Brot backen ohne Mehl und Hefe auf dem Brotbackstein
Rezepte für Brot ohne Mehl oder Hefe
Sie möchten gerne Brot backen, aber Ihnen fehlen Mehl oder Hefe? Kein Problem, denn mit diesen Rezepten backen Sie verschiedene Brote auf dem Brotbackstein, ohne Hefe und ohne Mehl hinzuzufügen. Stattdessen verwenden Sie verschiedene Samen, Kerne und Haferflocken. Los geht's:
Übersicht der Rezepte für Mehl und Hefe für den Brotbackstein:
Zutaten für Brot ohne Mehl und Hefe auf dem Brotbackstein
Die Brote backen wir auf einem Brotbackstein aus Schamotte.
Zutaten für Müslibrot: | Zutaten für veganes Vollkornbrot: |
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150 g Dinkelflocken | 300 g Haferflocken |
80 g Sonnenblumenkerne | 280 g Sonnenblumenkerne |
65 g Kürbiskerne | 60 g Kürbiskerne |
40 g ganze Haselnüsse | 130 g Leinsamen |
30 g gehackte Mandeln | 70 g Sesam |
2 TL Chiasamen | 4 TL Chiasamen |
2 EL getrocknete Cranberries | 1 TL Meersalz oder Jodsalz |
3 TL Kokosfett | 2 EL Ahornsirup |
1 TL Meersalz oder Jodsalz | 6 EL Raps- oder Sonnenblumenöl |
1 EL Honig | 700 ml warmes Wasser |
400 ml Wasser |
1. Rezept für Müslibrot
Dieses Brot ist laktosefrei und glutenarm.
Zubereitung des Teiges:
Geben Sie alle Zutaten in eine große Schüssel und verkneten Sie diese zu einem gleichmäßigen Teig. Decken Sie ihn ab und lassen Sie ihn über Nacht im Kühlschrank ruhen. Am nächsten Tag den Teig durchkneten und zwei eckige Brotlaibe formen.
Brotbackstein im Backofen vorheizen
Zunächst wird der Brotbackstein in den kalten Backofen gelegt, damit er auf höchster Stufe für 60 Minuten vorgeheizt wird und die für das Backen erforderliche Hitze aufnehmen kann. Danach auf 175° herunterdrehen. Der Brotbackstein hat nun die richtige Temperatur.
Müslibrot backen auf dem Brotbackstein
Schieben Sie die geformten Brotlaibe vorsichtig mit einem Pizzaschieber auf den heißen Brotbackstein und lassen Sie diese für ca. 50 Minuten backen. Prüfen Sie, indem Sie vorsichtig auf die Brote klopfen, ob sie hohl klingen. Ist dies der Fall, werden sie aus dem Backofen geholt und zum Erkalten auf einen Ofenrost gelegt. Nachdem sie abgekühlt und fester geworden sind, sind sie verzehrfertig. Guten Appetit!
Unser Müslibrot ohne Mehl und Hefe
2. Rezept für veganes Vollkornbrot
Dieses Vollkornbrot ist vegan, laktosefrei und glutenarm.
Brotbackstein im Backofen vorheizen
Im ersten Schritt legen Sie den kalten Brotbackstein in den Backofen und lassen ihn auf höchster Stufe für 60 Minuten vorheizen. Danach die Temperatur auf 175° senken. Nun hat der Brotbackstein die richtige Temperatur erreicht.
Zubereitung des Teiges:
In diesem Rezept werden Kerne und Samen statt Mehl verwendet, sodass im ersten Schritt alle "trockenen" Zutaten (Haferflocken, Kerne und Samen) gründlich geschrotet werden, z. B. mit einem Mörser, einer Mühle oder einer geeigneten Küchenmaschine. Anschließend den Schrot mit den weiteren Zutaten zu einem Brotteig verkneten. Sobald er nicht mehr klebt, ist der Teig fertig und wird zu einem Brotlaib geformt.
Vollkornbrot backen auf dem Brotbackstein
Den Brotlaib mit einem Brotschieber auf den heißen Brotbackstein legen und für ca. 50 Minuten backen. In dieser Zeit gibt der Brotbackstein die aufgenommene Wärme gleichmäßig an den Teig ab. Tipp: Machen Sie den Klopftest! Klingt das Brot hohl, ist es fertig gebacken. Holen Sie es vorsichtig mit einer Pizzaschaufel vom heißen Stein und lassen Sie es auf einem Rost auskühlen, bis es seine "Stabilität" erhalten hat. Guten Appetit!
Wie das Backen auf einem Brotbackstein funktioniert, zeigt Tim in seinem Erfahrungsbericht und Video, für das er ein Sauerteig-Weißbrot auf einem runden Brotbackstein aus Schamotte backte. Lesen Sie sein ausführliches Urteil mit praktischen Tipps für die Reinigung in seinem Testbericht für runde Brotbacksteine aus Schamotte.
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