Testbericht: Pizzaaufsatz für den Grill

Testbericht: Pizzaaufsatz aus Edelstahl für den Grill

Testbericht: Pizzaaufsatz aus Edelstahl für den Grill

Wie backt man richtig gute Pizza auf dem Grill? Wie gut simuliert der Pizzaaufsatz den Backofen und reicht die Wärme zum Aufheizen des Pizzasteins? Janina testete unseren Pizzaaufsatz aus Edelstahl mit ihrem Pizzastein aus Schamotte auf Ihrem Gasgrill. In ihrem Video gibt sie Ihnen Einblicke über die verschiedenen Testbereiche von der Lieferung und Verpackung über das Vorheizen bis zum Pizzabacken und der Reinigung. Erfahren Sie im folgenden Testbericht, wie der Pizzaaufsatz abgeschnitten hat.

Testbericht: Pizzaaufsatz 53 x 35cm für den Grill von Janina

Wir waren sehr froh als Produkttester für den Grillaufsatz aus Edelstahl 53x35cm ausgewählt worden zu sein und führten den Test auch mit sehr viel Freude durch.

Verpackung und Unpacking

Der Pizzaaufsatz kam in einem sehr stabilen und doppelwandigen Karton bei uns an. Dieser war zusätzlich durch feste Paketbänder aus Plastik gesichert und mit einem „Bruchgefahr! Nicht werfen“-Sticker versehen. Der Artikel war somit gut und ausreichend verpackt. Das Paket und daher auch das Produkt kamen unbeschädigt bei uns an. Der Lieferumfang beinhaltete den Pizzaaufsatz aus hochwertigem Edelstahl an sich sowie ein Thermometer. Dieses war zusätzlich in ausreichend Luftpolsterfolie separat verpackt. Es musste noch durch ein vorhandenes vorgefertigtes Loch mittels einer Flügelmutter angeschraubt werden. Hierbei handelte es sich um ein unproblematisches Vorgehen. Eine Anwendungsanweisung oder Ähnliches war nicht vorhanden. Die Verarbeitung des Pizzaaufsatzes ist sehr gut. Es sind keine harten Schweißnähte erkennbar und auch keine scharfen Kanten vorhanden. Der Edelstahl scheint ebenfalls von hochwertiger Qualität. Insgesamt, inklusive Thermometer, bringt der 53 x 35cm Aufsatz ein Gewicht von 4,5 kg auf die Waage. Das gefräste Flammen-Logo des Schamotte-Shops liefert zusätzlich noch ein schönes optisches Detail.

  1. Testbericht: Pizzaaufsatz - Lieferung
  2. Testbericht: Pizzaaufsatz - Lieferumfang
  3. Testbericht: Pizzaaufsatz - Unboxing
Testbericht: Pizzaaufsatz mit Pizzastein vorheizen

Pizzaaufsatz auf dem Gasgrill

Der Pizzaaufsatz musste einfach auf (wie bei uns) den Gasgrill aufgesetzt werden. Eine zusätzliche Montage in irgendeiner Weise war nicht notwendig. Laut Erklärung sollte der Aufsatz so auf den Grill gesetzt werden, dass er drei Brenner überdeckt. Da es sich bei unserem Enders Grill eher um ein kleineres Modell handelt, füllte der Aufsatz den kompletten Grill aus. Hierdurch konnte auch zum Vorheizen der Deckel des Gasgrills leider nicht komplett geschlossen werden, wodurch recht viel Hitze entwich. Das Vorheizen dauerte etwa 14 Minuten, bis die erwünschte Temperatur von 400°C unter dem Pizzaaufsatz erreicht war. Die Temperatur im Grill lag hingegen nur bei 225°C. Hierbei brannten alle drei Brenner: Die beiden äußeren auf der höchsten Stufe, der mittlere auf der niedrigsten. Der Pizzastein befand sich während der Aufheizzeit natürlich auf dem Grill.


Pizza im Pizzaaufsatz backen

Nun konnte die fertig belegte Pizza auf den Stein mittels Pizzaschieber gelegt werden. Der mittlere Brenner wurde für die eigentliche Backzeit ausgeschaltet, um ein Verbrennen des Pizzabodens durch überhöhte Hitze zu verhindern. Die Backzeit unterschied sich von der ersten (etwa acht Minuten) zur zweiten Pizza (etwa vier Minuten), da die Temperatur unter dem Pizzaaufsatz sich nochmals deutlich erhöht hatte. Während der Backdauer drehten wir die Pizza zwei bis drei Mal, um ein gleichmäßiges Backergebnis zu erhalten. Nach den jeweiligen Zeiten konnten die Pizzen herausgenommen werden. Der Belag hatte eine schöne Farbe, der Käse war quasi perfekt verlaufen. Der Rand schlug schöne Blasen, wie wir es so nur von Pizza beim Italiener kennen. Auch der Boden hatte eine schöne Farbe: weder zu hell noch zu dunkel mit einer tollen Stabilität.

Testbericht: Pizza im Pizzaaufsatz auf dem Grill backen

Auch der Verkostungstest konnte uns voll und ganz überzeugen: Der Teig war ausreichend durchgebacken und dennoch luftig. Die Pizza war weder zu weich noch zu fest. Der Geschmack war durch den Grilleffekt auch komplett anders und einfach besser. Kein Vergleich zum Backofen. Hinsichtlich der Verwendung des Gasgrills mit lediglich einem Pizzastein, war das Backergebnis gleichmäßiger und die Backzeit deutlich verkürzt. Die Textur war besser und die Pizzen ansehnlicher. Zusammengefasst ist die Anwendung des Aufsatzes sehr einfach und führte zu dem gewünschten / erhofften Ergebnis.

Fazit

Zusammengefasst ist zu sagen, dass es sich bei dem Pizzaaufsatz von Schamotte wirklich um ein schönes Produkt handelt. Die Verarbeitung ist hochwertig und die Anwendung kinderleicht. Das Ergebnis der Pizzen hat uns positiv überrascht und definitiv überzeugt. Wir sind nicht davon ausgegangen, mit Hilfe des Aufsatzes Pizzen in restaurantähnlicher Qualität backen zu können. Wir benutzten schon mehrfach einen Pizzastein auf unserem Gasgrill, der aber allein zu keinen vergleichbaren Ergebnissen führte. Uns hatte anfänglich eine kleine Betriebsweisung, bezüglich der Einstellungen des Grills zur richtigen Verwendung des Pizzaaufsatzes, gefehlt. Wie wir aber nach kurzer Recherche feststellten, ist dies durchweg von der Art, Größe etc. des Grills abhängig. Die für sich selbst passende Einstellung ist einfach nur durch Ausprobieren zu erreichen. Bei uns hat dies ziemlich gut und schnell geklappt. Wir sind aber schon gespannt, ob wir uns hier noch verbessern können.

Testbericht: Pizzaaufsatz

Für unseren Enders Grill war der 53 x 35cm Pizzaaufsatz etwas zu groß, wodurch recht viel Hitze verloren ging. Mit dem kleineren Aufsatz des Schamotte-Shops wäre wahrscheinlich eine effektivere und schnellere Aufheizung möglich gewesen. Dennoch erzielten wir tolle Backergebnisse. Wir möchten uns nochmals recht herzlich bei dem Team des Schamotte-Shops bedanken, dass wir als Tester ausgewählt wurden. Uns hat das Testen und Bewerten des Produktes wirklich sehr viel Spaß gemacht. Den Pizzaaufsatz werden wir auf jeden Fall Freunden und Bekannten weiterempfehlen.

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Regelmäßig suchen wir Produkttester, die unsere Produkte kritisch auf ihrem Grill, in ihrem Pizzaofen oder in der Küche testen und bewerten. So testeten sie unsere Zubehöre für Pizzaöfen, den Gas- oder Kohlegrill, Feuerschalen und bereiten die unterschiedlichsten Speisen zu. Lesen Sie die Ergebnisse und erfahren Sie, ob sich die Anschaffung lohnt. Hier gelangen Sie zu den Testberichten für Pizzasteine, Grills, Pizzaofen-Zubehöre und Co.