Blumentopfbrot im Pizzaofen backen

Blumentopfbrot aus dem Pizzaofen

Rezept für Blumentopfbrote

Dieses Rezept eignet sich perfekt für ein kleines Buffet oder als Geschenk. Wir haben die Brote im Blumentopf als Dinkelbrote gebacken. Sie haben ein Lieblingsbrotrezept? Auch dieses lässt sich sicher gut im Blumentopf backen. Probieren Sie es einfach bei Sekundärhitze im Pizzaofen aus.


Zutaten für Brote aus dem Blumentopf

Dieses Rezept eignet sich für zwei Blumentopfbrote (je ca. 700 g).

Teig:
900 g Dinkelmehl Typ 630
100 g Kerne nach Wahl
7 EL Essig
6 EL Olivenöl
2 TL Salz
ca. 500 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe
Fertiger Teig im Blumentopf

Zubereitung des Teigs:

Geben Sie das Mehl in eine ausreichend große Schüssel und drücken eine Kuhle in die Mitte. Dort bröseln Sie die Hefe hinein und bedecken diese mit etwas Mehl. Fügen Sie nun Essig, Öl und die Kerne hinzu. Halten Sie eine Handvoll Kerne zur Dekoration zurück. Geben Sie nach und nach das Wasser hinzu und kneten Sie den Teig kräftig durch. Zum Schluss geben Sie noch das Salz hinzu. Decken Sie den Teig mit einem feuchten Tuch ab und lassen ihn an einem warmen Ort etwa eine Stunde aufgehen. Im Anschluss kneten SIe den Teig noch einmal gut durch. Die Blumentöpfe mit Backpapier auslegen und den Teig hineindrücken und mit den Kernen bestreuen. Lassen Sie den Teig in den Blumentöpfen erneut eine gute halbe Stunde gehen.


Vorheizen des Steinofens

Beachten Sie bitte, dass der Pizzaofen ca. 2-3 Stunden vorheizen sollte, damit er ausreichend Hitze speichern und diese später an die Brote im Blumentopf abgeben kann. Nach dem Vorheizen schieben Sie die Glut nach hinten oder entfernen sie aus dem Ofen, bevor die Töpfe auf den heißen Stein gelegt werden.
Tipp: In der Zeit des Vorheizens kann der Ofen hervorragend für Schmorgerichte, wie vegetarisch gefüllte Paprika, oder Pizza-Rezepte und gegrillte Fleischspieße verwendet werden, da diese Gerichte höhere Temperaturen benötigen.


Backen im Pizzaofen:

Wenn der Pizzaofen die richtige Temperatur von etwa 200 °C erreicht hat, geben Sie die Blumentöpfe in den Pizzaofen. Die Backzeit beträgt etwa 60 Minuten. Bitte beachten Sie, dass die Backzeit je nach Pizzaofen und erreichter Temperatur variieren kann. Am Ende der Backzeit nehmen Sie die Blumentöpfe aus dem Pizzaofen und lassen Sie abkühlen. Mithilfe des Backpapiers lassen sich die Brote nun auch gut aus dem Topf entfernen.

Guten Appetit!

Im Pizzaofen gebackene Blumentopfbrote

Unsere Produktempfehlungen für Sie:

Die besten Rezepte für den Pizzaofen

Sie suchen Rezepte, die Sie während des Vorheizens mit Primärwärme zubereiten können? Grill-Rezepte für leckere Fleischspieße, Schmorgerichte, viele verschiedene Pizza-Kreationen sowie weitere Rezepte für Brote, Brötchen und Kuchen finden Sie in den besten Rezepten für den Pizzaofen.

Zu Ratgeber & Tipps