Italienische Rezepte: La dolce vita am eigenen Grill

Italienische Rezepte für Grill und Pizzaofen

Italienische Rezepte für den Grill und den Pizzaofen

Genießen Sie la dolce vita zu Hause und grillen und backen Sie Rezepte wie in Italien! Mit unseren italienischen Rezepten können Sie den nächsten Abend mit Freunden unter das Motto Italienische Lebensfreude setzen und zahlreiche Klassiker genießen. Diese sind nicht nur gut vorzubereiten, sondern auch schnell zubereitet, sodass Sie genügend Zeit mit und für Ihre Gäste haben.

Antipasti

Zutaten:
1 Zucchini5 Champignons
1 Aubergine1 rote Paprika
1 Zwiebel1 Knoblauchzehe
Dunkler BalsamicoOlivenöl

Waschen Sie das Gemüse. Die Pilze halbieren und die Paprika in kleine Stückchen schneiden. Schneiden Sie die Zwiebel in Spalten. Die Aubergine und Zucchini werden in Scheiben geschnitten. Schälen Sie die Knoblauchzehe und zerdrücken Sie diese. Nun wird alles auf der Grillplatte oder Plancha, mit ordentlich Olivenöl angebraten, mit Salz und Pfeffer gewürzt und zum Schluss mit etwas Balsamico abgelöscht. Buon Appetito!

Antipasti
Sizilianische Focaccia

Sizilianische Focaccia

Zutaten:
Für den TeigFür den Belag
250 g Dinkelmehl Typ 630200 g Kirschtomaten
130 ml lauwarmes Wasser1/2 mittlere rote Zwiebel
6 g frische Hefe1 große Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl + etwas zum BeträufelnBasilikum
1 EL Ahornsirup2 EL Olivenöl
1/2 TL SalzSalz, Pfeffer und Zucker

Zubereitung der Focaccia

Das Mehl in eine Schüssel sieben, das Salz darüber verteilen und in der Mitte der Schüssel eine tiefe Mulde formen. Das Wasser in einen Messbecher gießen, die Hefe hinein bröckeln und den Ahornsirup zufügen. Alles miteinander vermischen und das Hefe-Wasser in die Mulde zum Mehl geben. Etwas Mehl vom Rand über das Wasser verteilen und leicht verrühren und den Teig an einem warmen Ort abgedeckt 15 Minuten gehen lassen. Nach 15 Minuten den Teig mit der Küchenmaschine oder per Hand zu einem glatten Teig kneten, das dauert so ca. 10-15 Minuten. Den Teig erneut abdecken und für 30 Minuten gehen lassen. Nach 30 Minuten den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche halbieren und zu 2 runden ca. 1 cm dicken Teigfladen formen. Mit einem Küchentuch abdecken und noch einmal 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Mit den Fingerspitzen kleine Mulden in den Teigfladen drücken und etwas Olivenöl darüber träufeln. Die Tomaten, Zwiebeln, den Knoblauch und Basilikum klein schneiden und auf den Focaccia verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. Im Pizzaofen bei ca. 180°C 10 Minuten backen.


Gambas mit Zitronensalat

Zutaten für 2 Personen:
Für die GambasFür den Zitronensalat
7 g Salz3 Stück Zitronen, unbehandelt
3 g Zucker1/2 Handvoll frische Minzblätter, gehackt
1 g BackpulverEtwas getrocknete Chili, fein gehackt
1 Zehe Knoblauch, gehacktEtwas Olivenöl
Zweig(e)Petersilie, gehacktSalz
50 ml Olivenöl, plus mehr zum Bestreichen der Garnelen
6 Stück Wildfang-Garnelen mit Schale und Kopf, frisch oder aufgetaut

Zubereitung der Gambas mit Zitronensalat

Salz, Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen und alle Garnelen gut darin wenden. Knoblauch und Petersilie hacken, mit dem Olivenöl vermischen und für später zur Seite stellen. Je drei Garnelen auf zwei Spieße spießen. Darauf achten, dass die Garnelen möglichst eng aufgespießt sind – das verhindert, dass sie zu schnell übergaren, während sie am Grill schön bräunen. Die Garnelenspieße über eine Schüssel oder eine rechteckige Pfanne legen, sodass die Garnelen rundum Luft bekommen. Eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Dieser Schritt ist nicht unbedingt nötig, aber empfehlenswert. Währenddessen trocknet die Oberfläche der Garnelen, sie bräunen dann am Grill schneller und schöner.

Garnelen mit Zitronensalat

Bereiten Sie inzwischen den Zitronensalat zu: Die ganzen Zitronen mit Schale und allem, was dazugehört, in mundgerechte Stücke schneiden, am besten in dünne Scheiben, die Sie dann nochmals dritteln oder vierteln. Mit den restlichen Zutaten mischen, gut salzen und mindestens eine Stunde ziehen lassen. Bereiten Sie den Grill für direktes Grillen über hoher Hitze vor – auf einem Kohlegrill die Holzkohle zur Weißglut bringen, auf einem Gasgrill auf höchste Stufe drehen. Die Spieße auf beiden Seiten mit etwas ­Olivenöl einreiben. Über direkter Hitze unter gelegentlichem Wenden grillen, bis sie schön Farbe genommen haben, je nach Garnelen insgesamt etwa vier bis fünf Minuten. Die Garnelen mit der Olivenöl-Knoblauch-Mischung einstreichen und gemeinsam mit dem Zitronensalat sofort servieren.


Die perfekte italienische Pizza

Für den perfekten Pizzateig und eine leckere Soße benötigen Sie gute Produkte und Geduld. Für die Klassiker unter den Pizzen haben wir folgende Zutaten verwendet:

Zutaten für 2 Personen:
Für den TeigFür die Soße
500 g Mehl Type 405200 ml passierte Tomaten
1 TL Salz3 EL Tomatenmark
20 g frische HefeOrgano, getrocknet
2 EL OlivenölFrische Kräuter, wie Rosmarin und Tymian
250 ml lauwarmes WasserSalz und Pfeffer
1/2 TL Zucker

Zubereitung

Für den Pizzateig reiben Sie zunächst die Hefe in das Mehl. Danach Wasser hinzugeben und die Masse quellen lassen. Schließlich Salz und Öl zugeben und alles mit dem Mixer oder per Hand zu einem Teig verkneten. Tipp: Zunächst klebt der Teig sehr stark. Nach ca. 5 - 10-minütigem Kneten sind die Zutaten gut vermengt und die Klebrigkeit lässt nach. Im letzten Schritt den Teig mindestens eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft ruhen lassen. In 4 gleichgroße Stücke aufteilen und zu Bällen geformt erneut einige Minuten ruhen lassen. Für die Soße alle Zutaten miteinander vermengen, bis sie die gewünschte Konsistenz hat. Sie sollte nicht zu flüssig sein. Nach Bedarf mit Tomatenmark andicken oder mit passierten Tomaten verdünnen.

Der Pizzaklassiker mit italienischer Salami

Für den Pizza-Klassiker rollen Sie zunächst den Teig dünn aus. Verteilen Sie im Anschluss die Pizzasoße und Käse über den Teig. Nun benötigen Sie eine gute italienische Salami, die Ihnen gut schmeckt. Wichtig ist, dass Sie die Salami in sehr dünne Scheiben schneiden, damit diese auch schön kross werden können. Im Pizzaofen benötigt die Pizza Salami etwa 5 Minuten. Möchten Sie die Pizza auf dem Pizzastein auf dem Grill zubereiten, ist diese in etwa 10 Minuten fertig.

Pizzaklassiker mit italienischer Salami
Pizza Quattro Formaggi

Pizza Quattro Formaggi

Für Käseliebhaber ist dieser Klassiker ein unersichtliches Muss an einem italienischen Abend. Für den Belag benötigen Sie die vier Käsesorten Parmigiano Reggiano, Mozzarella, Gorgonzola und Provolone. Verteilen Sie alle Käsesorten auf der mit Soße bedeckten Pizza nach Belieben. Denken Sie beim Belegen daran, dass Sie nicht zu viel Käse verwenden, damit der Teig trotzdem noch knusprig werden kann. Auch diese Pizza benötigt etwa 5 Minuten im angefeuerten Pizzaofen oder 10 Minuten auf dem vorgeheizten Pizzastein auf dem Grill.

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Grill-Rezepte, Infos und Tipps

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