Honig-Bierbrot aus dem Pizzaofen

Honig-Bierbrot aus dem Pizzaofen

Rezept: Honig-Bierbrot aus dem Pizzaofen

Dieses Honig-Bierbrot aus dem Pizzaofen hat einen leckeren malzigen Geschmack und bringt durch den Honig vom Bienenkönig Niederrhein noch eine leichte Süße mit. Wer Bier mag, wird dieses Brot lieben. Es passt hervorragend auf den Abendbrot-Tisch und ist auch ein Highlight für jedes Buffet. Probieren Sie es selbst aus.


Zutaten für das Honig-Bier-Brot aus dem Pizzaofen

Teig:
500 g Dinkelmehl (Type 630)
2 TL Salz
10 g frische Hefe
165 ml Bier (halbe Flasche)
225 ml heißes Wasser
1 EL Honig
Feuerfester Topf mit Deckel
Honig-Bier-Brot Zutaten

Zubereitung:

Teig:

Sieben Sie das Mehl in eine große Schüssel und geben Sie das Salz hinzu. Vermischen Sie das heiße Wasser mit dem Bier, der Hefe und dem Honig. Geben Sie die Hefemischung zu dem gesiebten Mehl und vermengen alles gut mit dem Kochlöffel oder dem Knethaken einer Küchenmaschine. Der Teig sollte deshalb in einer großen Schüssel aufbewahrt werden, weil er noch stark aufgeht. Decken Sie die Schüssel mit einem Tuch oder Frischhaltefolie ab. Geben Sie den Teig mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank, am besten über Nacht.

Teig herstellen für das Honig-Bier-Brot

  1. Honig Bierbrot

    Bier und heißes Wasser mischen.

  2. Honig Bierbrot

    Hefe und Honig hinzugeben.

  3. Honig Bierbrot

    Hefegemisch zum Mehl geben.

  4. Honig Bierbrot

    Teig kneten und ruhen lassen.

Pizzaofen Caserta anfeuern

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Honig-Bierbrot backen im Pizzaofen

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Den Topf mit aufgelegtem Deckel in den Steinofen stellen und kurz aufheizen lassen. Den Topf vorsichtig aus dem Ofen nehmen und den Deckel entfernen. Den Teig in den Topf füllen. Den Deckel sofort wieder aufsetzen und den Topf zurück in den Ofen stellen.

Das Brot 30 Min. backen, dann den Deckel entfernen und das Brot weitere 5 Min. offen fertig backen. Das Brot vorsichtig aus dem Topf nehmen, diesen dazu am besten umdrehen. Die Klopfprobe machen, das Brot bei Bedarf noch 5-10 Min. ohne Topf weiterbacken.

Tipp: Mit der Biersorte kann man den Geschmack des Brots beeinflussen. Mit einem Pils wird es etwas kräftiger, mit einem Hellen milder.

Honig-Bierbrot im Pizzaofen

  1. Honig-Bierbrot im Pizzaofen

    Teig in einen feuerfesten Topf geben.

  2. Honig-Bierbrot im Pizzaofen

    Mit geschlossenem Deckel backen.

  3. Honig-Bierbrot im Pizzaofen

    Mit geöffnetem Deckel zu Ende backen.

  4. Honig-Bierbrot im Pizzaofen

    Frisch aufschneiden und genießen.

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Gemeinsam mit der Imkerei „Bienenkönig Niederrhein“ haben wir einen Firmenbienenstand auf unserem Gelände in Weeze eingerichtet. Damit unterstützen wir nicht nur eine lokale Imkerei, sondern auch die Biodiversität auf unserem Firmengelände. Darüber hinaus wurden viele bienenfreundliche Pflanzen aller Art gepflanzt und Insektenhotels für Wildbienen gebaut und platziert. Wir sind stolz darauf ein lokales Projekt zu unterstützen. Erfahren Sie mehr zu der Imkerei, dem lokalen Honig und weiteren Produkten auf der Webseite vom Bienenkönig Niederrhein.