Brot backen ohne Mehl und Hefe im Pizzaofen
Rezepte für Brot ohne Mehl oder Hefe
Die meisten Rezepte enthalten Mehl und Hefe, dennoch ist es möglich, ein Brot ohne diese Zutaten im Pizzaofen zu backen. Im Folgenden stellen wir Ihnen zwei Rezepte für ein Müslibrot und ein veganes Vollkornbrot vor, die Haferflocken, Kerne und verschiedene Samen verwenden. Los geht's:
Zutaten für Brot ohne Mehl und Hefe:
Die Brote backen wir in unserem Pizzaofen auf der Terrasse.
1. Zutaten für Müslibrot: | 2. Zutaten für veganes Vollkornbrot: |
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150 g Dinkelflocken | 300 g Haferflocken |
80 g Sonnenblumenkerne | 280 g Sonnenblumenkerne |
65 g Kürbiskerne | 60 g Kürbiskerne |
40 g ganze Haselnüsse | 130 g Leinsamen |
30 g gehackte Mandeln | 70 g Sesam |
2 TL Chiasamen | 4 TL Chiasamen |
2 EL getrocknete Cranberries | 1 TL Meersalz oder Jodsalz |
3 TL Kokosfett | 2 EL Ahornsirup |
1 TL Meersalz oder Jodsalz | 6 EL Raps- oder Sonnenblumenöl |
1 EL Honig | 700 ml warmes Wasser |
400 ml Wasser |
1. Rezept für Müslibrot
Dieses Brot ist laktosefrei und glutenarm.
Zubereitung des Teiges:
Alle Zutaten werden in eine große Schüssel gegeben und zu einem gleichmäßigen Teig verknetet. Danach decken Sie ihn ab und lassen ihn eine Nacht im Kühlschrank gehen. Nach der Ruhezeit kneten Sie den Teig durch und formen zwei eckige Brotlaibe.
Brot im Pizzaofen backen
Bitte beachten Sie, den Teig nur bei Sekundärwärme (d. h. Rest- bzw. Speicherwärme) im Pizzaofen zu backen. Bei Primärwärme und einem brennenden Feuer würde das Brot verbrennen. Im Gegensatz zu herkömmlichen Brot-Teigen wird das Brot bei diesem Rezept durch fehlendes Mehl und Eier nicht gegaart, sondern eher getrocknet. Auf diese Weise erhält das Müslibrot eine kompakte und feste Form. Als grobe Richtlinie sollte es ca. 40-50 Minuten bei Restwärme backen. Je nach Temperatur kann die Backzeit variieren.
2. Rezept für veganes Vollkornbrot
Dieses Vollkornbrot ist vegan, laktosefrei und glutenarm.
Zubereitung des Teiges:
Dieses Rezept verwendet Samen und Kerne statt Mehl. Zuerst werden alle "trockenen" Zutaten, wie Haferflocken, Kerne und Samen, mit einem Mörser oder einer geeigneten Küchenmaschine geschrotet. Danach verkneten Sie den Schrot mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig, bis er nicht mehr klebt. Anschließend wird er zu einem Brotlaib geformt.
Vollkornbrot backen im Pizzaofen
Im nächsten Schritt schieben Sie den Brotlaib mit einem Pizzaschieber auf die heiße Backfläche des Pizzaofens und lassen ihn für ca. 40-50 Minuten bei Restwärme backen. Bitte unbedingt beachten, dass das Brot nicht mit direkter Befeuerung (Primärwärme), sondern nur mit Restwärme backt, da es andernfalls verbrennt. Tipp: Mit dem Klopftest, testen Sie, ob es fertig ist. Ist es durchgebacken, klingt es hohl. Holen Sie es vorsichtig mit dem Pizzaschieber aus dem Ofen und lassen Sie es auskühlen. Guten Appetit!
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