Testbericht: Mini-Grillwok aus Edelstahl

Testbericht: Mini-Grillwok aus Edelstahl

Im Test: Mini-Grillwok aus Edelstahl für den Grill

Ein eckiger Wok für den Grill? Juliane wollte herausfinden, wie sich dieser besondere Grillwok auf ihrem Holzkohlegrill bewährt. Deshalb unterzog sie unseren Mini-Grillwok aus Edelstahl einem absoluten Härtetest: Von Bergkäse über Speck, Schinken und Kartoffeln musste er einiges, was schnell anbrät, aushalten. In ihrem Testbericht und Video berichtet sie über den Produkttest und ihren Erfahrungen beim Grillen mit dem Mini-Grillwok. Lassen Sie sich überraschen, welche köstlichen Gerichte sie in ihm zubereiten hat.


Unboxing und Lieferumfang

Der Mini Grill Wok aus Edelstahl ist ein absolut tolles Zubehör, welches Gemüsegrillen zum Hochgenuss macht. Ich durfte den Grillwok im Rahmen eines Produkttests von Schamotte-Shop testen und bin wirklich überzeugt von dessen Qualität! Der Wok hat eine Größe von etwa 37 mal 16,5 cm und ist knapp 9 cm hoch. Der Wok kam in einem handlichen Paket an und war gut geschützt mit Füllmaterial aus Papier verpackt. Der Lieferumfang umfasste einen Flyer des Schamotte-Shops sowie den robusten Wok.

Material und Wok-Form

Der verwendete Edelstahl ist gebürstet und etwa 2 mm dick, sodass der Wok sehr robust ist und ein ordentliches Eigengewicht mit sich bringt. Der Grill Wok ähnelt einer Kastenform und hat nicht, wie der Name vermuten lässt, die klassisch runde Wok-Pfannen Form. Die Ecken im Inneren des Grill-Woks laufen nicht zu spitz zu und daher beim Reinigen relativ gut zugänglich und praktisch zu säubern.


Grillen mit dem Mini-Grillwok

Dank der großzügigen Höhe des Woks kann man das Gemüse bzw. Grillgut super wenden, ohne dass es aus dem Behälter fällt. Mithilfe der beiden "Griffe" (Ausstülpungen am oberen Ende der kurzen Wände) des Woks kann man diesen stabil beim Umrühren und Wenden des Grillgutes festhalten und gut auf den Grill bzw. vom Grill weg transportieren. Der Edelstahlwok erhitzt gleichmäßig und das Grillgut brät somit sehr schön an ohne zu verbrennen. Die Löcher im Boden ermöglichen ein gutes Durchdringen der Hitze und lassen überflüssiges Wasser sofort verdampfen. Die eingefräste Flamme im Boden des Grillwoks ist ein schönes Designelement und stört nicht beim Umrühren. Die Unterfläche bzw. der Boden des Grillwoks ist absolut eben, sodass der Grillwok sicher und stabil auf dem Grillrost steht. Seine kompakte Größe ist perfekt geeignet für die Verwendung auf einem handelsüblichen Gas- und Holzkohlegrill. Ich kann mir auch vorstellen, den Wok im Backrohr einzusetzen.

Testbericht: Mini-Grillwok aus Edelstahl auf dem Grill
Tiroler Gröstl aus dem Mini-Grillwok aus Edelstahl

Mein erstes Gericht mit dem Grill Wok war ein sehr deftiges und schmackhaftes Tiroler Gröstl aus Kartoffeln, Speck, Bergkäse und Zwiebeln. Die Zutaten sind sehr schön gleichmäßig durchgegart und haben eine tolle, knusprige Kruste erhalten. Ich habe bei der Zubereitung etwas Öl verwendet, bin mir aber relativ sicher, dass sich dank der glatten Oberflächen an der Innenseite des Woks, das Grillgut auch ohne Öl nicht angesetzt hätte. Bei mir war es wie weiter unten geschrieben nur der Käse, der etwas hartnäckig anlagerte. Ich kann mir auch vorstellen den Grill Wok künftig zu verwenden, um darin kleineres Grillgut wie Cevapcici, kleine Spießchen, kleine Würstchen oder ähnliches zuzubereiten, da dank der geschlossenen Innenfläche nichts mehr durch den Rost fällt. Auch empfindlicheres Grillgut, wie Garnelen oder Fischfilets lassen sich darin sicher super zubereiten, da sie nicht unmittelbar der Hitze ausgesetzt sind und im Wok leichter zu wenden sind als auf dem Grillrost.


Wie gelingt die Reinigung?

Die Reinigung des Mini Grill Woks gelingt sehr leicht. Ich habe mein Gemüse mit etwas Käse verfeinert, der sich beim Grillen etwas angelegt hat. Mit einem Stahlwolle-Schwämmchen, etwas Kratzen mit einem Messer und einem Schuss Edelstahlreiniger ließ sich diese Ablagerung aber sehr einfach entfernen - tatsächlich auch ohne Einweichen. Weder der Stahlschwamm noch das Kratzen mit dem Messer haben den Grill Wok beschädigt und es wurden keine Kratzer auf dem hochrobusten Edelstahl hinterlassen. Man muss nicht zimperlich sein und kann den Wok durchaus strapazieren. Der Edelstahl ist nach der ersten Nutzung auf dem Holzkohlegrill an der Außenseite etwas dunkel angelaufen. Diese Oxidation konnte ich auch beim Reinigen mit Edelstahlreiniger nicht mehr ablösen. Dies stört aber nicht weiter, da die Verfärbung nur auf der Außenseite zu sehen ist, dort wo der Wok etwas Rauch und Feuer unmittelbar ausgesetzt war.

Mini-Grillwok aus Edelstahl reinigen

  1. Mini-Grillwok nach dem Grillen
  2. Mini-Grillwok reinigen - Boden
  3. Mini-Grillwok reinigen

Fazit

Zusammenfassend kann ich bestätigen, dass es sich bei dem Grillwok um ein tolles, sehr robustes Grillzubehör handelt, das ich dank der überzeugenden Eigenschaften, der tollen Maße, der vielfältigen Einsatzmöglichkeiten und der einfachen Reinigung nun sicher regelmäßig verwenden werde. Mit der Lieferung durch den Schamotte-Shop war ich absolut zufrieden - toller Kundenservice, Lieferavis, übersichtlicher Online-Shop mit detaillierten Produktbeschreibungen und aussagekräftigen Bildern.

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