Brot backen im Holzbackofen

Brot backen im Holzbackofen

So backen Sie Brot im Steinofen

Was ist beim Brotbacken besonders wichtig? Wie gelingt es im Holzbackofen und was ist der Unterschied zum Brotbackstein? Wir zeigen Ihnen, auf was es beim Backen selbst gemachter Brote ankommt und verraten Ihnen die wichtigsten Tipps für gelungenes Steinofenbrot. Das Beste: Unsere einfachen und schnellen Rezepte für Steinofenbrote können Sie gleich ausprobieren.

Warum Brot selber backen?

  • Sie kennen alle Zutaten und Inhaltsstoffe und können auf Zusatzstoffe verzichten.
  • Selbst gebackenes Brot schmeckt unvergleichlich gut und viel besser als industriell hergestelltes Brot.
  • Die Zutaten für selbst gebackenes Brot sind günstiger als Brote in Bäckereien oder Supermärkten.
  • Selbst wenn es bei den ersten Versuchen nicht gut gelingt, je häufiger Sie Brot backen, desto besser wird Ihr Gespür für die Zutaten und Mengen. Es lohnt sich weiterhin einfache Brote zu backen und mit einfachen Rezepten für Steinofenbrot zu beginnen.
  • Klassische Brotrezepte lassen sich variieren und bieten mehr Abwechslung, z. B. Kürbis- und Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Mohn, Nüsse, Zwiebeln, etc.

Hefe und Backtriebmittel sparsam verwenden

Bei Brotteigen mit Hefe oder Backpulver empfiehlt sich ein sparsamer Umgang. Denn zu viel Backtriebmittel beeinflusst negativ den Geschmack. Halten Sie sich deshalb an die Angabe im Rezept und nehmen Sie nur noch so viel Hefe, wie für den Teig benötigt wird. Auf diese Weise entwickelt das selbst gebackene Brot einen aromatischen, ausgeprägten Geschmack. Ein weiterer Grund für wenig Hefe oder Sauerteig: Das Brot wird bekömmlicher. Achten Sie darauf, bei frischer Hefe nur handwarmes Wasser hinzuzugeben, da heißes Wasser die Hefezellen abtötet. Außerdem ist es möglich, Hefe selbst herzustellen und einen Vorrat anzulegen. Wie das geht, erfahren Sie in der Anleitung: Hefe selber machen.

Brot backen im Holzbackofen: Steinofenbrot mit schöner Kruste

Wasser für eine schöne Brotkruste und geschmeidige Teige

Die Menge des Wassers wirkt sich auf die Konsistenz des Teigs aus und sollte immer im Verhältnis zu den trockenen Zutaten, insbesondere Mehl, betrachtet werden. Wählen Sie die Wassermenge im Brotrezept so, dass Sie einen weichen Brotteig erhalten, der ein bisschen klebrig ist. Andernfalls wird das Brot durch zu viel Mehl und zu wenig Wasser sehr trocken. Auch die Temperatur spielt eine Rolle: Warmes Wasser lässt den Teig eher weich und geschmeidig werden, während kaltes Wasser für festere Teige empfehlenswert ist, z. B. bei Pizzateig.

Tipps für Briochebrote

Bei Brioche oder sog. Milchbroten, die aus einem sehr weichen Teig gebacken werden, nehmen Sie Milch statt Wasser. – Tipp: Achten Sie bei Brioche ebenfalls darauf, nur kalte Butter hinzuzufügen. Warme Butter vermischt sich zu schnell mit dem Teig, verleiht ihm eine „Butterfarbe“ und lässt das Brioche-Brot später nicht richtig im Holzbackofen aufgehen.

Briochebrot backen im Pizzaofen
Wann ist das Brot im Holzbackofen fertig

Klopftest: Wann ist das Brot im Holzbackofen fertig?

Sobald das Brot im Steinofen gut aufgegangen ist, sich eine schöne Kruste gebildet hat und es genug Zeit zum Backen hatte, können Sie es vorsichtig mit einem Pizzaschieber herausholen. Mit dem sog. Klopftest entlang der Unterseite erfahren Sie, ob es durchgebacken ist. Klingt es hohl, ist das Steinofenbrot durchgebacken. Bei einem dumpfen Klang benötigt es noch ein bisschen Zeit im Holzbackofen.


Brot backen auf dem Brotbackstein

Alternativ zum Holzbackofen können Sie das Brot auf einem Brotbackstein backen. Zuvor muss der Brotbackstein mindestens eine Stunde im Backofen auf einem Gitter bei Ober- und Unterhitze vorheizen. Bereiten Sie den Brotteig nach Rezept zu, formen Sie den Laib und stellen Sie eine kleine, hitzebeständige Schüssel mit warmem Wasser unten in den Ofen. Der Dampf sorgt dafür, dass das Brot länger feucht und somit elastischer bleibt. Beim Backen geht es besser auf und erhält eine schöne Kruste. Noch mehr Tipps zum Backen mit dem Brotbackstein gibt Ihnen unsere Anleitung für den Brotbackstein.


Einfache Rezepte für Steinofenbrot

Rezept: 4-Zutaten-Brot

Zutaten:Backen im Holzbackofen
500 g Mehl Type 550Vorheizen des Steinofens: ca. 2 Stunden (je nach Größe)
10 g SalzBackzeit: ca. 30 Minuten
7 g frische Hefe oder 1/2 Päckchen TrockenhefeBacktemperatur: ca. 200 Grad
360 g lauwarmes Wasser
Brot backen im Holzbackofen: 4-Zutaten-Brot

Zubereitung im Steinofen:

Heizen Sie den Holzbackofen vor und achten darauf, dass in regelmäßigen Abständen Holz nachgelegt wird, um die Temperatur konstant zu halten. Während der Ofen langsam vorheizt, beginnen Sie mit dem Teig: Als Erstes vermischen Sie Mehl und Salz in einer Schüssel. Lösen Sie die Hefe in dem lauwarmen Wasser in einer separaten Schüssel auf, danach rühren Sie das Hefewasser langsam unter das Mehl. Verkneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Im nächsten Schritt formen Sie eine Kugel, legen den Teig in eine Schüssel und lassen ihn abgedeckt mindestens zwei Stunden gehen. Alternativ kann er auch über Nacht im Kühlschrank gehen. Nach der Gehzeit den Brotteig mit etwas Mehl erneut kurz durchkneten und zu einer Kugel formen. Schieben Sie ihn auf einem Pizzaschieber in den vorgeheizten Steinofen und lassen es bei ca. 200 Grad für 30 Minuten goldbraun backen. Achten Sie darauf, dass der Steinofen weiterhin genug Wärme hat und die Temperatur nicht abfällt. Anschließend machen Sie den Klopftest, klingt es hohl, lassen Sie es auf einem Gitterrost abkühlen.

Zubereitung des 4-Zutaten-Brots

  1. 4-Zutaten-Brot im Steinofen backen
  2. 4-Zutaten-Brot im Steinofen backen
  3. 4-Zutaten-Brot im Steinofen backen
  4. 4-Zutaten-Brot im Steinofen backen
  5. 4-Zutaten-Brot im Steinofen backen
  6. 4-Zutaten-Brot im Steinofen backen

Rezept: Goldenes Kurkuma Brot

Zutaten:Backen im Holzbackofen
550 g Dinkelmehl (Type 630)Vorheizen des Steinofens: ca. 2 Stunden (je nach Größe)
150 g Roggenmehl (Type 1150)Backzeit: ca. 35 Minuten
1 Pk. TrockenhefeBacktemperatur: ca. 200 Grad
15 g Salz
1 TL Kurkuma (gemahlen)
1 EL Honig
2 EL Olivenöl
450 ml warmes Wasser
Kurkuma Brot backen im Holzbackofen

Zubereitung im Steinofen:

Beide Mehlsorten, Trockenhefe und Salz in einer Schüssel vermischen und eine Mulde in die Mitte drücken. Lösen Sie das Kurkuma in dem Wasser auf und gießen es langsam in die Mulde. Zum Schluss geben Sie Honig und Öl hinzu. Mit dem Knethaken auf kleiner Stufe ca. drei bis vier Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Danach formen Sie eine kleine Kugel, legen den Teigling zurück in die Schüssel und lassen ihn abgedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen. Am nächsten Tag heizen Sie zuerst den Steinofen vor. Danach holen Sie den Teig aus dem Kühlschrank, bestäuben ihn mit Mehl und stürzen ihn auf eine Arbeitsfläche. Erneut die Oberfläche des Teiglings bemehlen, bevor Sie ihn mit einem Teigabstecher in zwei Hälften teilen. Schneiden Sie beide Hälften ein und lassen sie mit einem Küchentuch abgedeckt ca. 30 Minuten gehen. Zum Schluss schieben Sie die Brote in den Holzbackofen und lassen Sie 35 Minuten bei ca. 200 Grad goldbraun backen. Danach die Steinofenbrote herausnehmen und abkühlen lassen.

Kurkuma Brot zubereiten

  1. Kurkuma Brot im Steinofen backen
  2. Kurkuma Brot im Steinofen backen
  3. Kurkuma Brot im Steinofen backen
  4. Kurkuma Brot im Steinofen backen
  5. Kurkuma Brot im Steinofen backen
  6. Kurkuma Brot im Steinofen backen

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