Weihnachtsrezept: Bratäpfel aus dem Pizzaofen

Bratäpfel aus dem Pizzaofen

Rezept für die Weihnachtszeit: Bratäpfel aus dem Pizzaofen

Bratäpfel sind genau das Richtige, um für weihnachtliche Stimmung zu sorgen. Bei dem Geruch denkt man sofort an Weihnachtsmärkte, Glühwein und gemütliche Abende ganz warm eingepackt. Die Bratäpfel sind also perfekt für alle Weihnachtselfen und Schleckermäuler. Dieses Rezept wird im Pizzaofen zubereitet und Sie benötigen ein Backblech für die Zubereitung. Die Bratäpfel eignen sich sehr gut, um die Restwärme des Pizzaofens zu nutzen. So wird es gemacht:


Zutaten für die Bratäpfel aus dem Pizzaofen:

Bratäpfel:Vanillesoße:
5 Äpfel, à ca. 150 g400 ml Milch
75 g Butter1 Paket Vanillezucker
75 g Honig1 Vanilleschote
60 g Nüsse, gemahlene1 Becher Sahne
½ TL Zimt1 TL Stärke
100 g Marzipan
Bratäfpel aus dem Steinofen
Bratäfpel aus dem Steinofen

Zubereitung

Um die süßen Bratäpfel zuzubereiten, müssen Sie die Äpfel zunächst vom Kerngehäuse befreien. Nutzen Sie dazu einen Apfelentkerner. Denn der Apfel muss ja ansonsten in seiner Form bleiben um ihn füllen zu können. Zerlassen Sie die Butter in einem Topf und wenden Sie die Äpfel mehrmals darin. Achten Sie darauf, dass die Butter nicht verbrennt und die Äpfel auch nicht anbraten. Wenden Sie die Äpfel nun in der Mischung aus Zucker, Nüssen und Zimt, bis diese vollständig damit bedeckt sind. Setzen Sie die Äpfel nun auf das bereitstehende Backbleck für den Pizzaofen. Die übrig gebliebene Nussmischung vermischen Sie mit der Butter, die sich noch im Topf befindet, und verrühren beides gut miteinander. Stopfen Sie die Nuss-Butter-Mischung mit einem kleinen Löffel in die Mitte der Äpfel und verschließen Sie die Öffnung mit der Marzipanmasse.

Backen im Pizzaofen

Die Bratäpfel müssen nun bei Restwärme im Pizzaofen bei etwa 180 °C gebacken werden. Am besten bereiten Sie vorher also andere Gerichte zu, die direkte Hitze benötigen. Rezeptideen dafür finden Sie auf unserer Seite. Es muss auch nicht immer die Pizza sein. Schieben Sie das Backblech mit den Bratäpfeln vorsichtig in den Ofen, damit diese nicht umfallen. Backen Sie die Bratäpfel etwa 45 Minuten. Zwischendurch sollten Sie aber immer wieder nach ihnen sehen. Ist die Hitze noch zu groß, kann es sein, dass die Bratäpfel am Backblech anbrennen. Schütten Sie dann etwas Wasser in das Blech.

Bratäfpel aus dem Steinofen
Vanillesoße

Vanillesoße kochen

Kochen Sie die Milch zusammen mit dem Vanillezucker und dem Mark einer Vanilleschote auf. Stärke in der Sahne glattrühren und unter die warme Milch geben. Nochmal kurz aufkochen und eindicken. Die Soße kann warm oder kalt zu den Bratäpfeln gereicht werden.

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