Weihnachtsrezept: Früchtebrot aus dem Pizzaofen

Rezept: Früchtebrot im Pizzaofen backen

Weihnachtliches Früchtebrot aus dem Pizzaofen

Frisches Früchtebrot mit Rosinen und anderen getrockneten Früchten gehört an Weihnachten einfach dazu. Trocknen und Dörren von Früchten ist eine der ältesten Methoden, um Früchte haltbar zu machen. Da es im Winter früher kein frisches Obst gab, waren Trockenfrüchte die perfekte Zutat, um im Winter süße Kuchen und Brote zu backen. Seit jeher gehören Gebäck mit getrockneten Früchten auf unseren Winter- und Weihnachtsspeiseplan und wir freuen uns jedes Jahr aufs Neue darauf. Dieses Rezept eignet sich sehr gut, um die Restwärme des Pizzaofens zu nutzen.


Das Früchtebrot wird mit der Restwärme Ihres Pizzaofens von ca. 180 °C gebacken. Dazu benötigen Sie eine Kastenform mit den Maßen 30 x 11 cm.

Zutaten für das Früchtebrot aus dem Pizzaofen:

200 g Dinkelvollkornmehl150 g Nüsse, gehackt
2 TL gestr. Backpulver150 g getrocknete Datteln, ohne Stein
4 Eier150 g getrocknete Feigen
2 TL Zimt150 g Rosinen
150 g Honig125 g Zitronat
1 EL Rum
Zutaten für das Früchtebrot

Zubereitung

Rühren Sie die Eier schaumig und geben Sie dabei nach und nach den Rum und den Honig hinzu. Vermischen Sie das Mehl mit Backpulver und Zimt und heben Sie es unter die Eiermasse. Zerkleinern Sie die Datteln und Feigen grob. Das Zitronat sollten Sie allerdings sehr fein schneiden. Heben Sie nun die gehackten Nüsse, das getrocknete Obst und das Zitronat unter den Teig. Rühren Sie alles gut durch, damit sich alle Zutaten vermischen können. Die Kastenform legen Sie mit Backpapier aus und füllen anschließend den Teig ein. Das Früchtebrot muss nun circa 1 Stunde bei 160 °C Restwärme im Ofen backen.

Früchtebrot im Pizzaofen backen

  1. Früchtebrot bereit für den Ofen
  2. Kastenform in den Ofen schieben
  3. Früchtebrot im Pizzaofen fertig gebacken
  4. Früchtebrot bereit zum Verzehr
  5. Früchtebrot als Konfekt mit Puderzucker

Wenn das Früchtebrot fertig gebacken ist, nehmen Sie es aus der Kastenform und lassen es gut auskühlen. Wickeln Sie es anschließend in Alufolie ein und lassen Sie es für zwei bis drei Tage bei Zimmertemperatur liegen und passen Sie auf, dass keine Naschkatzen schon vorher das gesamte Früchtebrot stibitzen. Sie können es auch in kleine Stückchen schneiden und mit Puderzucker garniert als Konfekt servieren. So finden Sie Platz auf jedem Weihnachtsteller.

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