Beerendessert auf dem Pizzastein backen

Rezept: Beerendessert auf Pizzastein backen

Rezept für Blätterteig-Desserts mit Beeren

Dieser köstliche Blätterteig lässt sich zu jeder Gelegenheit genießen. Sei es als köstliches Dessert, als Kuchen für die Kaffeetafel oder als leichter Gaumenschmauß für Zwischendurch: Unser Basis-Rezept für ein Beerendessert bietet Ihnen viel Abwechslung, um es nach den eigenen Vorlieben zu backen. Wie wäre es mit einem Bett aus Vanillepudding, das mittig auf den Blätterteig gelegt wird, bevor Sie es mit frischem Obst garnieren? Alternativ können Sie das Beerendessert auch nach dem Backen auf dem Pizzastein mit Schokoladenkuvertüre überziehen. Der Vielfalt dieses Nachtisches sind keine Grenzen gesetzt. So geht's:


Zutaten für Beerendessert:

Das Grundrezept für dieses fruchtige Dessert backten wir auf einem Pizzastein aus Schamotte mit 3 cm Stärke.

Basis-Rezept für 3 Beerendesserts:
2 Packungen Blätterteig aus dem Kühlregal
100 g Schmand
250 g Magerquark
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL Zucker
400 g Obst, z. B. Waldbeeren-Mix
Dekoration: Puderzucker, Kuvertüre, Eis oder Sahne
Zutaten für das Beerendessert
Beerendessert auf Pizzastein backen

Zubereitung:

Im ersten Schritt verrühren Sie den Quark mit Schmand und Zucker zu einer gleichmäßigen Masse und stellen sie zur Seite. Holen Sie den Blätterteig heraus, rollen Sie ihn aus und schneiden Sie ihn in sechs gleichgroße Quadrate. Pro Dessert werden zwei Quadrate benötigt. Geben Sie auf das erste Teig-Quadrat einen gehäuften Esslöffel der Quark-Masse und verstreichen sie es so, dass auf dem Teig ein ca. 2-3 cm freier Rand bleibt. Schneiden Sie ein diagonales Kreuz in das 2. Quadrat und klappen Sie die jeweils mittige Ecke der vier entstandenen Dreiecke nach außen auf. Dieses wird als "offener Deckel" auf das 1. Quadrat mit der verstrichenen Quark-Masse gelegt. Drücken Sie die Ränder mit einer Gabel oder einem Löffel zusammen. Im letzten Schritt legen Sie das gewünschte Obst auf die sichtbare Quarkmasse und drücken es leicht an.

Tipp: Damit das Obst im Ofen nicht so schnell braun wird, können Sie es mit Zitronensaft beträufeln. So behält das Beerendessert seine frische Farbe.

Backen auf dem Pizzastein:

Legen Sie den Pizzastein in die mittlere Schiene des kalten Backofens und lassen ihn bei 240° für 20 bis 30 Minuten vorheizen.

Sobald er vorgeheizt ist, legen Sie die Beerendessert mithilfe eines Pizzaschiebers auf den Pizzastein und lassen sie ca. 5 Minuten backen.

Tipp: Statt den oben angegebenen Beeren schmecken auch Kirschen, Äpfel, Bananen, Ananas oder Heidelbeeren, wahlweise mit einer süßen Dekoration aus Schokoladen-Kuvertüre, Vanillepudding oder einer Kugel Eis, die nach Backen auf das Obst gegeben wird.


Guten Appetit!

Fertig gebackenes Beerendessert vom Pizzastein

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