dem Pizzaofen 2-3 Stunden Zeit lassen auf die richtige Temperatur zu kommen. Denn nur so wird später genug und gleichmäßig die Hitze an das Apfel-Zimt-Brot abgegeben. Entfernen Sie nach dem Vorheizen entweder die Glut aus dem Ofen oder schieben Sie diese ganz nach hinten. Tipp: Nutzen Sie die Zeit des Vorheizens zum Pizzabacken oder zum Grillen von Grillspießen, da diese Gerichte höhere Temperaturen benötigen. Wie Ihnen eine köstliche Steinofenpizza gelingt, verraten wir in unseren Tipps für die perfekte Pizza.
Für dieses Brot-Rezept können Sie ausschließlich die Sekundärhitze (Restwärme) des Ofens nutzen, da das Gebäck bei höheren Temperaturen verbrennen würde.


Zutaten für das Apfel-Zimt-Brot im Pizzaofen:

Das Apfel-Zimt-Brot wird in einer Kastenform mit den Maßen 30x11 cm bei Speicherwärme von 180°C im Pizzaofen gebacken:

900 g Mehl
200 g Zucker
1 Würfel Hefe
1 Prise Salz
180 g Butter
150 ml Milch
3 Eier
2 Päckchen Vanillezucker
3 TL Zimt
400 g Apfelmus
Fertig zubereitet kommt das Apfel-Zimt-Brot in die Kastenform
Das Apfel-Zimt-Brot kommt für ca. 35 Minuten in den Ofen

Zubereitung des Apfel-Zimt-Brotes im Pizzaofen

Zunächst die Butter und Milch in einen kleinen Topf geben und vorsichtig erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Anschließend Hefe und Zucker zugeben und verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst. Zusammen mit den Eiern, dem Salz und dem Mehl alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Sollte der Teig kleben, kneten Sie einfach noch etwas Mehl unter. Nehmen Sie eine Kastenform 30x11cm und fetten und bemehlen Sie diese. Rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 1cm dicken Rechteck aus. Mit einem Löffel verstreichen Sie das Apfelmus auf dem gesamten Teig und bestreuen diesen großzügig mit dem Zimt.

Nun wird der Teig der Länge nach, behutsam eingerollt, sodass eine lange Rolle entsteht. Diese wird nun in 8 Stücke geschnitten. Die entstandenen Schnecken hochkant in die Kastenform setzten und 2 Stunden gehen lassen.


Backen im Pizzaofen:

In der Kastenform ca. 30-35 Minuten backen, bis es goldbraun ist. Nach dem Backen lassen Sie das fertige Brot abkühlen.
Tipp: Sie können auch Apfelstückchen auf den Teig geben.
Hinweis: Bedenken Sie bitte, dass die Temperatur eines Pizzaofens sehr hoch ist und angegebene Garzeiten - je nach Temperatur - variieren.


Backen im Pizzaofen:

  1. Das Apfel-Zimt-Brot gart im Pizzaofen
  2. Das Brot ist goldbraun gebacken
  3. Apfel-Zimt-Brot schön angerichtet und bereit zum essen

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