Pizzaofen richtig anfeuern
So gelingt ein heißes Feuer im Pizzaofen
Pizza und alle Speisen, die mit Primärwärme gebacken werden, benötigen ein heißes Feuer. Je länger ein gut brennendes Feuer aufrecht erhalten wird, desto stärker erhitzen sich die Steine und speichern mehr Wärme, die für die Zubereitung von Gerichten mit Sekundärwärme erforderlich ist, damit sie über mehrere Stunden im Ofen garen können. In dieser Anleitung zeigen wir Ihnen, wie Sie den Pizzaofen richtig anfeuern und was beim 1. Anzünden nach dem Bau zu beachten ist.
Übersicht:
Pizzaofen zum 1. Mal anheizen
Nachdem der Ofen fertig gebaut wurde, sollte er ein bis zwei Tage lang trocknen. Idealerweise wurde er noch nicht von außen isoliert, denn beim 1. Anfeuern können Risse in den Steinen entstehen, da die Schamotte durch die Hitze arbeitet. Dies ist normal und stellt keine Beeinträchtigung der Funktion des Steinofens dar. Entstandene Risse können einfach mit ein wenig Mörtel nachgebessert werden.
Um zum ersten Mal im Steinofen ein Feuer zu entfachen, stapeln sie ca. 10 bis 15 Stücke Anmachholz mit einem Anzündwürfel in der Mitte des Ofens und zünden es an. Die Schablonen, die für den Bau des Gewölbes verwendet wurden, werden nun nach und nach verbrennen.
Wenn die Stücke gut brennen, legen Sie zwei bis drei Holzscheite oder -briketts nach und lassen den Ofen über drei bis vier Stunden langsam aufheizen. Auf diese Weise entweicht das "freie Wasser" aus den Steinen. Die Oberfläche des Bogens sollte sich nun trocken und handwarm anfühlen. Ist dieser Zustand erreicht, halten Sie das Feuer ca. zwei bis drei Stunden aufrecht.
Anleitung: Steinofen richtig anfeuern mit Holz
Damit der Pizzaofen so richtig auf Temperatur kommt, benötigen Sie für das Feuer folgende Materialien:
- Anzündhilfe, z. B. Anzündwürfel, Anzünder aus Holzwolle, etc.
- Anzündholz bzw. Kleinholz
- Holzscheite
- Stabfeuerzeug oder Kaminhölzer
- Schürhaken
- Kaminhandschuhe
- Anzündholz entfachen
- Abzug öffnen
- Holzscheite ins Feuer legen
- Luftzufuhr der Tür öffnen
- Holz nachlegen
Für ein lange loderndes Feuer legen Sie mehrere kleine Stücke des Anzündholzes mit einem Anzündwürfel in die Mitte des Ofens und zünden ihn an. Platzieren Sie weitere Hölzer links und rechts der Flamme und schichten Sie das Kleinholz um das Feuer herum. Die Tür bleibt währenddessen geöffnet.
Besitzt Ihr Pizzaofen ein Ofenrohr mit Abgasregelklappe, öffnen Sie nun den Abzug.
Als Nächstes wird das Feuer stärker angeheizt, indem Sie große Holzscheite um das Feuer herum legen und ein bis zwei Scheite schräg über der Flamme aufschichten.
Jetzt öffnen Sie die Luftzufuhr der Ofentür, z. B. über einen Schieberegler, und schließen die Tür. Warten Sie, bis die neuen Holzscheite gut brennen.
Im letzten Schritt werden weitere Holzscheite auf das Glutbett gelegt und am Feuer geschichtet, um eine höhere Temperatur zu erreichen und diese zu halten.
- Anzündhilfe positionieren
- Würfel anzünden
- Kleinholz aufstellen
- Ofenrohr öffnen
- Holzscheite nachlegen
- Luftzufuhr der Tür öffnen
- Holz nachlegen
- Glut nach hinten schieben
Wie lange den Pizzaofen vorheizen?
Wie lange ein Holzbackofen vorheizen muss, bis er ausreichend Hitze hat, hängt unter anderem von der Größe des Ofens ab. Größere Öfen benötigen mehr Zeit, bis sich hohe Temperaturen entwickeln und die Schamotte ausreichend Hitze gespeichert hat. Dagegen heizen sich kleinere Pizzaöfen schneller auf und eignen sich daher für Backsessions mit wenigen Pizzen. Planen Sie größere Mengen oder möchten mehrere Rezepte mit Primärhitze und Restwärme zubereiten, empfiehlt sich ein Pizzaofen mit einer großen Backfläche und eine längere Vorheizzeit. Außerdem beeinflussen die Außentemperaturen die Dauer des Vorheizens, z. B. verlängert sie sich im Winter durch die kalten Temperaturen.
Pizzaofen für das Backen und Grillen vorbereiten
Endlich ist der Moment gekommen: Der Pizzaofen ist bereit für das Backen. Schieben Sie mit einem Schürhaken die Glut nach hinten - bei einem großen Ofen nach hinten und zur Seite. Mithilfe eines Pizzaschiebers befördern Sie die vorbereiteten und belegten Pizzen in den heißen Backraum und lassen sie backen. Während Pizza mit direktem Feuer gebacken wird, verwenden Sie für Kuchen, Brot und Brötchen sowie für Schmorgerichte Sekundärwärme, bei der das Feuer bereits ausgegangen ist und die Speisen durch die in den Schamottsteinen gespeicherte Wärme garen. Andernfalls bestünde eine zu große Hitze im Ofen, die das Essen verbrennen lassen würde.
Tipp: Grillen im Pizzaofen
Im Gegensatz zu Pizza grillt das Grillgut direkt über der Glut. Deshalb schieben Sie nur einen Teil der Glut nach hinten und verteilen ein flaches Glutbett so in der vorderen Mitte des Ofens, dass es problemlos mit einer Grillzange erreichbar ist. Stellen Sie jetzt das Grillrost über die Glut und legen mit einer Grillzange die Grillspieße, Steaks oder Gemüse - Geheimtipp: Ananas-Ringe - darauf. Anschließend wird die Ofentür geschlossen. Nach ein paar Minuten das Grillgut mit einer Zange wenden.
Unsere Produktempfehlungen für Sie:
Rezepte für den Pizzaofen
Jetzt wissen Sie, wie Sie den Pizzaofen richtig anfeuern und können loslegen. In unseren Pizzaöfen haben wir viele unterschiedliche Gerichte ausprobiert, um herauszufinden, was alles in dem Alleskönnern möglich ist. Die besten und leckersten Gerichte präsentieren wir Ihnen in unseren Rezepten. Ob Backen, schmoren oder grillen: Ein Pizzaofen kann viel mehr als nur Pizza. Lassen Sie sich inspirieren und finden Sie Ihr neues Lieblingsgericht mit unseren Rezepten für den Pizzaofen.