Weihnachtsrezept: Weckmänner auf dem Brotbackstein

Weihnachtsrezept: Weckmänner auf dem Brotbackstein

Weihnachtliches Rezept für Weckmänner vom Brotbackstein:

Weckmännner, Stutenkerle, aber auch Kloskerle und Puhmänner werden Sie genannt. Egal, wie man sie nennen mag, sie sind einfach nur lecker. Mit diesem Rezept für Weckmänner für den Brotbackstein können Sie diese ganz einfach selbst backen. Als leckere Brotmahlzeit klassisch mit Käse und Schinken, oder ausgefallen belegt mit Butter und Spekulatius ist ein Weckmann etwas für jeden Geschmack.

Zutaten für die Weckmänner vom Brotbackstein:

½ Würfel Hefe
250 ml warme Milch
100g Zucker
500g Mehl
2 Eier
80g Butter zimmerwarm
1 pr. Salz
Rosinen zum verzieren
Ganze Mandeln zum verzieren
Einen Weckmann aus dem Teig formen

Den Teig kneten, schneiden und zu Weckmännern formen

  1. Teig gut kneten
  2. Teig in Form bringen
  3. Teig einschneiden

Den Brotbackstein aufheizen

Als erstes den legen Sie den Brotbackstein in den kalten Backofen auf ein Gitterrost, auf die untere oder mittlere Schiene. Schalten Sie den Backofen nun auf höchster Stufe ein und heizen Sie den Ofen samt Brotbackstein. Während Sie den Teig zubereiten nimmt der Brotbackstein die Wärme auf und erhitzt sich langsam. Die aufgenommene Hitze gibt der Stein dann bei der späteren Benutzung während des Backvorgangs gleichmäßig an die Weckmänner ab.

Vor dem Backen werden die Weckmänner mit Rosinen verzieren

Zubereitung der Weckmänner auf dem Brotbackstein

Zunächst lösen Sie die Hefe und den Zucker in der warmen Milch auf. Geben Sie im Anschluss die Hefemilch zu dem Mehl und verkneten alles mit dem Salz. Danach verquirlen Sie ein Ei. Zusammen mit der zimmerwarmen Butter kneten Sie alles unter den Teig. Kneten Sie alles gut durch, damit weder Klümpchen noch größere Butterflöckchen im Teig übrig bleiben. Nun lassen Sie alles ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen. Reduzieren Sie die Temperatur vom Ofen auf 180 °C, damit die Weckmänner im Ofen nicht verbrennen.


Die Weckmänner nehmen Gestalt an

Halbieren Sie den Teig und rollen Sie ihn auf einer bemehlten Fläche ca. 2 cm dick aus. Die Weckmänner können Sie nun entweder mit einem großen Keksausstecher ausstechen oder Sie formen sie mit den Händen. Wenn Sie mit Kindern backen ist das eigene Formen der Weckmänner auf jeden Fall die kreativere und lustigere Variante! Verfahren Sie mit der zweiten Teigportion ebenso wie mit der Ersten. Damit die Weckmänner eine schöne Farbe bekommen, verquirlen Sie das übrig gebliebene Ei und bestreichen Sie die Weckmänner damit. Mit den Mandeln und den Rosinen sind beim Verzieren der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Damit die Weckmänner nicht zerbrechen, legen Sie diese vorsichtig mit der Pizzaschaufel auf den Brotbackstein und backen Sie sie für 15-20 Minuten im Ofen.

Die Weckmänner nehmen Form an:

  1. Weckmänner nach belieben verzieren
  2. Die Weckmänner vorsichtig auf den Brotbackstein legen
  3. Der leckere Weckmann ist fertig

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