Grillen weltweit

Grillen weltweit

Europa vs. Amerika: Wer grillt wie?

Grillen hat in Deutschland Tradition. Aber längst nicht nur hier. Diese alte Technik, Nahrung zuzubereiten, gibt es bereits seit nahezu 800.000 Jahren. Kein Wunder also, dass überall auf der ganzen Welt gegrillt wird. Sie wollen wissen, wie unsere Nachbarn und unsere entfernten Freunde in Amerika grillen? Bei uns erfahren Sie alles Wissenswerte über die bevorzugten Grilltechniken der Länder und was am häufigsten auf den Grillrost kommt. Dann können Sie zum nächsten Grillabend mit Freunden und Familie etwas Neues ausprobieren und um die Welt grillen.

Anderes Land, andere Grillmethode?

Unsere Vorfahren saßen gemeinsam um das Lagerfeuer und garten ihre Beute über den Flammen. Bis heute hat sich daran nur wenig verändert. Obwohl diese Form der Nahrungszubereitung uralt ist, erfreut sie sich ungebrochen großer Beliebtheit. Denn es hat etwas Natürliches, das die Menschen anlockt. Und so sieht man auch in allen Ländern, dass Grillen ein geselliges Ereignis ist und zelebriert wird.

Anderes Land, andere Grillmethode?

Einige Länder haben dabei eigene Grillmethoden entwickelt, wie das Plancha-Grillen oder Smoken. Und es landet längst nicht nur Fleisch auf dem Grill. Denn nahezu alles kann in irgendeiner Form gegrillt werden: ob Fleisch, Fisch, Gemüse, Obst oder sogar Eis. Werfen wir einen Blick auf die Grillroutine in Europa und Amerika.

Grillen in Europa

Welche Vorlieben haben die Deutschen und unsere französischen, italienischen und nordischen Nachbarn? Eines ist klar: Es wird sehr abwechslungsreich.

Deutschlands Grillsport

Deutschlands Grillsport

Für uns Deutsche ist Grillen eine Art Sport. Im Sommer steigt fast jeden Tag Rauch über den Gärten und Grillplätzen auf und der köstliche Duft nach Gegrilltem schwebt umher. Es gibt kaum einen Deutschen, der sich vom Grill fernhält. Besonders beliebt sind Schweinefleisch und natürlich Rostbratwürste. Dabei setzt die Mehrheit auf den Holzkohlegrill. Es folgt der Elektrogrill, aber auch der Gasgrill erfährt zunehmend Aufmerksamkeit. Da vegetarische und vegane Gerichte immer mehr Raum auf Speisekarten einnehmen, passt sich die Grilltradition an. Neben Fleisch liegen inzwischen Gemüse, Grillkäse und Tofu auf dem Rost. Dazu gibt es das typisch deutsche Bier.

Frankreich: Grillen wird vielfältig gestaltet

In Frankreich hängt es von der Region ab, was auf den Grill kommt. Im Norden gart man vorzugsweise Fleisch vom Schwein und Rind, im Süden Fisch und Krustentiere. Und im Südwesten finden Sie außerdem Hase und Lamm auf dem Rost. Bekannt ist Frankreich unter anderem für seinen Käse. Daher überrascht es nicht, dass unsere Nachbarn gern Camembert in seiner Holzschachtel auf die Glut legen. Am besten lässt sich der herrlich geschmolzene Käse mit einem frischen Baguette und Wein genießen. In den Weinregionen grillen die Menschen gern mit altem Rebholz, das dem Grillgut einen einzigartigen Geschmack verleiht.

Frankreich
Italiens Köstlichkeiten

Italiens Köstlichkeiten

In Italien überwiegen die Holzkohle- und Holzgrills deutlich. Gegrillt werden meistens Fisch und Gemüse. Besonders beliebt sind Garnelen, Schwertfisch und Meerbarben, aber auch Doraden und Tintenfisch werden auf dem Rost zu Delikatessen. Dazu kommen Paprika, Mais oder Artischocken und frisches Brot wie Focaccia und Ciabatta. Die bekannte italienische Wurst, die Salsiccia, landet ebenfalls gern auf dem Grill. Üblicherweise trinkt man in Italien dazu Wein, genau wie in Frankreich.

A la plancha in Spanien

Das „a la plancha“-Grillen ist eine Besonderheit Spaniens. Hier gart das Grillgut nicht auf einem Rost, sondern auf einer Platte aus Gusseisen oder Edelstahl über der Holzkohleglut. Aber die Plancha-Technik lässt sich ebenso mit einem Gasgrill wunderbar umsetzen.

A la plancha in Spanien
Tapas aus Spanien

Bei großer Hitze garen Fisch und Gemüse und selbstverständlich Tapas, die auf keiner spanischen Grillparty fehlen dürfen. Plancha-Gerichte sind meist auch scharf gewürzt. Typisch sind hier Sardinen, mit Chili gewürzte Kartoffelecken, Artischocken, Champignons und Paprika.

Skandinavien: grillen wie die Wikinger

In Norwegen, Schweden und Finnland wird viel geangelt. Entsprechend finden Sie vor allem Fisch auf dem Grill. Lachs oder Lachsforelle sind hier die Klassiker. Da viele Skandinavier ein kleines Haus im Umland haben, mit einem Gewässer in der Nähe, wird das Grillgut häufig einfach selbst geangelt. Die Nordländer sind bei dem offenen Grillen unterwegs sehr tolerant. Auf öffentlichem Gelände darf mit Kohle oder Holz gegrillt werden. Wichtig ist nur, dass die Natur sicher ist und Sie niemanden belästigen.

A la plancha in Spanien

Grillen in Amerika

Ob digitales oder analoges Grillthermometer: Es ist leicht mit etwas Wasser und einem feuchten Tuch zu säubern. Verzichten Sie auf Seife, Spülmittel oder Grillreiniger. Sie könnten sonst den Sensor beschädigen. Eine Temperaturmessung ist dann nicht mehr möglich und Sie brauchen ein neues Grillthermometer.

USA – Barbecue

USA – Barbecue als Lebensgefühl

Das Barbecue, kurz BBQ, gehört zum amerikanischen Lebensgefühl. Seinen Ursprung hat es in Nord- und Süd-Carolina auf den damaligen Plantagen. Es kamen alle zusammen und aßen gemeinsam. Und bis heute ist das Barbecue eines der wichtigsten gesellschaftlichen Ereignisse. Die meisten US-Amerikaner haben einen Grill, der regelmäßig zum Einsatz kommt. Da die Küche in den USA fleischlastig ist, kommt entsprechend viel Fleisch auf den Grill. Selbst in der Gastronomie nehmen gegrillte Speisen einen großen Bereich ein.

Am häufigsten freut sich der Gaumen über Rindfleisch, in Form von Steaks oder Burger-Patties, aber das variiert je nach Bundesstaat. Auch Schweinefleisch ist sehr beliebt, wobei vor allem Spareribs auf dem Grill landen. In Nordamerika ist die indirekte Grillmethode allerdings beliebter als in Deutschland. Hier wird im heißen Rauch gegart, also im Smoker. Diese Variante braucht mehr Zeit und da gern große Fleischstücke gegrillt werden, kann der Garvorgang locker zwischen drei und acht Stunden dauern. Eine wichtige Rolle nehmen die Soßen ein. Sie verleihen dem Grillgut einen einzigartigen Geschmack und werden von vielen Grillmeistern als Geheimrezept gehütet. Die Basis für Soßen bilden meist Bier, Wein und Fruchtsäfte.

USA Burger grillen

Südamerika: Asado-Grillen und Churrasco

Vom Süden Amerikas spricht man oft als Wiege des Grillens. Allein in den zwei größten Ländern Brasilien und Argentinien ist ein Holzkohle- oder Holzgrill der Standard in jedem Haushalt. Oft sind die Feuerstellen sogar offen, also kein Grill, wie wir ihn kennen. Als typisch für Südamerika kann man wohl das Grillgut und die Art zu würzen bezeichnen. Auch hier werden gern größere Fleischstücke gegart, meist Rind und Huhn.

In Argentinien dreht sich alles um das Fleisch, vor allem Rindfleisch. Beim sogenannten Asado-Grillen spielen Qualität und große, saftige Stücke eine Rolle, die langsam zubereitet werden. Eine gleichmäßige Hitze ist hier ausschlaggebend. Übliche Gewürze sind Salz und Pfeffer sowie die scharfe Chimichurri-Soße und Asado-Salza. Ansonsten hält man sich mit Soßen zurück. Zum Grillgut gibt es Weißbrot und Rotwein.

Auch in Brasilien wird auf Holz oder Holzkohle gegrillt. Beliebt ist hier das Churrasco, bei dem Fleisch, Würstchen und Grillspieße auf dem sogenannten Churrasqueira, einem speziellen Grill, gegart werden. Gerade Fleischspieße sind in Brasilien populär. Dazu gibt es Salate aus Mais, Paprika, Kartoffeln oder Bohnen und geraspelte oder gekochte Maniok. Überwiegend kommt beim Würzen nur Salz zum Einsatz. Kurz bevor das Huhn, Rind, Schwein oder Lamm auf dem Grill landet, wird es gesalzen.

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Grill-Rezepte, Infos und Tipps

Ein Grill ist vielseitig einsetzbar und man kann zahlreiche unterschiedliche Rezepte darauf zubereiten. Egal, ob Fisch und Fleisch, Schmorgerichte oder Nachtisch. Einige außergewöhnliche Grillrezepte, Themen aus aller Welt und Klassiker haben wir für Sie zusammengestellt. Außerdem finden Sie auf dieser Übersicht zahlreiche Informationen über Feuerplatten und Grillringe und viele weitere hilfreiche Tipps zum Thema Grillen. Hier finden Sie unsere Grill-Rezepte, Infos und Tipps.