Flammlachs vom Räucherbrett

Rezept: Flammlachs vom Räucherbrett

Flammlachs auf dem Räucherbrett aus Zedernholz

Sie kennen Flammlachs von Mittelaltermärkten oder Veranstaltungen und wissen nicht, wie man ihn zu Hause zubereiten kann? Wir haben es für Sie ausprobiert und zeigen Ihnen mit dieser tollen Rezept-Idee, wie Sie auf dem Grill oder im Pizzaofen frischen Flammlachs grillen und so auch zu Hause in den Genuss dieses kulinarischen Leckerbissens kommen!

Zutaten für den Flammlachs vom Räucherbrett:

Dieses Rezept können Sie mit einem Flammlachshalter mit Räucherbrett in Ihrem Pizzaofen, über der Feuertonne, in der Feuerschale und auch auf Ihrem Grill nachkochen. Viel Spaß beim Ausprobieren!

1 Lachsfilet mit Haut
1 TL Pfefferkörner
1 TL Wacholderbeere(n)
1 TL Meersalz
1 Prise Chili nach Belieben
1 TL Paprikapulver
Flammlachs Zutaten

Räucherbrett vorbereiten

Vor der Benutzung sollten Sie das Räucherbrett mindestens eine Stunde wässern, besser länger als kürzer. Denn ansonsten fängt das Brett Feuer und verbrennt noch, bevor der Lachs darauf fertig ist. Ein Räucherbrett kann nach der Benutzung einfach abgeschrubbt werden, bei großen Verunreinigungen können Sie es gegebenenfalls einmal abschleifen. Ausführliche Tipps zum Grillen mit dem Räucherbrett und der Wahl der Holzart finden Sie in unserer Anleitung für Räucherbrett.

Flammlachs mit Gewürzen bestreuen

Zubereitung

Tupfen Sie das schöne, frische Lachsfilet trocken und legen Sie es mit der Hautseite auf das Räucherbrett aus Zedernholz. Mit einem Mörser zerstoßen Sie grob die Gewürze und streuen Sie anschließend auf das Fischfilet. Damit die Gewürze auf dem Fisch bleiben, sollten Sie diese ein wenig am Fisch festdrücken. Tätscheln Sie das Fischfilet aber nur leicht, damit es nicht zerdrückt wird. Nun muss der Lachs noch am Brett befestigt werden, damit er nicht herunterfällt, sobald Sie das Brett aufstellen. Benutzen Sie zinkfreie Nägel, um den Lachs vorsichtig an das Brett zu nageln oder eine Lachs-Halterung für Flammlachsbretter.
Die Zubereitungsdauer des Flammlachs hängt von unterschiedlichen Faktoren ab. Je nachdem, wie dick das Lachsfilet ist, dauert es entsprechend länger oder kürzer ihn über dem Feuer zu garen. Aber auch von der Größe und Hitze Ihres Feuers, vom Wind und natürlich vom Abstand zum Feuer hängt die Dauer und auch das Grillergebnis ab.


Entscheidend für einen guten Flammlachs vom Räucherbrett ist, dass sich auf dem Lachs eine leichte Kruste bildet und an den Seiten etwas Fett austritt, denn dann ist der Flammlachs fertig. Guten Appetit!


Flammlachs mit dem Räucherbrett und Flammlachshalter zubereiten

  1. Flammlachs Zutaten
  2. Gewürze zerkleinern mit dem Mörser
  3. Lachs mit den Gewürzen einreiben
  4. Lachs in den Halter am Räucherbrett klemmen
  5. Flammlachs im Ofen an offener Flamme garen

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