Apfel-Buchteln mit Honig im Pizzaofen
Apfel-Buchteln mit Honig im Pizzaofen backen
Honigsüße Apfelbuchteln sind ein leckeres süßes Herbstgericht und eignen sich als leckerer Nachmittagssnack oder zum süßen Nachtisch. Im Pizzaofen gebacken bekommt es eine ganz besondere Note und schmeckt einfach köstlich. Hier finden Sie das Rezept dazu, gebacken im Edelstahl Pizzaofen Manhattan.
Zutaten für Apfel-Buchteln mit Honig:
Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben, bevor Sie die Zutaten vermengen.
Hefeteig | Apfel-Zimt-Füllung |
500 g Mehl (550) | 350 g Äpfel |
1 Prise Salz | 180 ml Apfelsaft |
120 ml Milch lauwarm | 3 EL Vanille-Puddingpulver |
75 g brauner Zucker | 1 TL Zimt |
21 g frische Hefe | 1 TL Honig |
160 g Joghurt | Puderzucker |
75 g Butter | Karamellsoße & Vanilleeis |
Vorheizen des Pizzaofen Manhattan
Das Vorheizen des Pizzaofen Manhattan unterscheidet sich nicht vom Vorheizen eines Steinofens aus Schamotte. Auch hier muss das Feuer langsam geschürt und lange angefacht werden, um den Innenraum perfekt vorzuheizen. Nach dem Vorheizen schieben Sie die Glut nach hinten, bevor die Teiglinge auf den heißen Stein gelegt werden.
Hefeteig für die Apfel-Buchteln zubereiten
Die Milch auf ca. 40°C erwärmen, 2 Esslöffel des braunen Zuckers und die Hefe hinzugeben und verrühren, bis es sich auflöst. Danach etwa 3 Minuten beiseitestellen. Jetzt das Mehl, Salz und den restlichen braunen Zucker in einer großen Schüssel verrühren und den Rest der Hefemischung hineingeben. Joghurt und Butterstücke hinzufügen und alles mit einem Holzlöffel verrühren, bis es zusammenklumpt. Dann auf einer Arbeitsfläche, 5-8 Minuten weiter kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig abdecken und 45 Minuten gehen lassen.
Füllung für die Apfel-Buchteln zubereiten
Verrühren Sie Apfelsaft, Puddingpulver, Zucker und Zimt in einem Topf. Bringen Sie die Mischung dann unter Rühren zum Kochen, bis sie eindickt. Die klein gewürfelten Äpfel dazu geben und vermengen und eine weitere Minute köcheln. Zum Abkühlen in eine Schüssel geben.
Apfel-Buchteln formen
Rollen Sie den Teig zu einer Rolle aus und teilen Sie ihn in 10-12 Scheiben. Jeweils eine Scheibe zu einem flachen Ball formen, wobei die Außenseiten dicker als die Mitte bleiben sollten. Etwa 2 Esslöffel der Apfelfüllung in die Mitte geben und die äußeren Teigränder über die Füllung zur Mitte hinziehen. Drücken Sie die Ränder zusammen, um die Buchteln zu schließen. Die gefaltete Seite legen Sie nach unten in die Backform. Lassen Sie die gefüllten Apfel-Buchteln noch einmal 15-20 Minuten abgedeckt ruhen, bevor Sie diese im Pizzaofen 30-35 Minuten bei Restwärme backen, bis die Oberseite gebräunt ist.
Apfel-Buchteln aus dem Pizzaofen
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