Pizzasteine

Pizzasteine aus Schamotte, Cordierit & Keramik

Ob rund, eckig, groß oder klein: Wir haben Ihren Pizzastein. Schamotte-Shop.de bietet eine Vielzahl an lebensmittelechten Pizzasteinen aus Schamotte, Cordierit oder Keramik an, die die Verordnung (EG) Nr. 1935/2004 erfüllen und bedenkenlos in der Küche eingesetzt werden können. Außerdem führen wir Pizzasteine für den Minibackofen, für den Grill sowie mit und ohne Edelstahlrahmen. Alle Varianten unserer Pizzasteine finden Sie hier in verschiedenen Größen und Stärken. Zudem schneiden wir Pizzasteine auf Maß nach Ihren Wunsch passend auf +/- 2 mm für Ihren Backofen oder Grill zu.

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Vergleich: Pizzasteine aus Schamotte, Keramik oder Cordierit

Sowohl Schamotte als auch Keramik und Cordierit besitzen eine hervorragende Wärmespeicherfähigkeit. Die Pizzasteine werden zum Vorheizen in den Backofen oder auf den Grill gelegt und geben die Wärme während des Backvorgangs gleichmäßig an den Pizzateig ab. Zugleich nehmen sie die Feuchtigkeit des Teigs auf. Das Ergebnis sind knusprige Pizzen mit einem saftigen Teig.


Wie unterscheiden sich Schamotte, Keramik und Cordierit?

Unsere Pizzasteine "PUR Schamotte" bestehen aus lebensmittelechter Schamotte, einem Naturprodukt, welches aus Tonerde ohne chemische Zusätze in Deutschland hergestellt wird. Ebenso bestehen unsere Profi-Pizzasteine aus lebensmittelechtem Cordierit, sodass sie sich bedenkenlos für die Zubereitung von Speisen im Backofen, Pizzaofen oder Grill einsetzen lassen. Auch unsere Pizzasteine aus Keramik erstellen wir in lebensmittelechter Qualität, sodass Ihrem Pizzagenuss nichts im Weg steht. Zusätzlich zur Verwendung als Pizzastein können Sie sie auch als Brotbackstein oder Flammkuchenstein verwenden. Daneben nutzen Pizzerien solche Cordierit Platten für Ihre Pizzaöfen.
Schamotte hält Temperaturen bis ca. 1400°C aus und ist ein sehr offenporiges Material, weshalb es den Lebensmitteln die Feuchtigkeit entzieht und so Pizzaboden und -rand herrlich kross werden, während der Belag nicht austrocknet. Unsere Cordierit Pizzasteine eignen sich für Temperaturen bis ca. 1200 °C und zeichnen sich durch ihre Robustheit aus und sind weniger anfällig für Risse. Keramikplatte halten einer Temperatur von ca. 1000 °C stand und sind leicht zu reinigen. - Fazit: Ob Sie sich für Schamotte, Keramik oder Cordierit bei der Wahl des Pizzasteins entscheiden, ist letztendlich eine Geschmacksfrage, da alle drei Pizzasteine hervorragende Speisen zubereiten.


Pizzastein für den Backofen im Test

Gelingt eine selbst gemachte Pizza im Backofen wirklich besser, wenn sie auf einem Pizzastein aus Schamotte gebacken wird? Sebastian testete dies mithilfe eines runden Pizzasteins aus lebensmittelechter Schamotte. Hierzu bereitete er zwei selbst gemachte Pizzen Margherita zu und legte die eine Pizza auf den vorgeheizten Pizzastein in den Backofen, während die Andere standardmäßig auf dem Backblech gebacken wurde. Erfahrt sein Testurteil, ob sich ein Pizzastein für den Backofen lohnt in dem nebenstehenden Video und seinem Testbericht für den Pizzastein im Backofen.


Pizzastein-Anleitung: Pizzastein verwenden

Wie verwende ich einen Pizzastein im Backofen? Wie lange muss er vorheizen, bevor die Pizza darauf gebacken werden kann? Diese und weitere Fragen beantworten wir in unserer Anleitung. Außerdem erhalten Sie Tipps zur Reinigung des Pizzasteins und was bei der Benutzung zu beachten ist. Hier gelangen Sie zu unserer Anleitung für Pizzasteine.

Häufige Fragen zu Größen und Formaten von Pizzasteinen:

In welchen Größen gibt es runde Pizzasteine?

Schamotte-Shop.de bietet runde Pizzasteine aus Schamotte und Cordierit in vielen Standardgrößen an. Unsere runden Pizzasteine "PUR Schamotte" erhalten Sie aktuell in den Durchmessern von 19 cm bis 59 cm. Benötigen Sie ein anderes Maß, erstellen wir Ihnen gerne ein Angebot für Ihren individuellen Pizzastein.

Welche Stärke haben die eckigen Pizzasteine in der Größe 40x30 cm?

Unsere eckigen Pizzasteine in der Größe 40 x 30 cm sind in den Stärken 2, 2,5 und 3 cm erhältlich. Das praktische Format passt auf jedes handelsübliche Blech oder Backofenrost. Beachten Sie, dass die Aufheizzeit von der Stärke des Pizzasteins abhängt. Je dicker er ist, desto länger dauert es. Dafür gibt er aber die Hitze über einen längeren Zeitraum an die Pizzen ab. Daneben führen wir auch Pizzasteine für den Minibackofen für gängige Hersteller und Modelle. Natürlich eignet sich der Pizzastein aus Schamotte auch für den Grill.

Welche Pizzasteine passen in den Minibackofen?

Sie möchten Pizza backen, aber haben keinen großen Backofen? Mit unseren Pizzasteinen für den Minibackofen müssen Sie nicht auf den Genuss köstlicher Pizza verzichten. Denn unsere kleinen Pizzasteine werden speziell für handelsübliche Minibacköfen gefertigt und sind – wie die großen Formate - lebensmittelecht. Um die geeignete Variante für Ihren Ofen zu finden, wählen Sie einfach unseren Pizzastein für den Minibackofen aus und klicken in der Auswahl auf das passende Format.

Kann ich Pizzasteine auf ein bestimmtes Maß zuschneiden lassen?

Bei jedem unserer Pizzasteine aus Schamotte oder Cordierit können Sie unsere Zuschnitt-Option dazu buchen. So schneiden wir Ihren Pizzastein auf die bestellten Maße zu. Unser qualifiziertes Personal führt jeden Zuschnitt mit Spezialmaschinen durch, sodass wir auf +/- 2 mm genau zuschneiden. Auf diese Weise passt Ihr Pizzastein perfekt in den Backofen oder auf den Grill.


Die wichtigsten Fragen zu Pizzasteinen:

Sind die Pizzasteine lebensmittelecht?

Unsere Pizzasteine aus Schamotte und Cordierit sind nur mit natürlichen Rohstoffen und ohne Schadstoffe produziert. Einen ausführlichen Bericht haben wir dazu vorbereitet: Lebensmittelechte Pizzasteine von Schamotte-Shop.de.

Wie lange braucht der Pizzastein, um auf Betriebstemperatur zu kommen?

Um einen Pizzastein in der Größe von 40x30x3 cm auf Betriebstemperatur zu bringen, benötigt dieser im Backofen ca. 30 Minuten auf Unter-/Oberhitze bei maximaler Temperatur. Pizzasteine mit mehr als 3 cm Stärke benötigen dann etwas länger und umgekehrt. Auf dem Gasgrill benötigt der Pizzastein in der Regel ca. 20-30 Minuten.

Wie kann ich Pizzasteine reinigen?

Sie können Pizzasteine aus Schamotte ganz einfach reinigen. Dazu gibt es allerdings etwas zu beachten. Solange der Pizzastein heiß ist, dürfen Sie ihn auf keinen Fall mit Wasser oder Reinigungsmittel säubern. Reinigungsmittel sowieso niemals zum Säubern des Pizzasteins benutzen. Alles was beim Backen drüber läuft, können Sie vorsichtig mit einem Messer oder Löffel runternehmen, damit die grobe Verschmutzung erstmal beseitigt ist und nicht weiter in den Pizzastein einbackt bzw. einbrennt. Sobald er abgekühlt ist, können Sie diesen in Wasser einlegen. Einfach ein paar Stunden warten und die Verschmutzung löst sich ganz wie von alleine. Evtl. mit einer Bürste nachhelfen. Eine ausführliche Anleitung und die wichtigsten Fakten, wie man es nicht machen sollte, erfahren Sie in unseren Tipps zum Thema "Pizzastein reinigen".

Gibt es einen Unterschied zwischen Pizzasteinen und Schamotteplatten?

Schamotte-Shop führt grundsätzlich nur Schamotte der hauseigenen Marke PUR Schamotte. Deshalb sind sowohl unsere Pizza- und Brotbacksteine als auch unsere Schamotteplatten, die für den Bau von Pizzaöfen verwendet werden, lebensmittelecht. Da für beide Produktgruppen die gleiche lebensmittelechte, schadstofffreie Schamotte verwendet wird, unterscheiden sich Schamotteplatten von eckigen Pizzasteinen nur durch ihre Maße. Darüber hinaus bieten wir Pizzasteine in weiteren lebensmittelechten Materialien, wie Keramik oder Cordierit an.

Rezepte für den Pizzastein

Ob klassische Margherita, würzige Pizza Rucola, vegetarische Pita oder ein süßer Hefezopf: Auf dem Pizzastein backen Sie nicht nur Pizza, sondern auch verschiedene Köstlichkeiten, wie Flammkuchen, Brot oder Kuchen. In unseren Rezepten für den Pizzastein ist für jeden Geschmack eine leckere Speise dabei. Außerdem erfahren Sie in unserer Anleitung, wie ein Pizzastein richtig verwendet wird. Hier gelangen Sie zu unseren Rezepten für den Pizzastein.

Was kann man alles auf dem Pizzastein machen?

Welcher ist der richtige Pizzastein für meinen Ofen oder Grill? Was bedeutet die Stärke? Ein Pizzastein aus lebensmittelechter Schamotte eröffnet Ihnen eine vielfältige kulinarische Welt. Egal, ob Sie Ihre Lieblingspizzen oder Baguette, Brot und Brötchen backen, Kuchen, Desserts zubereiten oder sogar Fleisch auf ihm garen: Lesen Sie in diesem Beitrag, welche Speisen sich für die Zubereitung auf einem Pizzastein eignen und probieren Sie unsere Rezept-Empfehlungen aus: Was kann man alles auf dem Pizzastein machen?

3 Tipps für die perfekte Pizza

Wieso schmeckt die selbst gebackene Pizza immer anders als beim Italiener? Wir verraten Ihnen, was bei der Wahl der Zutaten, der Pizzasoße, dem Käse und der Backtemperatur zu beachten ist. Backen Sie echte Steinofenpizza im Pizzaofen oder im Backofen mit unseren Tipps für die perfekte Pizza.

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