Süße Flammkuchen und Pizza-Rezepte
Süße Flammkuchen und Pizza-Rezepte mit Beeren und Obst
Ein Flammkuchen muss nicht immer klassisch sein. Man kann ihn in vielen verschiedenen Variationen genießen, zum Beispiel süß. Dieses Rezept ist genau das Richtige für alle, die gerne etwas Süßes essen. Diesen Flammkuchen können Sie sowohl als Hauptgericht als auch als Dessert servieren. In unseren Pizzaofen-Bausätzen oder auf den lebensmittelechten Pizzasteinen haben Sie die Möglichkeit, zahlreiche Flammkuchen zu backen. So geht's:
Übersicht der süßen Flammkuchen & Pizza-Rezepte:
Süßer Brombeer-Flammkuchen
Mit diesem Rezept erhalten Sie ca. 2 Flammkuchen, je nachdem, wie groß oder klein die Flammkuchen ausfallen sollen.
Teig: | Belag: |
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220 g Mehl | 200 g Quark 40% Fett, gesüßt |
2 EL Öl | 250 g Brombeeren |
130 ml Wasser | 25 g Gehackte Pistazien |
1 TL gestr. Salz | 100 g Mandelblättchen |
Zubereitung:
Teig:
Nehmen Sie die Zutaten für den Teig und verkneten Sie diese zu einem geschmeidigen, nicht mehr klebenden Teig und fügen Sie bei Bedarf ein wenig Mehl hinzu. Den Teig in zwei Portionen aufteilen und nacheinander dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Belag:
Als Basis für den Flammkuchen wird der Quark auf den Teig gegeben. Ganz süße Naschkatzen können den Quark vorher auch noch leicht zuckern. Verteilen Sie die Brombeeren über dem Flammkuchen und streuen Sie anschließend Pistazien und Mandelblättchen darüber.
Backen im Pizzaofen:
Heizen Sie den Pizzaofen wie gewöhnlich an. Ist der Pizzaofen heiß genug, schieben Sie den Brombeer-Flammkuchen vorsichtig mit einem Pizzaschieber in den Steinofen. Der süße Flammkuchen wird mit Primärhitze auf den heißen Schamottsteinen im Pizzaofen gebacken und ist innerhalb weniger Minuten fertig. Bitte beachten Sie, dass die Backzeiten von den Temperaturen im Backraum abhängen. Bleiben Sie während der kurzen Backdauer in der Nähe des Pizzaofens.
Hinweis: Die Angabe einer konkreten Temperatur und oder exakten Backdauer ist nicht so ohne Weiteres möglich, da diese von der Bauweise, der Stärke der Befeuerung und der Dicke des Teigs abhängen. Sobald sich die Ränder knusprig dunkel verfärben und der Käse zerlaufen ist, sollten Sie einmal testen, ob sie ihnen ausreichend fertig gebacken ist.
Backen auf dem Pizzastein
Den Pizzastein in die mittlere Schiene des kalten Backofens legen und bei 240° für 20 bis 30 Minuten vorheizen, damit er die Hitze aufnimmt und diese anschließend an die Pizza abgeben kann. Schließlich den süßen Flammkuchen mit einem Pizzaschieber auf den Pizzastein legen und im Ofen ca. 8 bis 12 Minuten backen. Guten Appetit!
Rezept für süßes Obstgalletti
Das süße Dessert ist frisch und leicht und somit perfekt für heiße Sommertage. Servieren Sie das Obstgaletti zum Kaffee und Kuchen oder überraschen Sie Ihre Gäste mit diesem köstlichen Dessert zu besonderen Anlässen. Als Belag wählen Sie frische Früchte ganz nach Ihrem Geschmack. In diesem Rezept haben wir uns für süße, ungeschälte Äpfel entschieden. Natürlich können Sie auch verschiedene Obstsorten kombinieren. Entscheidend ist nur, dass sie möglichst frisch und in "Form" (d. h. weder sehr weich noch matschig) sind. So geht's:
Zutaten für Obstgaletti:
Dieses süße Dessert haben wir auf einem Pizzastein aus Schamotte mit 3 cm Stärke gebacken.
Teig: | Belag: |
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190 g Weizenmehl | 500 g Obst, z. B. Äpfel oder Pflaumen |
100 g gemahlene Mandeln | Etwas Zitronensaft |
75 g Puderzucker | 1 gestr. EL Zucker |
1 Prise Salz | 2 Prisen Zimt |
150 g Butter | 1 EL Milch |
1 EL Wasser | 3 EL gehobelte Mandeln |
Zubereitung:
Teig:
Für den Teig geben Sie alle Zutaten, die in der Zutatenliste für ihn genannt werden, in eine Schüssel und kneten mit dem Mixer so lange, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen formen Sie zu einer Kugel und wickeln ihn mit Frischhaltefolie ein. Legen Sie ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank. In der Zwischenzeit waschen Sie das Obst. Je nach Obstsorte wird es bei Bedarf geschält und entsteint. Pflaumen werden geviertelt, Äpfel halbiert und in Scheiben geschnitten.
Tipp: Neigt das Obst dazu, braun zu werden, z. B. Äpfel, Birnen oder Bananen, wird es mit ein bisschen Zitronensaft angesäuert und vermengt, damit es auf dem Obstgalletti seine frische Farbe behält.
Obstgalletti belegen:
Nun den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmal gut durchkneten und zu einem etwa 30 cm großen Kreis ausrollen. Diesen Kreis auf ein mit Mehl bestäubtes Blech legen und mit 2 cm Abstand zum Rand mit den Früchten belegen. 1 EL Zucker mit dem Zimt vermischen und das Obst damit bestreuen. Jetzt klappen Sie den Teigrand rundherum nach innen, drücken ihn leicht fest und bestreichen ihn mit Milch.
Backen auf dem Pizzastein:
Damit er viel Hitze speichern kann, legen Sie den Pizzastein in die mittlere Schiene des kalten Backofens und lassen ihn bei 240° für 20 bis 30 Minuten vorheizen.
Das Obstgalletti mit einem Pizzaschieber auf den vorgeheizten Pizzastein schieben und ca. 8 bis 10 Minuten backen. Nach 6 Minuten die gehobelten Mandeln auf die Teigränder streuen und weitere 3 Minuten backen. Guten Appetit!
Rezept für Blätterteig-Desserts mit Beeren
Dieser köstliche Blätterteig lässt sich zu jeder Gelegenheit genießen. Sei es als köstliches Dessert, als Kuchen für die Kaffeetafel oder als leichter Gaumenschmaus für Zwischendurch: Unser Basis-Rezept für ein Beerendessert bietet Ihnen viel Abwechslung, um es nach den eigenen Vorlieben zu backen. Wie wäre es mit einem Bett aus Vanillepudding, das mittig auf den Blätterteig gelegt wird, bevor Sie es mit frischem Obst garnieren? Alternativ können Sie das Beerendessert auch nach dem Backen auf dem Pizzastein mit Schokoladenkuvertüre überziehen. Der Vielfalt dieses Nachtisches sind keine Grenzen gesetzt. So geht's:
Zutaten für Beerendessert:
Das Grundrezept für dieses fruchtige Dessert backten wir auf einem Pizzastein aus Schamotte mit 3 cm Stärke.
Basis-Rezept für 3 Beerendesserts: |
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2 Packungen Blätterteig aus dem Kühlregal |
100 g Schmand |
250 g Magerquark |
1 Päckchen Vanillezucker |
1 TL Zucker |
400 g Obst, z. B. Waldbeeren-Mix |
Dekoration: Puderzucker, Kuvertüre, Eis oder Sahne |
Zubereitung:
Im ersten Schritt verrühren Sie den Quark mit Schmand und Zucker zu einer gleichmäßigen Masse und stellen sie zur Seite. Holen Sie den Blätterteig heraus, rollen Sie ihn aus und schneiden Sie ihn in sechs gleichgroße Quadrate. Pro Dessert werden zwei Quadrate benötigt. Geben Sie auf das erste Teig-Quadrat einen gehäuften Esslöffel der Quark-Masse und verstreichen sie es so, dass auf dem Teig ein ca. 2-3 cm freier Rand bleibt. Schneiden Sie ein diagonales Kreuz in das 2. Quadrat und klappen Sie die jeweils mittige Ecke der vier entstandenen Dreiecke nach außen auf. Dieses wird als "offener Deckel" auf das 1. Quadrat mit der verstrichenen Quark-Masse gelegt. Drücken Sie die Ränder mit einer Gabel oder einem Löffel zusammen. Im letzten Schritt legen Sie das gewünschte Obst auf die sichtbare Quarkmasse und drücken es leicht an.
Tipp: Damit das Obst im Ofen nicht so schnell braun wird, können Sie es mit Zitronensaft beträufeln. So behält das Beerendessert seine frische Farbe.
Backen auf dem Pizzastein:
Legen Sie den Pizzastein in die mittlere Schiene des kalten Backofens und lassen ihn bei 240° für 20 bis 30 Minuten vorheizen.
Sobald er vorgeheizt ist, legen Sie die Beerendessert mithilfe eines Pizzaschiebers auf den Pizzastein und lassen sie ca. 5 Minuten backen.
Tipp: Statt den oben angegebenen Beeren schmecken auch Kirschen, Äpfel, Bananen, Ananas oder Heidelbeeren, wahlweise mit einer süßen Dekoration aus Schokoladen-Kuvertüre, Vanillepudding oder einer Kugel Eis, die nach Backen auf das Obst gegeben wird.
Guten Appetit!
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Die leckersten Rezepte für den Pizzaofen
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Rezepte für den Pizzastein
Ob weitere Nachspeisen, Gebäck oder herzhafte Pizzen: Von Hauptgerichten über Dessert bis zu Ideen für das Frühstück haben wir viele verschiedene Rezepte auf dem Pizzastein gebacken. Nur, wenn eine Speise den Back- und Geschmackstest bestanden hat, darf es in unsere Rezept-Empfehlung. Die leckersten Gerichte präsentierten wir Ihnen in den besten Rezepten für den Pizzastein.