Schneemänner am Stiel auf dem Brotbackstein backen

Weihnachtsrezept: Schneemänner am Stiel auf dem Brotbackstein backen

Weihnachtsrezept für Schneemänner am Stiel vom Brotbackstein

Es gibt so viele Möglichkeiten, einen einfachen Hefeteig zu einem wunderbaren Weihnachtsrezept zu verwandeln. Backen Sie doch einfach mal lustige Schneemänner am Stiel. Mit der weißen Schokolade als Überzug sind sie eine süße und leckere Nascherei für den Winter. Backen Sie die lustigen Schneemänner zusammen mit Ihren Kindern, die sicher Freude daran haben werden, ihren eigenen Schneemann zu bauen, auch wenn draußen kein Schnee liegt... Ob als Süßigkeit zum Fest oder kleines Mitbringsel, diese Schneemänner sind die perfekten Begleiter :-).

Zutaten für die Schneemänner am Stiel:

Die Schneemänner werden auf einem Brotbackstein mit 2 cm Stärke gebacken.

Für den Teig:Für die Verzierung:
1/4 Würfel HefeLange Holzstiele
220 ml warme Milch450 g weiße Kuvertüre
100 g Zucker Rosinen oder Schokolinsen
600 g MehlSalzstangen
1 Ei
80 g Butter zimmerwarm
1 Prise Salz

Brotbackstein vorheizen:

Legen Sie den Brotbackstein vor dem Backen in den kalten Ofen auf den Ofenrost in die mittlere oder untere Schiene und heizen den Backofen auf höchster Stufe vor. Während dieser Zeit nimmt der Brotbackstein die Wärme auf und erhitzt sich langsam. Diese Hitze gibt er dann bei der späteren Benutzung während des Backvorgangs gleichmäßig wieder an die Schneemann-Kugeln ab.

Zubereitung des Teigs:

Erwärmen Sie die Milch vorsichtig in einem Topf. Die Milch sollte dabei nicht kochen. Lösen Sie nun die Hefe und den Zucker in der warmen Milch auf. Diese Mischung geben Sie dann zu dem gesiebten Mehl und verkneten alles mit der Prise Salz zu einem glatten Teig. Tipp: Die Prise Salz sorgt dafür, dass die Süße des Gebäcks noch besser wahrgenommen wird. Ist alles gut verknetet, kommen nun noch die zimmerwarme Butte und das Ei zu dem Teig. Verwenden Sie bitte zimmerwarme Butter, damit sich keine größeren Butterklümpchen im Teig bilden. Diese schmelzen beim Backen und hinterlassen Löcher im fertig gebackenen Schneemann.

Den Teig zu Kugeln formen
Teig zu gleich großen Kugeln formen und im Ofen backen

Schneemann-Kugeln formen und backen:

Formen Sie den Teig zu einer langen Rolle und schneiden Sie ca. 4-5 cm große Stücke ab. Schneiden Sie so, dass sie mit den Stücken einige gleichgroße Schneemänner zusammenbauen können. Die geschnittenen Teigstücke rollen Sie zu Kugeln. Drücken Sie diese noch ein bisschen flach, damit sie nicht auf dem Brotbackstein herumrollen. Backen Sie die Teigbällchen nun ungefähr 3-5 Minuten und lassen Sie sie danach auskühlen.

Schnemänner am Stiel zusammensetzen und verzieren

  1. Teigkugeln auf Holzspieße stecken
  2. Kugeln mit Kuvertüre übergießen
  3. Schneemänner mit Kuvertüre etwas trocknen lassen
  4. Die Schneemänner nach Ihrer Phantasie verzieren

Schneemänner zusammensetzen und verzieren:

Spießen Sie nun mit den Holzspießen jeweils 3 Teigkugeln auf und glasieren Sie diese mit der über dem Wasserbad geschmolzenen weißen Schokolade. Lassen Sie die Schneemänner zunächst etwas trocknen. Ist die Kuvertüre fest, setzen Sie mit Hilfe von etwas flüssiger Kuvertüre die Schokolinsen oder Rosinen als Augen und Knöpfe auf. Mit den Salzstangen bringen Sie ein paar Ärmchen an und Fertig sind die lustigen Schneemänner am Stiel.

Fertiger Schneemann am Stiel vom Brotbackstein

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