Bagels im Pizzaofen backen
Rezept für Bagels
Dieses leckere kleine Hefegebäck lässt sich perfekt im Pizzaofen aber auch auf einem Brotbackstein zubereiten. Wir haben dafür unseren mobilen Pizzaofen Manhattan verwendet und sind begeistert von diesen knusprigen und intensiv schmeckenden Teigringen. Probieren Sie unser Bagel-Rezept doch selbst aus und backen Sie diese zu einem besonderen Wochenend-Frühstück. Und so einfach geht's:
Zutaten für Bagels im Pizzaofen:
Die Bagels werden direkt auf den Schamottsteinen des Steinofens gebacken:
500 g Mehl Type 550 |
1 Paket Trockenhefe |
2 EL Honig |
1 TL Salz |
50 g Butter |
300 ml Wasser |
1 Eigelb mit Milch verquirlt |
Sesam, Mohn, Kerne als Toppings |
Vorheizen des Pizzaofen Manhattan
Das Vorheizen des Pizzaofen Manhattan unterscheidet sich nicht vom Vorheizen eines Schamottsteinofens. Auch hier muss das Feuer langsam geschürt und lange angefacht werden um den Innenraum perfekt vorzuheizen. Nach dem Vorheizen schieben Sie die Glut nach hinten, bevor die Teiglinge auf den heißen Stein gelegt werden.
Bagels zubereiten
Mit dem Knethacken vermengen Sie Mehl, Trockenhefe, Honig und Salz mit dem Wasser und fügen Sie langsam die geschmolzene Butter hinzu. Der Teig sollte schön elastisch und etwas klebrig sein. Den Teig eine Stunde lang an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig noch einmal gründlich durchkneten und anschließend die Bagels formen. Teilen Sie den Teig in 8 Stücke und rollen diese zu Kugeln. Mit einem Kochlöffel stechen Sie ein Loch in die Mitte und mit kreisförmigen Bewegungen ausweiten. Die fertigen Bagels auf einer bemehlten Arbeitsfläche verteilen und eine halbe Stunde gehen lassen. Die Bagels dann mit dem Ei bepinseln, mit Topping bestreuen. Im Pizzaofen etwa 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
Bagels aus dem Pizzaofen
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