Niederrheinische Rezepte für Feuerplatten & Pizzaofen

Niederrheinische Rezepte aus unserer Region für Feuerplatten, Grills und Pizzaofen

Niederrheinische Rezepte aus unserer Region für Feuerplatten, Grills und Pizzaofen

Passend zu unseren Wurzeln und um unserer Region auch gerecht zu werden haben wir einige Niederrheinische Rezepte auf der Feuerplatte und im Pizzaofen zubereitet. Von herzhaft und deftig bis honigsüß ist alles dabei. Dabei kommen die verwendeten Produkte vom Biohof Büsch und dem Bienenkönig Niederrhein.

Niederrheinische Gourmet-Frikadellen mit Schmörkes

Zutaten:
1 kg Hackfleisch, gemischt2 EL Meersalz
3 Ei(er)2 EL Paprikapulver, edelsüßes
4 Zwiebel(n), gewürfelt½ Bund Petersilie, gehackt
1 Paprikaschote gewürfelt3 EL Senf, mild
1 EL Gemüsebrühe5 Scheiben Weißbrot
2 EL, gehäuft Tomatenmark2 EL, gestr. Steakpfeffer
Niederrheinische Gourmet-Frikadellen mit Schmörkes
Niederrheinische Gourmet-Frikadellen mit Schmörkes

Zubereitung der Niederrheinische Gourmet-Frikadellen mit Schmörkes

Die Scheiben Weißbrot mit Wasser bedecken und einweichen lassen. Nun mit beiden Händen das Wasser aus dem Weißbrot drücken und zu dem Hackfleisch geben. Anschließend alle Zutaten zu dem Hackfleischmasse geben und ordentlich vermengen und Frikadellen formen. Die Drillinge, mit Schale im Salzwasser gar kochen und ausdampfen lassen. Auf der Feuerplatte die Frikadellen mit etwas Öl gut durchbraten. Die Drillinge ebenfalls braten bis diese goldbraun werden und kurz vor Schluss mit Paprika Salz & Pfeffer würzen.

  1. Niederrheinische Gourmet-Frikadellen mit Schmörkes
  2. Niederrheinische Gourmet-Frikadellen mit Schmörkes
  3. Niederrheinische Gourmet-Frikadellen mit Schmörkes
  4. Niederrheinische Gourmet-Frikadellen mit Schmörkes
  5. Niederrheinische Gourmet-Frikadellen mit Schmörkes
  6. Niederrheinische Gourmet-Frikadellen mit Schmörkes
  7. Niederrheinische Gourmet-Frikadellen mit Schmörkes

Niederrheinischer Schnibbelskuchen von der Feuerplatte

Zutaten:
750 gr. Kartoffeln200 gr Schinkenwürfel
Salz1 Packung Baconstreifen
2 El MehlEtwas Petersilie, gehackt
2 dicke Zwiebeln, fein gewürfeltEtwas Öl für die Feuerplatte
1 Ei
Niederrheinischer Schnibbelskuchen von der Feuerplatte

Niederrheinischer Schnibbelskuchen zubereiten

Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Auf einem Küchentuch sorgfältig trocknen. In eine Schüssel geben und kräftig salzen. Die Zwiebeln und den gewürfelten Speck zusammen auf der Feuerplatte anbraten und zu der Kartoffelmasse geben. Mehl und Ei dazugeben verrühren und abschmecken. Die Kartoffelmasse auf die mit Öl benetzte Feuerplatte geben, vorsichtig andrücken und von beiden Seiten jeweils ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Derweil kann der Bacon knusprig gebraten werden. Anschließend den Schnibbelskuchen mit Bacon und Petersilie garnieren

  1. Niederrheinischer Schnibbelskuchen von der Feuerplatte
  2. Niederrheinischer Schnibbelskuchen von der Feuerplatte
  3. Niederrheinischer Schnibbelskuchen von der Feuerplatte
  4. Niederrheinischer Schnibbelskuchen von der Feuerplatte

Niederrheinisches Schweinefilet mit Ofen-Honiggemüse

Zutaten:
600 g Schweinefilet1 kg Kartoffeln
1 Stange Sellerie300 g Kirschtomaten
2 Bund Frühlingszwiebeln500 g Möhren
2 Zweige Rosmarin200 ml Gemüsebrühe
1 EL HonigOlivenöl, Salz & Pfeffer
Niederrheinisches Schweinefilet mit Ofen-Honiggemüse

Zubereitung: Niederrheinisches Schweinefilet mit Ofen-Honiggemüse

Die Kartoffeln gut waschen und mit der Schale im Salzwasser 10 Min. kochen und längs halbieren. Die Tomaten waschen und halbieren und das restliche Gemüse putzen und in schmale Streifen schneiden. Das Gemüse und die Drillinge auf einem Backblech für den Pizzaofen verteilen und mit Gemüsebrühe und dem Honig begießen. Salzen und Pfeffern.

Das Schweinefilet in Medaillons schneiden und auf der Feuerplatte 3 Min. scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das angebratene Fleisch auf das Gemüse geben. Darauf nun die Kirschtomaten und die zerkleinerten Rosmarinzweige verteilen. Alles nochmals salzen und pfeffern und mit etwas Olivenöl benetzen. Jetzt das Blech in den 220 Grad heißen Pizzaofen geben und ca. 30 Minuten schmoren.

  1. Niederrheinisches Schweinefilet mit Ofen-Honiggemüse
  2. Niederrheinisches Schweinefilet mit Ofen-Honiggemüse
  3. Niederrheinisches Schweinefilet mit Ofen-Honiggemüse
  4. Niederrheinisches Schweinefilet mit Ofen-Honiggemüse
Überbackene Mettbrötchen Pizzaofen

Überbackene Mettbrötchen aus dem Pizzaofen

Zutaten
500 g Mett
1 Zwiebel
3 Tomaten
8 Scheiben Emmentaler
8 Aufbackbrötchen
Salz, Pfeffer & Paprika rosenscharf

Zubereitung: Überbackene niederrheinische Mettbrötchen

Die Zwiebel würfeln und mit dem Mett vermengen. Die Brötchen längs durchschneiden und mit dem Mett bestreichen. Nun die in Tomaten in Scheiben schneiden und auf den Brötchenhälften verteilen. Die Tomaten leicht mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Jedes Brötchen mit Käse belegen. Auf einem Backblech, im Pizzaofen bei 180 - 200ºC, ca. 10 Minuten überbacken.

  1. Überbackene Mettbrötchen aus dem Pizzaofen
  2. Überbackene Mettbrötchen aus dem Pizzaofen
  3. Überbackene Mettbrötchen aus dem Pizzaofen
  4. Überbackene Mettbrötchen aus dem Pizzaofen
  5. Überbackene Mettbrötchen aus dem Pizzaofen
  6. Überbackene Mettbrötchen aus dem Pizzaofen
  7. Überbackene Mettbrötchen aus dem Pizzaofen

Niederrheinischer Puspas mit Honig

Zutaten
500 g Zwetschgen500 g Äpfel
500 g Birnen 4 Nelken
1 Zimtstange2 Sternanis
2 EL Apfelkraut oder Zucker2 EL Honig
200 ml SahneEtwas Zwetschgenwasser
Niederrheinischer Puspas mit Honig

Zubereitung des Niederrheinischen Puspas mit Honig

Zwetschgen, Äpfel und Birnen waschen. Die Zwetschgen entsteinen, die Äpfel schälen und entkernen, die Birnen nur entkernen. Die Früchte in grobe Stücke schneiden und zusammen mit den Gewürzen, dem Apfelkraut oder Zucker und dem Honig in einen Steintopf geben und mit einem Deckel verschließen. Alle Zutaten ca. 90 Minuten bei 175 °C im Pizzaofen garen und umrühren. Nach dieser Zeit den Deckel entfernen und 4 - 6 Stunden oder länger bei ca. 150 °C eindicken lassen. Natürlich kann man Puspas auch in einem normalen Topf im Backofen oder auf der Kochplatte zubereiten. Hierbei jedoch von Zeit zu Zeit kräftig rühren, damit der Puspas nicht anbrennt. Mit etwas Zwetschgenwasser parfümiert und mit einer Sahnehaube versehen, passt dieses Dessert gut zu rustikalem Essen. Puspas kann man warm oder kalt essen. Er ist auch in der heutigen Zeit noch als Brotaufstrich auf Weißbrot geschätzt. Sternanis & Honig gehörte ursprünglich nicht zum Originalrezept am Niederrhein, aber er ergänzt den Geschmack.

  1. Niederrheinischer Puspas mit Honig
  2. Niederrheinischer Puspas mit Honig
  3. Niederrheinischer Puspas mit Honig
  4. Niederrheinischer Puspas mit Honig
  5. Niederrheinischer Puspas mit Honig

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Gemeinsam mit der Imkerei „Bienenkönig Niederrhein“ haben wir einen Firmenbienenstand auf unserem Gelände in Weeze eingerichtet. Damit unterstützen wir nicht nur eine lokale Imkerei, sondern auch die Biodiversität auf unserem Firmengelände. Darüber hinaus wurden viele bienenfreundliche Pflanzen aller Art gepflanzt und Insektenhotels für Wildbienen gebaut und platziert. Wir sind stolz darauf ein lokales Projekt zu unterstützen. Erfahren Sie mehr zu der Imkerei, dem lokalen Honig und weiteren Produkten auf der Webseite vom Bienenkönig Niederrhein.