Wie funktioniert ein Pizzaofen?

Wie funktioniert ein Pizzaofen?

Funktionsweise und Anwendungen von Pizzaöfen

Eines der beliebtesten Gerichte aus der italienischen Küche sind Pizzen. Damit die Böden kross und der Belag saftig und frisch bleibt wie vom Lieblingsitaliener benötigt man jedoch einen speziellen Ofen, der die dafür nötigen Voraussetzungen schafft. IN unserem Ratgeber erfahren Sie alles darüber wie ein Pizzaofen funktioniert und welche unterschiedlichen Arten von Pizzaöfen es gibt. Außerdem verraten wir Ihnen, welche vielfältigen Gerichte neben Pizzen Sie noch alles in einem Pizzaofen zubereiten können.

So funktioniert ein Pizzaofen

Dem Genuss einer frischen Pizza aus dem Steinofen kann sich fast keiner entziehen. Das Geheimnis dieser Öfen ist das Zusammenspiel aus den Materialien und sehr hohen Temperaturen. Hier erklären wir Ihnen wie ein Pizzaofen funktioniert. Wir unterscheiden hier zwischen klassischen Pizzaöfen, die aus Schamottsteinen gemauert und fest verbaut werden und Mini Pizzaöfen aus Edelstahl, die mit Schamotte- oder Cordieritplatten ausgelegt werden. Beide Öfen werden mit Holz befeuert und erreichen mit dem richtigen Brennholz hohe Temperaturen, die so wichtig für das perfekte Gelingen einer Pizza sind. Ein Pizzaofen kann Temperaturen bis zu 500°C erreichen.

Durch die große Hitze backt die Pizza schnell und gleichmäßig

Es gibt unterschiedliche Bauweisen mit direkter oder indirekter Hitze. Wird der Ofen direkt beheizt, befindet sich die Flamme neben den Speisen in derselben Kammer. Befindet sich die Flamme in einer separaten Flamme vom Grillgut, spricht man von indirekter Hitze und die Wärme wird in die Kammer mit den Speisen umgeleitet, wie zum Beispiel bei unseren Pizzaofen Bausätzen Rom.

Pizzaofen-Bausatz Toskana Premium

Klassische Pizzaöfen aus Schamottsteinen

Ein klassischer Pizzaofen wird bestenfalls aus Schamottsteinen gemauert und fest verbaut. Befeuert werden Pizzaöfen mit Holz. Welches Holz das richtige Brennholz für Ihren Pizzaofen ist, können sie in einem weiteren Tipp von uns erfahren. Schamottsteine sind sehr gute Wärmespeicher. Dank der dicken Schamottesteinwände wird viel und über lange Zeit Hitze gespeichert und abgegeben, daher können in solchen Öfen auch zahlreiche andere Gerichte zubereitet werden.

Mobile Pizzaöfen aus Edelstahl

Während große, massive Pizzaöfen meist reichlich Platz benötigen, bietet ein mobiler Pizzaofen auch auf der kleinsten Terrasse frischen Pizza-Genuss. Diese kleineren Vertreter bestehen aus einem Edelstahlgehäuse und werden ebenfalls mit Holz befeuert. Sie sind mit Schamotte- oder Cordieritplatten ausgelegt, auf denen Pizzen, nach einer Aufheizphase von nur ca. 30 Minuten, knusprig kross werden.

Mini-Pizzaofen Manhattan aus Edelstahl

Nützliches Zubehör für Ihren Pizzaofen

Für einen Pizzaofen gibt es einiges an nützlichem Zubehör, welches Ihnen den Umgang mit Ihrem Ofen und seine Pflege erleichtert. Überaus hilfreiche Gadgets sind neben Pizzaschaufel und Schürhaken auch eine Ofenbürste und eine Ascheschaufel. Mit einer Wetterschutzhülle decken Sie Ihren Ofen bei schlechtem Wetter oder im Winter ab und schützen ihn so vor schädlichen Wettereinflüssen. Bei überdachten Öfen ist dies nicht notwendig. Ein weiteres nützliches Zubehör ist ein Thermometer. Wenn Sie in Ihrem Ofen grillen möchten gibt es spezielle Grillroste mit Füßen, die einfach über die Glut gestellt werden. Wer gerne im Pizzaofen räuchern möchte kann dazu Räucherboxen nutzen. In diesen Boxen werden Räucherchips oder Buchensägespäne gefüllt und direkt, oder neben dem Feuer platziert.

Nützliches Zubehör für den Pizzaofen

  1. Glutschieber/Kohleschieber Glutschieber
  2. Backblech Backblech
  3. Pizzaschieber Pizzaschieber
  4. Grillrost Grillrost

Weitere Zubereitungsideen im Pizzaofen

Natürlich sind Pizzen stets beliebt und wunderbar, wenn diese frisch und knusprig im eigenen Pizzaofen zubereitet werden, aber es wäre doch schade diesen Ofen nur auf die Zubereitung von Pizzen zu beschränken, oder? Hätten Sie gedacht, dass sich Spanferkel, Brownies oder Paella in Ihrem Pizzaofen zubereiten lassen? Wenn Sie erst einmal den Umgang mit dem extrem heißen Feuer gemeistert und ein wenig Selbstvertrauen gewonnen haben, steht Ihnen ein überaus vielseitiges Arbeitsgerät zur Verfügung! Mit ein bisschen Geschick und Übung lässt sich nahezu ALLES in einem Pizzaofen zubereiten. Was alles geht und was Sie unbedingt ausprobieren sollten erfahren Sie hier!


Pizza Margherita

Pizza und Co.:

Ob Pizzavariationen, Focaccia oder Naan-Brot, dies sind Gerichte, die erst bei sehr hohen Temperaturen richtig gut werden! Zubereitet werden sie nämlich optimaler Weise bei Temperaturen zwischen 350-400° Celsius. Sie können Pizza und Co., nach einer relativen kurzen Aufheizphase direkt neben dem Feuer backen. Dank den hohen Temperaturen dauert es nur wenige Minuten, bis sie durchgebacken sind.


Von Brownies bis hin zu kernigen Brotlaiben:

Das Feuermanagement ist beim Backen etwas anders als beim Braten oder der Zubereitung von Pizza. Um süße Blechkuchen oder rösche Brote zu backen müssen Temperaturen zwischen 150-200° erzielt werden. Diese Gerichte bereiten Sie also idealerweise mit der Restwärme des Ofens zu. Dazu muss der Pizzaofen ca. 2-3 Stunden Zeit haben, um richtig aufzuheizen. Nur so kann der Ofen genug Hitze speichern und später gleichmäßig Wärme an das Gebäck abgeben. Entfernen Sie nach dem Grillen oder Pizzabacken einfach die Glut aus dem Ofen, oder schieben Sie diese ganz nach hinten. Backen Sie stets mit geschlossener Ofentür, das bedeutet eine gleichmäßigere Temperaturverteilung im Ofen, mit weniger heißen oder kalten Stellen.

Knusprige Brötchen aus dem Pizzaofen

Tipp: Nutzen Sie die Zeit des Vorheizens zum Pizzabacken oder zum Grillen, da diese Gerichte die höheren Temperaturen der direkten Flamme benötigen.


Grillen im Pizzaofen

Fleisch, Fisch und Gemüse:

Grillen:

Um in ihrem Pizzaofen zu grillen benötigen Sie lediglich ein Grillrost mit Füßen. Verwenden Sie einen Schürhaken, womit Sie die Glut nach vorne ziehen und positionieren Sie den Grillrost darüber. So einfach verwandeln Sie Ihren Pizzaofen in einen Grill! Grillen Sie Fleisch- oder Gemüsespieße Ihrer Wahl: Ihrer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt!


Braten und Schmoren

Möchten Sie in Ihrem Ofen deftige Schmorbraten, saftige Brathähnchen oder mediterrane Paella zubereiten brauchen Sie nicht einmal eine bestimmte Ausrüstung. Es gilt nur darauf zu achten Bratgeschirr, Pfannen oder Töpfe zu verwenden die keine Hitzeempfindlichen Holz- oder Kunststoffteile enthalten. Ziehen Sie mit dem Schürhaken die Glut nach vorn oder zur Seite und stellen Sie das Bratgeschirr entweder, je nach Rezept und benötigter Temperatur, direkt auf die Glut oder daneben. Werfen Sie die Zwänge der modernen Technik ab und genießen Sie das Gefühl direkt über der Glut köstliche Gerichte zuzubereiten.

Schmoren und Braten im Pizzaofen


Räuchern im Pizzaofen
Räuchern:

Um dem Gargut Raucharoma zu verleihen, nehmen Sie Räucherchips und weichen diese ca. 1 Stunde in einer Schüssel mit Wasser auf. Dann wird unmittelbar vor dem Garen eine Handvoll der eingeweichten Chips direkt auf die Glut gegeben, so bleibt der Ofen und die Glut heiß und das Gargut bekommt zusätzlich ein großartiges Raucharoma. Wenn Sie Fisch wie Forelle, oder Lachs warmräuchern möchten, wird die komplette Glut mit reichlich Buchensägespänen bedeckt und der Ofen für einige Minuten geschlossen. Die Späne fangen an zu glimmen und es entsteht eine Räucherkammer mit relativ niedriger Temperatur, in der Sie räuchern können. Tipp: Wer nicht seinen Ofen voller Sägespäne haben möchte kann Räucherboxen benutzen.

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Die besten Rezepte für den Pizzaofen

Wenn Sie Ihren Pizzaofen vielfältig nutzen möchten, gibt es zahlreiche Möglichkeiten für die unterschiedlichsten Gerichte. In unserer Rezeptsammlung für den Pizzaofen haben wir von Schmorgerichten über Gegrilltem bis hin zu vielen verschiedenen Gebäcken schon einige Rezepte ausprobiert und für Sie zusammengestellt.

Weitere Ratgeber rund um Schamotte und ihre Anwendung

Um Ihre Schamotte-Produkte optimal zu nutzen und zu pflegen haben wir in unserem Ratgeber viele praktische Tipps und Ideen für Sie zusammengestellt. Mit viel Bild- und Video-Material erklären wir, was Sie rund um das Thema Schamotte wissen müssen. Außerdem bieten wir Ihnen eine große Auswahl an DIY Bauanleitungen und Tipps zum Grillen mit Gas und Kohlegrills.

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