Brot backen ohne Mehl und Hefe im Pizzaofen

Brot backen ohne Mehl und Hefe im Pizzaofen

Rezepte für Brot ohne Mehl oder Hefe

Die meisten Rezepte enthalten Mehl und Hefe, dennoch ist es möglich, ein Brot ohne diese Zutaten im Pizzaofen zu backen. Im Folgenden stellen wir Ihnen zwei Rezepte für ein Müslibrot und ein veganes Vollkornbrot vor, die Haferflocken, Kerne und verschiedene Samen verwenden. Los geht's:


Zutaten für Brot ohne Mehl und Hefe:

Die Brote backen wir in unserem Pizzaofen auf der Terrasse.

1. Zutaten für Müslibrot:2. Zutaten für veganes Vollkornbrot:
150 g Dinkelflocken300 g Haferflocken
80 g Sonnenblumenkerne280 g Sonnenblumenkerne
65 g Kürbiskerne60 g Kürbiskerne
40 g ganze Haselnüsse130 g Leinsamen
30 g gehackte Mandeln70 g Sesam
2 TL Chiasamen4 TL Chiasamen
2 EL getrocknete Cranberries1 TL Meersalz oder Jodsalz
3 TL Kokosfett2 EL Ahornsirup
1 TL Meersalz oder Jodsalz6 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
1 EL Honig700 ml warmes Wasser
400 ml Wasser

Müslibrot ohne Hefe und Mehl im Pizzaofen backen

1. Rezept für Müslibrot

Dieses Brot ist laktosefrei und glutenarm.

Zubereitung des Teiges:

Alle Zutaten werden in eine große Schüssel gegeben und zu einem gleichmäßigen Teig verknetet. Danach decken Sie ihn ab und lassen ihn eine Nacht im Kühlschrank gehen. Nach der Ruhezeit kneten Sie den Teig durch und formen zwei eckige Brotlaibe.

Brot im Pizzaofen backen

Bitte beachten Sie, den Teig nur bei Sekundärwärme (d. h. Rest- bzw. Speicherwärme) im Pizzaofen zu backen. Bei Primärwärme und einem brennenden Feuer würde das Brot verbrennen. Im Gegensatz zu herkömmlichen Brot-Teigen wird das Brot bei diesem Rezept durch fehlendes Mehl und Eier nicht gegaart, sondern eher getrocknet. Auf diese Weise erhält das Müslibrot eine kompakte und feste Form. Als grobe Richtlinie sollte es ca. 40-50 Minuten bei Restwärme backen. Je nach Temperatur kann die Backzeit variieren.

  1. Teiglinge für Müslibrot ohne Mehl und Hefe
  2. Fertig gebackenes Müslibrot ohne Hefe aus dem Pizzaofen
  3. Fertig gebackenes Müslibrot ohne Hefe aus dem Pizzaofen

2. Rezept für veganes Vollkornbrot

Dieses Vollkornbrot ist vegan, laktosefrei und glutenarm.

Zubereitung des Teiges:

Dieses Rezept verwendet Samen und Kerne statt Mehl. Zuerst werden alle "trockenen" Zutaten, wie Haferflocken, Kerne und Samen, mit einem Mörser oder einer geeigneten Küchenmaschine geschrotet. Danach verkneten Sie den Schrot mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig, bis er nicht mehr klebt. Anschließend wird er zu einem Brotlaib geformt.

Vollkornbrot backen im Pizzaofen

Im nächsten Schritt schieben Sie den Brotlaib mit einem Pizzaschieber auf die heiße Backfläche des Pizzaofens und lassen ihn für ca. 40-50 Minuten bei Restwärme backen. Bitte unbedingt beachten, dass das Brot nicht mit direkter Befeuerung (Primärwärme), sondern nur mit Restwärme backt, da es andernfalls verbrennt. Tipp: Mit dem Klopftest, testen Sie, ob es fertig ist. Ist es durchgebacken, klingt es hohl. Holen Sie es vorsichtig mit dem Pizzaschieber aus dem Ofen und lassen Sie es auskühlen. Guten Appetit!

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