Grillrezept: Braai - Grillen in Südafrika

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Grillrezept: Braai - Fernweh mit BBQ aus Südafrika

Braai bedeutet “Grill” auf Afrikaans. In den 11 offiziellen Sprachen Südafrikas ist Braai das einzige Wort, das in jeder dieser Sprachen identisch ist. In Südafrika genießt das Braai einen hohen Stellenwert und es gibt sogar zahlreiche öffentliche Braai-Plätze. Und auch ein Tag in Südafrika wurde extra danach benannt ist. Das zeigt, wie wichtig den Südafrikanern ihr Braai ist. Sind Sie in Südafrika, sollten Sie lieber nicht das Braai mit einem gewöhnlichen Grillen vergleichen. Denn Braai ist für die Südafrikaner mehr und schon eine richtige Tradition. Neben dem Essen geht es dabei vor allem um das Treffen mit Familie und Freunden und darum in geselliger Runde über mehrere Stunden das Grill-Feeling zu genießen. Auch wenn es beim Braai mehr um das Zusammensein geht und nicht unbedingt um spezielle Gerichte, gibt es doch Zutaten, die bei jedem Braai zum Einsatz kommen. Braai ist sehr fleischlastig. Beliebte Fleischsorten sind Rind und Lamm, aber viele verwenden auch die lokalen Wildtiere, wie Strauß, Antilope oder Gnu. Zudem gehören Chutneys und Relish einfach dazu. Als Grillutensil ist alles erlaubt, das ein schönes Feuer machen kann, daher kann man auch zu außergewöhnlichen Grillstätten greifen, denn es muss nicht immer der klassische Grill sein! Von der Feuerschale mit passendem Rost oder Plancha bis zur Feuertonne und Schwedenfeuerstelle ist alles erlaubt! Wir haben für Sie ein paar Rezepte auf unserer Feuerplatte to go mit Grillrost und unserer BlazeBox BBQ Medium mit passender Plancha ausprobiert.

Boerewors: Hotdog Südafrika Style

Boerewors ist die südafikanische Version des Hotdogs und ein sehr beliebtes Streetfood. Boerewors ist Afrikaans für Bauernwurst und ist eine zur Schnecke aufgerollte Bratwurst. Klassisch besteht diese aus Rindfleisch, Schweinefleisch und südafrikanischem Wild, wie Zebra oder Antilope. Wir haben uns für unsere Version für die klassische Bratwurstschnecke entschieden. Die Bratwurstschnecke wird gegrillt, anschließend in grobe Stücke zerteilt und in ein Brötchen gelegt. Dazu kommen geröstete Zwiebeln und selbst gemachtes Tomaten Relish. Auf unserem Hotdog-Halter platziert ist es nicht nur lecker, sondern sieht auch noch super aus. "Geniet jou ete" wie man in Südafrika sagt.

Boerewors: Hotdog Südafrika Style
  1. Boerewors: Hotdog Südafrika Style
  2. Boerewors: Hotdog Südafrika Style
  3. Boerewors: Hotdog Südafrika Style
  4. Boerewors: Hotdog Südafrika Style
  5. Boerewors: Hotdog Südafrika Style

Tomaten-Relish

Zutaten:
1 kleine Zwiebel400 g geschälte Tomaten aus der Dose samt Saft
1 Knoblauchzehe½ TL schwarzer Pfeffer
1 Stück frischer Ingwer (Daumengroß) ½ TL Salz
1 EL brauner Zucker1/3 TL Senfpulver
Chili nach BeliebenÖl zum Braten
Tomaten Relish

Zubereitung Tomaten-Relish

Die Zwiebel fein würfeln und 5 Minuten bei mittlerer Hitze in etwas Öl anschwitzen. Knoblauch und Ingwer zu den Zwiebeln pressen oder reiben und 1 Minute mitrösten. Zucker zugeben und solange rühren, bis er flüssig wird, danach noch den Honig hinzugeben. Mit Essig ablöschen und die Flüssigkeit in rund 2 Minuten auf die Hälfte einkochen lassen. Von den geschälten Tomaten den Strunk entfernen und die Tomaten in kleine Stücke schneiden. Zuerst den Tomatensaft aus der Dose zur Zwiebelmasse geben, mit Salz, Pfeffer, Senfpulver und Chili würzen und rund 10 Minuten einkochen lassen. Erst dann die Tomatenstücke zugeben, damit sie nicht völlig zerkochen. Weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Tomaten-Relish in ein sauberes Schraubglas füllen und im Kühlschrank lagern. Das Relish ist rund 2 Wochen haltbar.

Roosterkoek

Roosterkoek: kleine Brötchen vom Grill

Zutaten
300 g Mehl
1 Pck Trockenhefe
40 g Zucker
175 ml Milch
1 Prise Salz
60 g Butter

Zubereitung Roosterkoek

Das Hefepulver in einer Schüssel mit dem Zucker und ein bisschen Milch mischen, die Mischung sollte nach einigen Minuten aufschäumen. In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Salz mischen und langsam die zerlassene Butter und die restliche Milch beifügen. Die Hefemixtur beimischen und die Masse zu einem Teig kneten. Den Teig in einer leicht eingefetteten Schüssel, zugedeckt mit einem feuchten Tuch, ca. 1 Stunde stehen lassen, bis sich das Volumen des Teigs verdoppelt hat. Den Teig in 12 Stücke teilen, zu Brötchen formen und nochmals 15 Minuten aufgehen lassen. Die Brötchen werden nun direkt auf der eingefetteten Grillplatte von jeder Seite gebacken, bis sie knusprig braun sind und beim Dranklopfen innen hohl tönen. Die warmen Brötchen aufschneiden und mit Butter bestreichen oder mit Relish und Chutney genießen.

Potjiekos Eintopf

Oft wird das Kochen eines Potjieskos als soziale Interaktion mit den Gästen veranstaltet, man sitzt gemeinsam am Feuer und kocht Potjieskos.

Zutaten:
2 Esslöffel Öl1 Kohl
2 große Zwiebeln500ml Wasser
500g Hühnchenfleischetwas Zitronensaft
250g SchinkenSalz, Pfeffer, Koriander, Kardamon, Kümmel, Ingwer und Chili
16 kleine KartoffelnÖl zum Braten
Potjiekos

Zubereitung

Den Topf mit etwas Öl erhitzen und das klein geschnetzelte Fleisch in den Topf auf der Schwedenfeuerplatte geben und goldbraun anbraten. Würzen, danach wird das geschnittene Gemüse hinzugegeben und der Deckel wird geschlossen. Ohne Umrühren sieden lassen. Warum nicht umrühren? Ziel ist es, das sich die Aromen der einzelnen Zutaten vermischen und somit den einzigartigen Geschmack des Potjiekos erzielen. Das ist der Unterschied zu einem gewöhnlichen Eintopf. Die Wärme muss dabei sehr gering und konstant gehalten werden, da mit Dampf und der eigenen Sauce gekocht wird. Gegebenenfalls wird der Eintopf mit Wasser und Zitronensaft abgeschmeckt. Guten Appetit oder wie man auf Afrikaans sagt: Geniet jou ete!

  1. Potjiekos Eintopf zubereiten
  2. Potjiekos Eintopf zubereiten
  3. Potjiekos Eintopf zubereiten
  4. Potjiekos Eintopf zubereiten
  5. Potjiekos Eintopf zubereiten
  6. Potjiekos Eintopf zubereiten
  7. Potjiekos Eintopf zubereiten
  8. Potjiekos Eintopf zubereiten
Roosterkoek

Fleischspieß in Rooibos-Marinade

Für die Fleischmarinade aus Rooibostee und Mango-Chutney wird zunächst Rooibostee zubereitet. Nach dem Abkühlen vermischen Sie den Tee mit einem Esslöffel Mango-Chutney und etwas Chili. Reiben Sie das Fleisch mit groben Meersalz, edelsüßem Paprika, Pfeffer und braunem Zucker ein. Als Nächstes geben Sie die Marinade und die Fleischspieße in einen Behälter, in dem das Fleisch mit der Marinade komplett bedeckt ist. Am besten über Nacht ziehen lassen und am nächsten Tag auf der Feuerplatte to go grillen.

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BlazeBox: Mehr als ein einfacher Steckgrill

Was ist eine BlazeBox und wofür kann man Sie verwenden? Die BlazeBox ist mehr als ein einfacher Steckgrill. Durch unsere eigene Produktion made in Germany in unserem Werk am Niederrhein können wir den hohen Qualitätsstandards gerecht werden. Sie ist die nachhaltige Alternative zu herkömmlichen Steckgrills, zudem leicht, handlich und kann ohne Werkzeug schnell und einfach aufgebaut werden. Hier finden Sie alle Informationen zur BlazeBox.

Grillzubehör

Ob für das Grillen auf dem Kohle- oder Gasgrill oder der Feuertonne: In unserem Sortiment finden Sie eine große Auswahl an Grillzubehör für das Räuchern, Braten, Backen und natürlich Grillen. Daneben bietet Schamotte-Shop Grillroste, Aromaschienen, Holzkohleeinsätze sowie Smokerboxen und Hähnchenschenkelhalter und vieles mehr. Das Beste: Unser Grillzubehör besteht aus hochwertigen Materialien, hergestellt an unserem Standort in Deutschland. Überzeugen Sie sich selbst mit unserem Grillzubehör für Gas- und Kohlegrills.

Grillen auf der Feuerplatte

Grillen auf der Feuertonne ist der heißeste Grill-Trend in heimischen Gärten. Doch wie funktioniert das Grillen auf der Feuerplatte und wie unterscheidet sie sich von Grillplatten und Planchas? In unserem großen Ratgeber zu Grillplatten und Grillringen verraten wir Ihnen alles Wichtige. Informieren Sie sich hier über das Grillen auf der Feuerplatte und Grillring.