Sternenbrot vom Brotbackstein

Sternenbrot auf dem Brotbackstein backen

Sternenbrot auf dem Brotbackstein backen

Ein leckeres Rezept für den Brotbackstein bietet unser Sternenbrot. In dieser Form eignet es sich auch besonders gut für ein festliches Essen zur Advents- und Weihnachtszeit. Gebacken auf unserem Brotbackstein aus Schamotte wird es dank der gleichmäßigen Wärmeabgabe außen schön knusprig und innen saftig und locker.


Zutaten für das Sternenbrot mit Honig:

Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben, bevor Sie die Zutaten vermengen.

430 g Wasser (550)
1/2 Würfel frische Hefe
30 g Honig vom Bienenkönig
400 g Dinkelmehl Type 630
220 g Dinkelmehl Type 1.050
80 g Roggenmehl Vollkorn
15 g Walnussöl
13 g Salz
150 g Pekannüsse, gemahlen

Den Brotbackstein vorheizen

Der Brotbackstein muss im Backofen vorgeheizt werden. Die Dauer hängt von der Stärke und Größe des Steins ab. Bei einem Schamottstein in der Größe 40 x 30 cm mit 3 cm Stärke dauert das Vorheizen etwa 30-40 Minuten. Legen Sie den Stein zum Vorheizen auf den Rost in der Mitte des Backofens, stellen Sie den Ofen auf der höchsten Stufe ein. Bei den meisten Modellen ist dies 240 °C. Dabei ist es wichtig, den Stein in den kalten Backofen zu legen und mit dem Ofen aufzuheizen. Bitte nicht auf ein Backblech oder den Boden des Ofens, da die Hitze um den Stein zirkulieren muss. Nur auf einem Rost kann der Brotbackstein die Wärme speichern und sie später gleichmäßig an das Brot abgeben.

Brotbackstein vorheizen

Zubereitung des Sternenbrotes mit Honig

Erwärmen Sie das Wasser lauwarm und lösen Sie Hefe und Honig darin auf. Geben Sie die Mehle und alle weiteren Zutaten hinzu und lassen alles etwa 10 Minuten von der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Lassen Sie den Teig im Anschluss etwa eine Stunde an einem warmen Ort ruhen. Danach bekommt der Teigling seine Form als Stern. Dafür wird der runde Teigling mit einer Teigkarte dreimal über Kreuz bis zum Boden eingedrückt. Es sollten möglichst 6 gleichgroße Dreiecke entstehen. Die Dreiecke müssen nun jeweils nach außen geklappt werden, damit in der Mitte ein Loch entsteht. Im Anschluss wird der Ring in sich gedreht, damit ein flacher Stern entsteht. Eine Schritt für Schritt Anleitung finden Sie auch in den Fotos weiter unten. Der Stern wird mit dem Messer etwas eingeschnitten und muss erneut 45 Minuten ruhen. Wenn der Brotbackstein etsprechend aufgeheizt ist, legen Sie den Stern mit einem Schieber vorsichtig auf den Brotbackstein. Verringern Sie nun die Temperatur im Backofen und backen Sie das Brot bei 180 °C für 35-40 Minuten.

Sternenbrot vom Brotbackstein

  1. Sternenbrot
  2. Sternenbrot
  3. Sternenbrot
  4. Sternenbrot
  1. Sternenbrot
  2. Sternenbrot
  3. Sternenbrot
  4. Sternenbrot

Unsere Produktempfehlungen für Sie:

Die besten Rezepte für den Pizzastein: Pizza, Desserts und Flammkuchen backen

Weihnachtliche Rezepte für den Pizzastein

Ihren Brotbackstein können Sie nicht nur für Brote und Gebäck verwenden. Nutzen Sie ihn auch, um unsere Rezept-Empfehlungen für den Pizzastein auszuprobieren. In unseren Rezepten für den Advent finden Sie noch viele tolle Ideen. Backen Sie niedliche Nikolausstiefel-Pizzen, Weckmann-Rentiere oder Zimtsterne. Für den süßen und den herzaften Geschmack ist etwas dabei. Alle leckeren Ideen finden Sie in den besten Rezepten für den Pizzastein.

 Rezepte für den Brotbackstein

Weitere Rezepte für den Brotbackstein

Hat Ihnen dieses Rezept gefallen, dann haben wir noch viele Rezepte für leckere Broten, weihnachtliche Weckmänner und süße Kuchen und Gebäck für Sie. In unseren Rezept-Ideen finden Sie ein saftiges Rote Beete Brot, ein körniges Müslibrot oder ein herzhaftes Bauernbrot. Probieren Sie es selbst und finden Ihr neues Lieblingsrezept in unseren Rezepten für den Brotbackstein.

Zu allen Rezepten