Testbericht: Räucherset für den Pizzaofen

Produkttest: Pizzaofen-Zubehör - Räucherset

Räucherset für den Pizzaofen im Produkttest

Mit dem Pizzaofen lassen sich zahlreiche Gerichte zubereiten und mit dem entsprechenden Zubehör ist alles noch viel einfacher. Unser Produkttester Michael hat unser Räucherset für den Holzbackofen genau unter die Lupe genommen. In seinem Testbericht erfahren Sie wie ihm das Set gefallen hat und ob die geräucherten Fische gelungen sind.

Testbericht: Verpackung und Versand

Das Räucherset von www.schamotte-shop.de kam wie gewohnt zügig und hervorragend verpackt bei mir an. Auch ein Regenguss auf das im Freien abgestellte Paket konnte es nicht durchweichen. Positiv überrascht war ich von dem ökologischen, aus Pappresten hergestellten, Polstermaterial. In der Lieferung wackelt nichts. Negativ in dem Zusammenhang ist jedoch die Verpackung der Spieße aufgefallen, diese waren einzeln in Noppenfolie verpackt und verklebt. Ein Auspacken war daher sehr müheselig und einem ökologischen Gedanken nicht förderlich.

Erster Eindruck des Räuchersets

Die Spieße sind lang genug für die Nutzung längs und quer. Durch die flache Bauweise dreht sich das Räuchergut nicht auf dem Spieß. Auf eine gleichmäßige Gewichtsverteilung ist aber trotzdem zu achten, damit die Forellen nicht durch Übergewicht oben nach dem Räuchern zerfallen. Die Kanten der Spieße sind recht scharfkantig, etwas Sandpapier sollte hier Abhilfe schaffen. Durch die Einkerbungen in der Metallwanne lässt sich der Spieß hochkant und waagerecht einhängen, ohne sich zu verdrehen.

Produkttest: Forelle im Pizzaofen räuchern

Zum Räuchern eignen sich am Besten frische Forellen. Tiefgekühlte Forellen sind empfindlicher, feuchter und nehmen die Gewürze viel stärker auf. Auch ist bei der Tiefkühlvariante die Trockenzeit viel länger. Die Forellen werden in einer Lösung aus Wasser, Salz, Wacholder, Lorbeer eingelegt. Das Verhältnis Wasser zu Salz beträgt: 250 g Salz auf 4 Liter Wasser, also ca. 6%ige Lake. Der Wacholder wird leicht angeknackt oder gestoßen. So geben sie ihr Aroma am besten frei. Die geputzten, ausgenommenen Forellen kommen für 12 Stunden bei Raumtemperatur in die Lake. Mit Küchenpapier wurden die Forellen abgetrocknet und auf die Spieße gesteckt. Dieser Arbeitsgang ging sehr gut, sind die Spieße doch spitz genug. Durch die scharfen Kanten muss man allerdings etwas aufpassen, dass man sich nicht schneidet. Die Kanten sollten vor der Benutzung noch mit etwas Sandpapier entgratet werden. Die Forellen werden in die Schlitze der Wanne eingehängt, sodass sie nicht verdrehen. Der Bauch zeigt nach unten, der Rücken nach oben. So können sie bei Zimmertemperatur trocknen. Das Trocknen kann 1-4 Stunden dauern, bis die Forellen eine feste, papierartige Haut bekommen


Ofen anfeuern

Ofen anfeuern

Während des Trocknens kann der Ofen angeheizt werden. Die Forellen werden bei ca. 110°C gegart und geräuchert in einem Arbeitsgang. Der Ofen darf also nicht „voll“ beheizt werden. Diese Teillast benötigt etwas Gewöhnung. Auch abfallende Hitze nach einem Backtag ist möglich. Dann wird lediglich ein kleines Feuer für den Rauch benötigt. Sind die Forellen trocken, das Feuer heruntergebrannt und der Ofen auf 110°C, kann etwas Glut in einer Ecke zusammen geschoben werden. Darüber kommt ein geschlossener Haufen mit feinen Räucherspänen. Dabei muss die Glut vollständig bedeckt sein, sonst fangen die Späne an zu berennen.

Forellen im Pizzaofen räuchern

Entwickelt sich Rauch, kommen die Forellen in den Ofen. Die Luftzufuhr und den Rauchabzug habe ich verschlossen. Nach ca. 60 min sind die Forellen goldgelb und fertig gegart. Dank der Stahlwanne ist kein Fett auf den Boden des Ofens getropft. Der Ofen bleibt erstaunlich sauber. Der Geruch vom Räucherfisch und die Rauchablagerungen am Gewölbe sind mit einem Aufheizen auf Backtemperatur entfernbar.

Produkttest: Forelle im Pizzaofen räuchern
Forellen im Pizzaofen Räuchern

Fazit

Die Edelstahlwanne kann direkt zum Servieren genutzt werden. Sieht sehr nett aus und die Forellen zerfallen nicht beim Legen auf einen Teller oder Blech. Die Schaschlik-Spieße werde ich im Frühjahr ausprobieren, diese werden aber sicherlich genauso spielend einfach zuzubereiten sein wie die Forellen. Die Möglichkeit in meinem Holzbackofen heiß zu Räuchern gefällt mir sehr gut, das Räucherset leistet dabei hervorragende Dienste. Sehr schön. Eine klare Kaufempfehlung.

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