Kernbeißer Brot auf Brotbackstein backen

Kernbeißer Brot backen auf Brotbackstein

Rezept für Dinkelbrot "Kernbeißer"

Ein leckeres "Körnerbrot" mit gemischten Kernen Ihrer Wahl backen Sie mit diesem Rezept auf dem Brotbackstein. Als Beispiel haben wir hier Kürbiskerne, Leinsamen, Sonnenblumenkerne und Haselnüsse verwendet. Diese Auswahl lässt sich natürlich Ihrem persönlichen Geschmack anpassen. Los geht's:


Zutaten für Kernbeißer Brot auf dem Brotbackstein:

Das Brot backen wir auf einem Brotbackstein aus Schamotte.

Zutaten:
500 g Dinkelmehl
1 Würfel frische Hefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
200 g gemischte Kerne nach Wahl, z. B. Sonnenblumen-, Kürbiskerne, Leinsamen, Haselnüsse.
500 ml warmes Wasser
Mehl zum Bearbeiten

Teig für das Kernbeißer Brot

Zubereitung:

Teig:

Mehl, Salz und 150 g der Kerne in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe zerbröckeln und mit dem Wasser in die Mulde gießen. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes für 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.

Laib formen und Kerne andrücken

Nach 30 Minuten den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, zu einem runden Laib formen und kreuzartig einschneiden. Den Laib mit Wasser befeuchten und die restlichen Kerne auf ihm festdrücken. Anschließend ihn auf eine mit Mehl bestäubte Unterlage setzen und zugedeckt nochmal ca. 60 Min. ruhen lassen.

Brotlaib mit Kernen

Brotbackstein im Backofen vorheizen

In der Zwischenzeit den Brotbackstein auf ein Gitterrost in den kalten Backofen auf die untere oder mittlere Schiene legen. Den Backofen nun ca. 30 bis 40 Minuten auf höchster Stufe heizen. Während dieser Zeit nimmt der Brotbackstein die Wärme auf und erhitzt sich langsam. Diese Hitze gibt der Stein nachher während des Backvorgangs gleichmäßig wieder ab. Nach 30 bis 40 Minuten den Backofen auf 200° runter regulieren.

  1. Dinkelbrot auf Brotbackstein backen
  2. Kernbeißer Brot auf Brotbackstein
  3. Fertig gebackenes Kernbeißer Brot
  4. Fertiges Dinkelbrot

Kernbeißer Brot backen auf dem Brotbackstein

Im letzten Schritt das Brot mit Wasser bestreichen und mit dem Pizzaschieber vorsichtig auf den Brotbackstein legen und ca. 30-40 Min. fertig backen.

Darüber hinaus gelingen auf einem Brotbackstein sogar Sauerteig-Weißbrote, Vollkorn-Brote und Baguettes. Martina gibt Ihnen in ihrem Video und Erfahrungsbericht einen Einblick in das Backen mit dem Brotbackstein und hat für den Produkttest Vollkornbaguettes und ein Vollkornbrot gebacken. Lesen Sie Ihr Testurteil in ihrem Testbericht: Eckiger Brotbackstein aus Schamotte.

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Rezepte für den Brotbackstein

Selbst Brot zu backen ist kein Hexenwerk, denn unabhängig davon, ob Sie zum ersten Mal ein Brot backen möchten oder bereits Erfahrung haben, erleichtert Ihnen ein Brotbackstein den Backvorgang und sorgt für eine gleichmäßige Wärmeverteilung und ein leckeres Backergebnis. Hier finden Sie weitere Rezepte für verschiedene Brotsorten und Gebäck. Besuchen Sie unsere Rezepte für den Brotbackstein.

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