Hefezopf auf Pizzastein backen

Hefezopf backen auf Pizzastein

Rezept für einen Hefezopf

Das Backen von Gebäck ist ebenfalls mit einem Pizzastein möglich. In diesem Rezept erfahren Sie, wie Sie einen einfachen Teig für einen Hefezopf zubereiten. Das Beste: Sie können sogar übrig gebliebenen Hefeteig, z. B. unseres Pita-Rezepts, für ihn verwerten. So backen Sie den Hefezopf:


Zutaten für Hefezopf auf dem Pizzastein:

Die Zutaten in diesem Rezept reichen für zwei Hefezöpfe, die wir auf einem Pizzastein aus Cordierit gebacken haben.

Teig:
500 g Mehl
250 ml Milch
20 g frische Hefe
60 g Zucker
1 Ei
1 1/2 TL Meersalz
70 g weiche Butter
Mehl zum Bearbeiten

Tipp: Für den Hefezopf können Sie auch Reste eines anderen Hefeteigs verwenden.


Teig für den Hefezopf

Zubereitung:

Teig:

Zuerst die Milch lauwarm erwärmen. Die Hefe in einer Schüssel zerbröseln und mit wenig lauwarmer Milch und Zucker glatt rühren. Danach das Ei verquirlen und 3 EL davon zugedeckt kalt stellen. In die Hefe-Milch-Zucker-Masse geben Sie nun das restliche Ei, die übrig gebliebene Milch sowie Salz und Mehl und kneten es mit dem Knethaken für 3 Minuten bei niedriger Geschwindigkeit. Anschließend erhöhen Sie das Tempo und kneten weitere 5 Minuten. Die Butter würfeln und nach und nach unter den Teig kneten. Zum Schluss die Masse bei hoher Geschwindigkeit weitere 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 6 gleichgroße Portionen teilen. Diese müssen wiederum 10 Minuten zugedeckt ruhen.
Tipp: Beginnen Sie jetzt mit dem Aufheizen des Pizzasteins bei 170 Grad.

Hefezopf flechten mit 3 Strängen:

Bei dieser Flecht-Methode werden die äußeren Stränge nacheinander über den Mittleren gelegt, idealerweise zuerst der Linke und anschließend der rechte Teig-Strang. Im ersten Schritt formen Sie die Stränge: Nehmen Sie 3 von den 6 Portionen und rollen Sie aus ihnen insgesamt 3 dicke Stränge von je ca. 25 cm Länge. Platzieren Sie die Stränge dicht nebeneinander und legen das obere Ende des 1. und 3. Strangs auf das Ende des 2. und drücken es gut fest. Jetzt beginnt das Flechten: Legen Sie den 1. Strang über den 2., damit er sich in der Mitte befindet (2/1/3). Danach wird der 3. Strang über den 1. Strang gelegt (2/3/1). Er befindet sich jetzt zwischen dem 2. und 1. Teig-Strang. Danach den linken 2. Strang über die mittige 3. Teigrolle legen (3/2/1), bevor der 1. wieder über den Mittleren wandert (3/1/2). Den Hefezopf so lange flechten, bis drei kurze Enden übrig bleiben. Diese legen Sie aufeinander und drücken sie gut fest. Zum Schluss den geflochtenen Hefezopf zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.


Backen auf dem Pizzastein:

Bestreichen Sie den Hefezopf mit dem gekühlten Ei und lassen ihn auf dem vorgeheizten Pizzastein ca. 15 bis 20 Minuten backen. Die letzten 10 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken. Guten Appetit!

Hefezopf auf dem Pizzastein backen

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