Halloween-Rezept: Spinnenbrot vom Brotbackstein

Halloween-Rezept: Spinnenbrot auf Brotbackstein backen

Spinnenbrot auf dem Brotbackstein backen

Eine krabbelnde Riesenspinne auf dem Tisch? Dieses gruselige Spinnenbrot sieht wie eine eklige Riesenspinne aus, schmeckt jedoch einfach köstlich. Servieren Sie dieses Brot mit verschiedenen Dips oder Pesto zu Halloween und lassen Sie ihre Gäste bei ihrem Anblick erschauern. Mithilfe eines Brotbackstein backen Sie dieses perfekte Brot für das Halloween-Dinner. So geht's:

Zutaten für Spinnenbrot:

Das Spinnenbrot wurde auf einem Brotbackstein aus Schamotte mit 2 cm Stärke gebacken.

  • 260 g Weizenmehl
  • ¼ Würfel Hefe
  • 1 Ei Größe M
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Butter
  • Etwas Mehl zur Teigverarbeitung
  • 100 ml Milch
  • Cranberries oder Rosinen für die Augen
  • 2 Messerspitzen schwarze Lebensmittelfarbe
  • 1 Eigelb
Fertig gebackenes Spinnenbrot vom Brotbackstein

Teig vorbereiten:

Milch und Butter langsam schmelzen. Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermischen und eine Mulde in die Mitte drücken. Hefe hinein bröckeln und die Milch-Buttermischung zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes 5 Min. zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt 1 Std. ruhen lassen.


Brotbackstein vorheizen:

Nach 1 Stunde den Brotbackstein in den kalten Backofen, auf einem Gitterrost und auf die untere oder mittlere Schiene legen. Backofen nun auf höchster Stufe heizen. Während dieser Zeit nimmt der Brotbackstein die Wärme auf und erhitzt sich langsam. Diese Hitze gibt der Stein dann bei der späteren Benutzung während des Backvorgangs gleichmäßig wieder ab.

Spinnenbrot zubereiten und backen:

Teig nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und mit der Lebensmittelfarbe verkneten. Dann den Teig in zwei Teile halbieren. Ein Teigstück mit den Händen zu einer Kugel formen und auf eine mit Mehl bestäubten Unterlage setzen. Die andere Teigkugel nochmal halbieren. Eine Hälfte davon erneut zu einer Kugel formen und als Kopf an die andere Größere Kugel ansetzen. Aus dem verbleibenden Teig werden die Spinnenbeine geformt. Diese werden ebenfalls an den großen Spinnenkörper angebracht. Die Spinne zugedeckt nochmal ca. 30 Min. ruhen lassen. Die Spinne mit Eigelb bestreichen und mit den Chiasamen bestreuen. Mit den Cranberries die Augen setzen.

Nun kann die Spinne vorsichtig auf den Brotbackstein gelegt werden und ca. 25-30 Min. backen. - Guten Appetit und happy Halloween!

Spinnenbrot auf dem Brotbackstein backen

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