Was tun, wenn Stahl rostet? Ihren Grillrost entrosten

Was tun, wenn Stahl rostet? Ihren Grillrost entrosten

Was tun, wenn Stahl rostet? So entrosten Sie Ihren Grillrost

Ein Grill muss nach jedem Barbecue gereinigt werden. Eine falsche oder gar keine Pflege führt zu einer Korrosion des Rosts. Ein verrostetes Gerät sieht nicht nur unappetitlich aus und verdirbt die Lust auf das Essen, sondern ist vor allem unhygienisch. Im Folgenden möchten wir Ihnen ein paar einfache Tipps vorstellen, wie Sie Ihren Grillrost oder Ihre Feuerplatte richtig reinigen und wie Sie erneute Ablagerungen vermeiden.

Die verschiedenen Grillrostarten

Für die Reinigung sollten Sie wissen, welche Art Grillrost Sie haben. Sie können das Material im Datenblatt nachlesen, aber auch an den jeweiligen Eigenschaften erkennen:

Stahlroste:

Stahlroste eignen sich vor allem für den regelmäßigen Gebrauch. Werden sie länger nicht benutzt, neigen sie zum Rosten, da das Material hauptsächlich aus Eisen besteht.

Plancha auf dem Gasgrill

Edelstahlroste:

Edelstahlroste werden sehr schnell heiß und kühlen rasch ab. Sie erkennen ein Edelstahlrost am matten Glanz und den miteinander verschweißten Streben.

Verchromte Stahlroste:

Ein verchromtes Stahlrost hat einen edlen Glanz und ist leichter als die Edelstahlvariante. Allerdings ist die Haltbarkeit etwas geringer.

Emaillierte Roste:

Emaillierte Roste sind sehr günstige Stahlroste, die von der Optik an Gussroste erinnern. Sie haben aber eine schlechtere Wärmeübertragung.

Gussroste:

Der klassische Gussrost ist schwarz, wiegt viel und braucht etwas länger, um heiß zu werden. Charakteristisch für einen Gussrost sind die Streben, die breiter als die der anderen Rosttypen sind.

So reinigen Sie Ihren Grillrost

Um Rost auf Ihrem Grill zu vermeiden, sollten Sie nach jedem Barbecue eine einfache Reinigung durchführen. Das funktioniert folgendermaßen: Bürsten Sie den heißen Rost mit einem geeigneten Grillrost-Kratzer oder Grillrostschaber gründlich ab. Auf diese Weise entfernen Sie direkt die groben Reste und verhindern eine hartnäckige Verschmutzung. Haften nach dem Abkratzen noch immer Speisereste am Grill, heizen Sie ihn noch einmal gut durch, damit die Reste verkohlen. Sie lassen sich anschließend leichter mit dem Kratzer entfernen.

Edelstahlrost reinigen

Edelstahlrost reinigen

Edelstahl ist besonders pflegeleicht. Sie können einen Grillrost-Kratzer oder -schaber benutzen, zum Spülmittel greifen oder den Rost sogar in der Spülmaschine säubern. Ihr Edelstahlrost kann sich mit der Zeit bräunlich oder schwarz verfärben, aber mit ein paar wenigen Tricks lässt sich der ursprüngliche Zustand wieder herstellen. Oftmals genügt eine Reinigung mit Spülmittel, andernfalls können Sie Ihren Grillrost auch in Backpulver und Wasser einlegen, um Krusten zu lösen oder einen speziellen Edelstahlreiniger verwenden.

Gussrost reinigen

Wir empfehlen, Ihren Gussrost regelmäßig einzufetten, damit die Schutzschicht, also die Patina, erhalten bleibt. Sobald Rost entstanden ist, sollte eine intensive Pflege durchgeführt werden. Verwenden Sie einen Stahlschwamm, mit dem Sie auch die Zwischenräume gründlich reinigen. Bürsten Sie den Rost mit etwas Wasser kräftig ab, bis sich die schwarzen Partikel lösen. Greifen Sie auf keinen Fall zum Spülmittel, da Sie sonst die Schutzschicht zerstören und noch schneller Rost entsteht. Fetten Sie stattdessen den Grillrost anschließend mit Speiseöl ein und lassen Sie das Öl bei einer sehr hohen Hitze für etwa 15 Minuten einbrennen. Wiederholen Sie den Vorgang bei Bedarf noch einmal. Auf diese Weise bildet sich eine neue Schutzschicht und Ihr Gussrost ist bereit für den nächsten Grillabend.

Verchromten Rost reinigen

Bei der Reinigung sind verchromte Roste den Edelstahlvarianten ähnlich. Allerdings gibt es einen großen Unterschied. Häufiges und starkes Schrubben mit einer Stahlbürste oder einem Stahlschwamm zerstört mit der Zeit die Chromschicht. Sobald sie den darunterliegenden Stahlkern nicht mehr schützt, beginnt dieser zu rosten und der Grillrost muss ersetzt werden. Nutzen Sie für die Reinigung daher weichere Messingbürsten und herkömmliche Küchenschwämme. Reste und Krusten lassen sich so zwar schwerer entfernen, aber die Chromschicht hält länger. Sie können den Rost, sofern die Schicht noch vollständig ist, auch in der Spülmaschine reinigen oder mit Backpulver und Wasser behandeln.

Stahlrost reinigen

Da Stahl keinen Schutz vor der Witterung besitzt, ist das Einbrennen des Rosts ein wichtiger erster Schritt, um eine Schutzschicht, also die Patina, zu bilden. Sie verhindert, dass das Grillgut auf der Platte kleben bleibt und schützt vor Rost. Um die Wirkung aufrechtzuerhalten, sollten Sie auf keinen Fall Reinigungsmittel anwenden, sondern Essensreste nur vorsichtig abkratzen und den Stahl anschließend mit einem feuchten Tuch abwischen. Nachdem der Rost abgekühlt ist, können Sie ein paar Tropfen Öl darauf verteilen, um die Patina zu pflegen.

Stahlrost reinigen

Emaillierten Rost reinigen

Ein Rost mit Emaille ist oft sehr dünn und leicht. Die Emaillierung erscheint wie eine Lackschicht. Daher ist es hier sehr wichtig, behutsam zu reinigen. Nur einige Male kräftiges Schrubben und die schützende Emailleschicht ist zerstört. Es dürfen nur weiche Schwämme und Bürsten bei der Reinigung verwendet werden. Ideal ist die Kombination Schwamm und Spülmittel. Verkrustungen lösen Sie mühelos, wenn Sie den Rost in Wasser und Backpulver einlegen. Auch anschließend entfernen Sie die aufgeweichten Krusten bitte mit einem weichen Schwamm. Die Spülmaschine eignet sich zur Reinigung nicht. Nur bei einer intakten Schicht bleibt der Grillrost rostfrei. Schon kleine Kratzer genügen und die Schutzschicht beginnt abzublättern. Dann sollte der Grillrost ausgetauscht werden.

Feuerplatte einbrennen mit Öl

Wie wird eine Feuerplatte richtig gereinigt und entrostet?

Neben einem Grillrost ist auch eine Feuerplatte eine beliebte Möglichkeit zum Grillen, die ebenfalls eine regelmäßige Reinigung und Pflege erfordert, um Korrosion zu verhindern. Die Feuerplatte hat den Vorteil, dass sich die Patina, also die Schutzschicht, bei jedem Grillen weiterentwickelt und effektiv schützt. Damit die Patina überhaupt entsteht, ist das Einbrennen ein wichtiger erster Schritt, bevor die Feuerplatte zum Einsatz kommt. Wie genau das funktioniert, erfahren Sie im Ratgeber "Feuerplatte einbrennen".

So reinigen Sie Ihre Feuerplatte

Dank der schützenden Patina ist eine Feuerplatte sehr pflegeleicht. Nach dem Grillen genügt ein Abkratzen der Essensreste mit einem Grillwender. Wischen Sie anschließend mit Wasser nach und geben Sie gegebenenfalls ein paar Spritzer Öl darauf. Um die ölige Schutzschicht nicht zu entfernen, sollten Sie zur Reinigung niemals Spülmittel verwenden. Sollte sich einmal doch Rost auf Ihrer Feuerplatte bilden, lösen Sie die Verschmutzung vorsichtig mit einem Topfreiniger und spülen Sie die Verschmutzung gründlich ab. Da sich die Patina an dieser Stelle löst, muss sie neu eingebrannt werden.

Feuerplatte reinigen

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Feuerplatte einbrennen

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