Knuspriges Bauernbrot auf Brotbackstein backen

Knuspriges Bauernbrot backen auf Brotbackstein

Rezept für ein Bauernbrot

Schmeckt wie ein echtes Steinofenbrot, stammt aber aus dem Backofen: Unser Bauernbrot besitzt einen kräftigen Geschmack und eine leckere Kruste. In diesem Rezept zeigen wir, wie Sie es auf dem Brotbackstein in einem herkömmlichen Backofen backen.


Zutaten für Bauernbrot auf dem Brotbackstein:

Für dieses Rezept verwenden wir einen Brotbackstein aus Schamotte. Tipps zum Backen mit dem Brotbackstein erhalten Sie auch in Martinas Video und Erfahrungsbericht, für den sie ein knuspriges Vollkornbrot und -baguettes auf dem Stein zubereitete. In ihrem Testbericht: Eckiger Brotbackstein aus Schamotte erfahren Sie, ob sich die Anschaffung lohnt und Brote wirklich besser gelingen.

Zutaten:
300 g Weizenmehl Typ 405
280 g Weizenmehl Typ 1050
1 Würfel frische Hefe
1 EL Zucker
1 TL Salz
2 TL Brotgewürz
400 ml warmes Wasser
Mehl zum Bearbeiten

Knuspriges Bauernbrot backen auf Brotbackstein

Zubereitung:

Teig:

Vermischen Sie die Mehle und Gewürze in einer Schüssel und drücken Sie in die Mitte eine Mulde. Die Hefe zerbröseln und mit dem Wasser in die Mulde gießen. Alles mit dem Knethaken für 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Danach den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten und zu einem ovalen Laib formen. Diesen dann 3 Mal einschneiden, - dieses fungiert als Sollbruchstelle bei der Teiggärung. Legen Sie den Brotlaib auf eine mit Mehl bestäubte Unterlage und lassen ihn erneut 60 Minuten zugedeckt ruhen.

Brotbackstein im Backofen vorheizen

In der Zwischenzeit den Brotbackstein auf ein Gitterrost in den kalten Backofen auf die untere oder mittlere Schiene legen. Den Backofen nun ca. 30 bis 40 Minuten auf höchster Stufe heizen. Während dieser Zeit nimmt der Brotbackstein die Wärme auf und erhitzt sich langsam. Diese Hitze gibt der Stein nachher während des Backvorgangs gleichmäßig wieder ab. Nach 30 bis 40 Minuten den Backofen auf 200° runter regulieren.

Bauernbrot backen

Zum Schluss das Brot für eine schöne Kruste mit Wasser bestreichen und vorsichtig auf den Brotbackstein legen. In ca. 30 bis 40 Minuten fertig backen.

Brotlaib auf Brotbackstein schieben
Knuspriges Bauernbrot auf Brotbackstein

Das Bauernbrot schmeckt mit Aufstrichen und verschiedenen Wurst- und Käsesorten sowie pur als Beilage zu Suppen und gegrillten Speisen.

Guten Appetit!

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