Pizza-Rezept: Tannenbaum-Pizza vom Pizzastein
Weihnachtsrezept: Tannenbaum-Pizza ohne Tomatensoße
Das Essen in der Weihnachtszeit gilt als sehr reichhaltig und enthält oft Fleisch. Diese weihnachtliche Pizza stellt eine vegetarische Alternative dar, die ohne Tomatensauce zubereitet wird. Als schnelles Adventsrezept haben wir die Tannenbaum-Pizza auf einem Pizzastein aus Schamotte gebacken:
Zutaten für die Tannenbaum-Pizza
Teig: | Belag: |
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500 g Mehl Type 405 | 1 Becher Schmand |
1 TL Salz | 2 große Tomaten |
20 g frische Hefe | 1 Bund Frühlingszwiebeln |
2 EL Olivenöl | 300 g geriebener Käse |
250 ml Wasser | Salz und Pfeffer |
1/2 TL Zucker | |
Zubereitung des Pizzateigs:
Lösen Sie zuerst die Hefe im lauwarmen Wasser auf. Geben Sie nun das Mehl in eine Schüssel und gießen Sie die Hefe mit den weiteren Teig-Zutaten dazu. Verkneten Sie alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig. Falls er klebt, fügen Sie ein wenig Mehl hinzu. Um alles optimal zu vermengen, sollten Sie etwa 10 Minuten kneten. Als Nächstes lassen Sie den Teig an einem warmen Ort mindestens 2 Stunden ruhen. Schließlich rollen Sie ihn dünn aus und schneiden mit einem scharfen Messer die Tannenbaumform. – Mit dem restlichen Teig lassen sich gefüllte Pizzabrötchen auf dem Pizzastein backen.
Tipp: Schneiden Sie den Teig direkt auf einem gut bemehlten Pizzaschieber in Form und belegen ihn. Auf diese Weise lässt sich die weihnachtliche Tannenbaum-Pizza einfacher auf den heißen Pizzastein schieben.
Tannenbaum-Pizza zubereiten
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Als Erstes den Tannenbaum vorsichtig schneiden.
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Schmand auf dem Teig verstreichen. Mit Salz & Pfeffer würzen.
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Tomaten in Scheiben schneiden und den Teig belegen.
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Geriebenen Käse darüber verteilen.
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Mit frischen Frühlingszwiebeln belegen.
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Auf den Pizzastein schieben und backen.
Backen auf dem Pizzastein:
Legen Sie den Pizzastein in die mittlere Schiene des kalten Backofens und heizen ihn bei 240° für 20 bis 30 Minuten vor, damit er die Hitze aufnimmt und sie später während des Backens an die Pizza abgibt. Schieben Sie die Tannenbaum-Pizza vorsichtig mit einem Pizzaschieber auf den heißen Stein und lassen sie ca. 8 bis 12 Minuten backen. Guten Appetit!
Tipp: Alternativ zu dieser vegetarischen Variante können Sie die Pizza mit Salami- statt Tomatenscheiben belegen. Würzen Sie die Pizza nach dem Backen nach Belieben mit Oregano.
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