Grilltechniken - vom Klassiker bis zu innovativen Methoden

Grilltechniken - vom Klassiker bis zu innovativen Methoden

Grilltechniken und Methoden für das perfekte Grillgut

Der einzigartige Geschmack, die verschiedensten Techniken und das rustikale Gefühl – all das lockt die Menschen immer wieder nach draußen an ihren Grill. Manche lassen sich nicht einmal vom kalten Winter stören und bereiten Fleisch, Fisch und Gemüse an der frischen Luft zu. Bei Schamotte-Shop.de erfahren Sie mehr zu den Grilltechniken, wie Sie mit dieser Vielfalt die Grillwelt in die Zange nehmen und köstliche Steaks, saftige Rippchen und mehr von Ihrem Grill auf den Teller bringen.

Warum gibt es verschiedene Grillarten?

Das Grillen ist eine der ältesten Methoden, Nahrung zuzubereiten. Schon unsere Vorfahren saßen gemeinsam um das Lagerfeuer und garten ihre Beute. In den Regionen der Welt haben sich unterschiedliche Zubereitungsarten entwickelt. Denn der Mensch ist erfinderisch und neugierig. Es entstanden neue Geschmackskombinationen, die mit der Zeit stetig und weiterentwickelt wurden. Die Ergebnisse können wir heute selbst ausprobieren und zelebrieren.

Steak auf dem Gasgrill

Jeder hat dabei eigene Vorlieben. Ob kräftiges Nackensteak, Schaschlik-Spieße, Räucherlachs, Grillkäse oder Gemüse: Grundsätzlich können Sie nahezu alles grillen. Bevor Sie sich für eine Grilltechnik entscheiden, fragen Sie sich:

  • Was ist mir beim Grillen wichtig?
  • Welchen Grill habe ich?
  • Was für ein Ergebnis wünsche ich mir?
  • Worauf muss ich achten?

Finden Sie Ihre bevorzugte Grilltechnik

Mit den Grilltechniken haben Sie eine ganze Palette an Möglichkeiten: von klassisch über raffiniert bis hin zu extravagant. Garzeit und Aroma hängen wesentlich von der Grillart ab, für die Sie sich entscheiden.

Direktes Grillen

Direktes Grillen

Wahrscheinlich beginnt jeder mit diesem Klassiker. Bei dem direkten Grillen legen Sie das Grillgut einfach über die Hitzequelle. Das spart Zeit und durch den intensiven Grillvorgang entsteht ein aromatischer Geschmack.

  • Kurze Garzeit
  • Grilltemperatur bis zu 270 °C
  • Geeignet für Steaks, Koteletts, Spieße, Burger, Fisch, Gemüse
  • Jeder Grill nutzbar

Indirektes Grillen

Bei dieser Grilltechnik gibt es kaum Grenzen. Ob Fleisch, Muscheln, Gemüse oder sogar Eis: Sie können fast alles mit dem Grill zubereiten. Wichtig ist, dass Sie Ihr Grillgut neben der Hitzequelle positionieren und die heiße Luft zirkuliert. Hier erzeugen Sie einzigartige Aromen, auch ohne Marinade. Selbst umfangreiches Grillgut garen Sie damit gleichmäßig, weil die Hitze genug Zeit hat, nach innen zu gelangen, ohne den Rand zu verbrennen. Ein Vorteil: Sie müssen es nicht oft wenden.

  • Längere Garzeit
  • Grilltemperatur von 50 bis 400 °C
  • Geeignet für nahezu jedes Grillgut
  • Grill mit Deckel (meist Kugelgrill) nötig
Indirektes Grillen

Rückwärtsgrillen

Sind Sie noch nicht so vertraut mit dem Grillen, möchten aber ein perfekt gegartes Steak genießen, dann probieren Sie diese Kombination aus direktem und indirektem Grillen. Beim Rückwärtsgrillen garen Sie das Grillgut zuerst langsam und braten es anschließend scharf an.

  • Etwas längere Garzeit
  • Auf Kerntemperatur achten
  • Geeignet für Steaks von Rind und Lamm, Entenbrust
  • Grill mit Deckel und ausreichend Platz für indirekten und direkten Grillbereich nötig
Drehspieß

Drehspieß

Lieben Sie eine delikate Kruste, während das Innere saftig ist? Probieren Sie den Drehspieß aus. Damit braten Sie Spanferkel, Fische und Braten schön gleichmäßig. Wichtig ist die permanente Drehbewegung des Spießes, damit sich der innere Bratensaft gleichmäßig verteilt und das Fleisch zart bleibt.

  • Längere Garzeit
  • Permanente Drehbewegung
  • Außen knusprig, innen saftig
  • Geeignet für Spanferkel, Geflügel, Fisch und Spießbraten
  • Grill mit Drehspieß nötig

Schwenken

Seit ungefähr 800.000 Jahren bereiten Menschen ihre Nahrung auf einem Schwenkgrill zu. Dabei schwingt und dreht sich der Rost über dem Feuer. Mit einer Kette regulieren Sie die Höhe des Rostes. Das Konstrukt wirkt meist galgenähnlich, aber es ist wunderbar für Lagerfeuer. Durch die Bewegung verteilt sich die Hitze besser, das Fleisch wird zart und kann nicht so schnell verbrennen.

  • Kurze oder etwas längere Garzeit
  • Geeignet für allerlei Köstlichkeiten
  • Schwenkgrill nötig

Caveman Style

Eine sehr alte und beeindruckende Methode: Sie legen das Grillgut direkt auf die heißen Kohlen, wie Sie es beispielsweise von Kartoffeln und Maiskolben kennen. Der Caveman-Style bereitet archaisches Vergnügen und die gerösteten Speisen bekommen eine schmackhafte Kruste. Warten Sie, bis Sie die Kohle unter der Ascheschicht kaum noch sehen. Dann kommt das Grillgut hinein, denn die Asche schützt Fleisch und Fisch vor zu großer Hitze.

  • Längere Garzeit
  • Geeignet für Fleisch, Fisch, Gemüse
  • Grill oder Lagerfeuer mit direktem Zugang zur Kohle nötig

Plankengrillen

Es ist eine besondere Art des indirekten Garens: das Plankengrillen. Dafür legen Sie ein Holzbrett mit Fleisch, Fisch oder Käse auf den Grillrost. Die Nahrungsmittel erhalten durch das Holz ein einzigartiges Aroma – daher lohnt es sich, verschiedene Holzarten auszuprobieren. Das Brett müssen Sie vor dem eigentlichen Grillvorgang vorbereiten und erhitzten, ehe Sie das Grillgut darauf platzieren. Beliebt sind vor allem Zedernholzplanken und Salzplanken. Mehr dazu erfahren Sie in unserem Ratgeber Räucherbrett Anwendung.

Lachs auf dem Räucherbrett im Gasgrill
Informationen zum Plankengrillen
  • Längere Garzeit
  • Holz sorgt für einzigartiges Aroma
  • Zedernholzplanke geeignet für Fleisch, Fisch (vor allem Lachs), Camembert
  • Salzplanke geeignet für dünnes Fleisch, dünne Steaks, Fisch
  • Grill mit ausreichend großem Rost und Deckel nötig

Kalträuchern

Mit dem Kalträuchern erhalten Sie nicht nur wunderbar feine Geschmacksnuancen, sondern können auch Lebensmittel haltbar machen. Wie der Name bereits andeutet, liegt die Temperatur des Rauches bei niedrigen 15 bis 25 °C. Hängen Sie dafür das Gargut gepökelt über kokelndes Holzmehl in den Räucherschrank und lassen Sie es dort für mehrere Stunden ruhen.

  • Sehr langsame Garzeit
  • Geeignet für Speck, Salami, Gänsebrust, Lachs und Bergkäse
  • Räucherofen, Räucherschrank oder Räuchertonne nötig
Smoken und Barbecue Grillen

Smoken und Barbecue-Grillen

Bevorzugen Sie Ihre Steaks saftig und mit einem Raucharoma, ist das Smoken die beste Wahl. Es wird gern als Barbecue-Grillen bezeichnet. Das Grillgut räuchern Sie in einem Holz- und Kohleofen mit heißem Rauch von bis zu 130 °C. Die Speisen garen schonend und langsam. Auch mit einem Smoker können Sie Lebensmittel haltbarer machen. Mehr Infos erfahren Sie in unserem Ratgeber Räuchern im Kugelgrill.

  • längere Garzeit
  • Geeignet für fettreiches Fleisch mit höherem Anteil an Bindegewebe, Schmor- und Suppenfleisch, Geflügel
  • Smoker oder Kugel- oder Gasgrill benötigt

Sizzlen

Sizzlen kommt aus dem Englischen und heißt Brutzeln. Dabei grillen Sie Fleisch und Co. auf einer Keramikfläche mit Infrarotstrahlung, die bis zu 900 °C heiß sein kann. So erhalten Sie wunderbare Röstaromen bei Steaks, Fisch, Hamburgern, Gemüse und anderem.

  • Kurze Garzeit
  • Geeignet für verschiedene Fleischsorten, Fisch, Gemüse
  • Grill mit Sizzle-Zone nötig

Planchagrillen

Das Planchagrillen hat seinen Ursprung in der spanischen Küche. Auf einer sehr heißen Platte werden schonend allerlei Lebensmittel zubereitet. Der Vorteil: Sie können alles gleichzeitig braten. Dank der gleichmäßigen Temperaturabgabe und dem wenigen Fett bekommt das Grillgut einen köstlichen Geschmack.

  • Etwas längere Garzeit
  • Schonende Zubereitung
  • Geeignet für alle Arten von Grillgut
  • Plancha-Platte nötig
Plancha Grillen

Sous-vide

Mit dieser modernen Technik bereiten Sie besonders zartes Fleisch, butterweichen Fisch und herrlich knackiges Gemüse zu. Dabei vakuumieren Sie das Grillgut und legen es zum Garen in ein Wasserbad. Anschließend grillen Sie es scharf an.

  • Längere Garzeit
  • Schonende Zubereitung
  • Geeignet für Steaks, Fisch, Gemüse
  • Grill und Hilfsmittel nötig (Vakuumierer und Thermalisierer oder Beutel mit Zip-Verschluss und Wasserbad mit Thermometer)
Grillen im Pizzaofen

Grillen im Pizzaofen

Zum Grillen brauchen Sie nicht zwingend einen Grill. Auch im Pizzaofen lassen sich Delikatessen zubereiten. Bei dieser Art Backofen kommt keine Flamme an die Lebensmittel und Sie können die Temperatur sehr gut regulieren. Nahezu alles lässt sich in diesem Ofen zubereiten: Fisch, Fleisch, Gemüse, sogar Auflauf. Außerdem tropft nichts aus Versehen in die Holzkohle, somit können sich keine krebserregenden Nebenprodukte bilden.

  1. Garzeit von Gericht abhängig
  2. Geeignet für allerlei schmackhafte Speisen
  3. Pizzaofen oder Pizzastein für den Grillrost nötig

Unsere Produktempfehlungen für Sie:

Grill-Rezepte, Infos und Tipps

Ein Grill ist vielseitig einsetzbar und man kann zahlreiche unterschiedliche Rezepte darauf zubereiten. Egal, ob Fisch und Fleisch, Schmorgerichte oder Nachtisch. Einige außergewöhnliche Grillrezepte, Themen aus aller Welt und Klassiker haben wir für Sie zusammengestellt. Außerdem finden Sie auf dieser Übersicht zahlreiche Informationen über Feuerplatten und Grillringe und viele weitere hilfreiche Tipps zum Thema Grillen. Hier finden Sie unsere Grill-Rezepte, Infos und Tipps.

GLUTZEiT: Die Marke für hochwertiges Grillzubehör

Unsere Marke GLUTZEiT bietet zahlreiches Zubehör für Ihr BBQ-Erlebnis! Entdecken Sie innovative Ideen, um Zubereitungen von Klassikern, wie Chicken Wings oder Bacon, zu erleichtern. Aber auch Grillroste, Grillstempel und klassisches Zubehör erhalten Sie von der Marke GLUTZEiT. Außerdem bieten wir eine große Auswahl an Ersatzteilen für gängige Markengrills. Alles made in Germany, von der Idee bis hin zum fertigen Produkt. Überzeugen Sie sich selbst von unserer Marke GLUTZEiT.

Räuchern im Kugelgrill

Verleihen Sie Ihrem Grillgut ein intensives Raucharoma. Dazu benötigen Sie keinen speziellen Smoker. Ein Gasgrill oder Holzkohlegrill genügt. Vor allem mit einem Kugelgrill erzielen Sie tolle Ergebnisse. Wie genau das Räuchern im Kugelgrill funktioniert und was Sie dafür benötigen, erfahren Sie in unserem Ratgeber Räuchern im Kugelgrill.