Obstgalletti auf dem Pizzastein backen

Rezept: Obstgalletti auf Pizzastein backen

Rezept für süßes Obstgalletti

Das süße Dessert ist frisch und leicht und somit perfekt für heiße Sommertage. Servieren Sie das Obstgaletti zum Kaffee und Kuchen oder überraschen Sie Ihre Gäste mit diesem köstlichen Dessert zu besonderen Anlässen. Als Belag wählen Sie frische Früchte ganz nach Ihrem Geschmack. In diesem Rezept haben wir uns für süße, ungeschälte Äpfel entschieden. Natürlich können Sie auch verschiedene Obstsorten kombinieren. Entscheidend ist nur, dass sie möglichst frisch und in "Form" (d. h. weder sehr weich noch matschig) sind. So geht's:


Zutaten für Obstgaletti:

Dieses süße Dessert haben wir auf einem Pizzastein aus Schamotte mit 3 cm Stärke gebacken.

Teig:Belag:
190 g Weizenmehl500 g Obst, z. B. Äpfel oder Pflaumen
100 g gemahlene MandelnEtwas Zitronensaft
75 g Puderzucker1 gestr. EL Zucker
1 Prise Salz2 Prisen Zimt
150 g Butter1 EL Milch
1 EL Wasser3 EL gehobelte Mandeln

Obstgalletti vor dem Backen

Zubereitung:

Teig:

Für den Teig geben Sie alle Zutaten, die in der Zutatenliste für ihn genannt werden, in eine Schüssel und kneten mit dem Mixer so lange, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen formen Sie zu einer Kugel und wickeln ihn mit Frischhaltefolie ein. Legen Sie ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank. In der Zwischenzeit waschen Sie das Obst. Je nach Obstsorte wird es bei Bedarf geschält und entsteint. Pflaumen werden geviertelt, Äpfel halbiert und in Scheiben geschnitten.

Tipp: Neigt das Obst dazu, braun zu werden, z. B. Äpfel, Birnen oder Bananen, wird es mit ein bisschen Zitronensaft angesäuert und vermengt, damit es auf dem Obstgalletti seine frische Farbe behält.

Obstgalletti belegen:

Nun den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmal gut durchkneten und zu einem etwa 30 cm großen Kreis ausrollen. Diesen Kreis auf ein mit Mehl bestäubtes Blech legen und mit 2 cm Abstand zum Rand mit den Früchten belegen. 1 EL Zucker mit dem Zimt vermischen und das Obst damit bestreuen. Jetzt klappen Sie den Teigrand rundherum nach innen, drücken ihn leicht fest und bestreichen ihn mit Milch.

Backen auf dem Pizzastein:

Damit er viel Hitze speichern kann, legen Sie den Pizzastein in die mittlere Schiene des kalten Backofens und lassen ihn bei 240° für 20 bis 30 Minuten vorheizen.
Das Obstgalletti mit einem Pizzaschieber auf den vorgeheizten Pizzastein schieben und ca. 8 bis 10 Minuten backen. Nach 6 Minuten die gehobelten Mandeln auf die Teigränder streuen und weitere 3 Minuten backen. Guten Appetit!

Fertig gebackenes Obstgalletti

Unsere Produktempfehlungen für Sie:

Rezepte für den Pizzastein

Ob weitere Nachspeisen, Gebäck oder herzhafte Pizzen: Von Hauptgerichten über Dessert bis zu Ideen für das Frühstück haben wir viele verschiedene Rezepte auf dem Pizzastein gebacken. Nur, wenn eine Speise den Back- und Geschmackstest bestanden hat, darf es in unsere Rezept-Empfehlung. Die leckersten Gerichte präsentierten wir Ihnen in den besten Rezepten für den Pizzastein.

Zu Ratgeber & Tipps