Pizzateig Grundrezept

Pizzateig Grundrezept

Unser Pizzateig Grundrezept für den Pizzaofen oder Pizzastein

Die perfekte Pizza braucht viel Geduld, gute Zutaten und das richtige Pizzateig Grundrezept. Mit unserem Rezept erhalten Sie ca. 3-4 Pizzen (je nach Größe). Wir verraten Ihnen das Geheimnis des perfekten Pizzateig Grundrezepts und zeigen, wie Sie die Pizza schnell und einfach selbst zubereiten, bevor sie auf dem Pizzastein oder im Pizzaofen gebacken wird.


Zutaten für das Pizzateig Grundrezept:

500 g Weizenmehl Type 405
20 g frische Hefe
10 g Salz
50 ml Olivenöl
320 ml Wasser
Pizzateig Grundrezept

Zubereitung:

Pizzateig Grundrezept:

Im ersten Schritt bröseln Sie die Hefe in das Mehl. Danach geben Sie lauwarmes Wasser hinzu und lassen die Masse quellen. Schließlich fügen Sie noch Salz und Öl hinzu und verkneten alles per Hand oder mit dem Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig. Tipp: Zunächst klebt der Teig sehr stark. Nach ca. 5 - 10-minütigem Kneten sind die Zutaten gut vermengt und die Klebrigkeit lässt nach. Im letzten Schritt den Teig mindestens eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft ruhen lassen.

Nach der Ruhezeit teilen Sie den Teig in 4 große Teiglinge und lassen diese erneut 30 Minuten ohne Zugluft ruhen.

Für den perfekten Pizzateig formen Sie aus den Teiglingen 4 Pizzen. Verwenden Sie dazu am besten nur die Hände und drücken und ziehen Sie den Teig in die gewünschte Form. Sie können auch ein Nudelholz verwenden. Der Italienische Pizzabäcker verzichtet allerdings darauf, da sämtliche Luft aus dem Teig gedrückt wird. Der Pizzateig wird dadurch nach dem Backen zäher. Knusprig bleibt er, wenn man mit den Fingern von der Mitte nach außen arbeitet und die Luft somit an den Rand drückt.

  1. Pizzateig Grundrezept
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  4. Pizzateig Grundrezept
  5. Pizzateig Grundrezept

Backen auf dem Pizzastein:

Heizen Sie den Backofen zusammen mit dem Pizzastein auf höchster Stufe für etwa 30 Minuten (je nach Stärke) vor. Legen Sie den Pizzastein dabei immer auf ein Rost auf der mittleren Schiene und nicht auf den Backofenboden, damit die Hitze um den Stein zirkulieren kann. Belegen Sie die Pizza nach Belieben und backen Sie diese für 8-12 Minuten auf dem Pizzastein.


Backen im Pizzaofen:

Heizen Sie den Pizzaofen wie gewöhnlich an. Ist der Pizzaofen heiß genug, schieben Sie Ihre Pizza vorsichtig mit einem Pizzaschieber in den Pizzaofen. Die Pizza wird mit Primärhitze auf den heißen Schamottsteinen im Pizzaofen gebacken und ist innerhalb weniger Minuten fertig. Bitte beachten Sie, dass die Backzeiten von den Temperaturen im Backraum abhängen. Bleiben Sie während der kurzen Backdauer in der Nähe des Pizzaofens. Wichtiger Hinweis: Die Angabe einer konkreten Temperatur und oder exakten Backdauer ist nicht so ohne Weiteres möglich, da diese von der Bauweise, der Stärke der Befeuerung und der Dicke des Teigs abhängen. Sobald sich die Ränder knusprig dunkel verfärben und der Käse zerlaufen ist, sollten Sie einmal testen, ob sie Ihnen ausreichend fertig gebacken ist.

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