Stockbrot-Rezepte für die Feuerschale

Stockbrot-Rezepte für die Feuerschale und Feuerstelle

Rezepte für die Feuerschale: Stockbrot und Hot Dog grillen

Ein prasselndes Feuer und ein knuspriges Stockbrot machen das Lagerfeuerfeeling perfekt. Doch auf einer Feuerschale lässt sich mehr grillen als nur normales Stockbrot. Wie wäre es mit geräucherten Hot Dogs im Blätterteigmantel oder herzhaftes Stockbrot mit Speck und Zwiebeln? Mithilfe eines Grillrohres für Stockbrot, welches auf einen beliebigen Ast gesteckt wird, backen Sie das Stockbrot, ohne dass Stücke der Rinde oder Verschmutzungen in den Teig gelangen. Alle unsere Rezepte haben wir selbst an einer Feuerstelle und über einer Feuertonne erprobt. Probieren Sie unsere Rezepte aus und lassen Sie es sich schmecken.


Rezept für herzhaftes Stockbrot mit Speck

Würzig, herzhaft und lecker: So schmeckt unser herzhaftes Stockbrot, welches durch vollmundigen Gouda, scharfe Zwiebel und knusprigen Speck zu einer richtigen kleinen Mahlzeit wird. Deshalb eignet sich dieses Rezept sowohl für kleine Snacks am Lagerfeuer als auch für einfaches Fingerfood für ein geselliges Beisammensein an der Feuerschale. So geht's:


Zutaten für herzhaftes Stockbrot:

Dieses Stockbrot backten wir auf Holzstöcken, auf die das Grillrohr für Stockbrot gesteckt war.

Zutaten:
400 g Mehl1/2 TL Zucker
1 Pck. Trockenhefe3 EL Oliven- oder Rapsöl
2 TL Salz100 g geriebener Gouda
230 ml warmes Wasser100 g mageren Speck
1 Prise Pfeffer

Zubereitung:

Für den Teig geben Sie Mehl, Trockenhefe, Salz und Zucker in eine Schüssel und verrühren sie miteinander. Danach Öl und Wasser hineingeben und mit der höchsten Stufe ca. 3 Minuten lang zu einem Teig verkneten. Schließlich den Teig abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. Als Nächstes Speck und Zwiebeln würfeln. Nach der Ruhezeit geben Sie den gewürfelten Speck, Zwiebeln, Gouda sowie eine Prise Pfeffer hinzu und kneten sie unter. Teilen Sie den Teig auf einer bemehlten Fläche in ca. 8 Portionen, aus denen ca. 20 cm lange Teigstränge geformt werden. Wickeln Sie die Stränge um geeignete Stöcke - idealerweise, an deren Enden die Rinde entfernt wurde bzw. um das Grillrohr, welches anschließend auf den Stock gesteckt wird. Tipp: Buche, Haselnuss und Weide eignen sich besonders gut für das Grillen von Stockbrot.

Herzhaftes Stockbrot über der Feuerschale grillen

Stockbrot um Grillrohr wickeln

  1. Stockbrot-Teig um das Grillrohr wickeln
  2. Stockbrot-Teig um das Grillrohr wickeln
  3. Grillrohr mit Stock und Stockbrot-Teig
  4. Stockbrot mit Grillrohr

Herzhaftes Stockbrot über der Feuerschale grillen

Entzünden Sie ein Feuer in der Feuerschale oder Feuerstelle und warten Sie, bis es gut und gleichmäßig brennt. Die herzhaften Stockbrote werden in ca. 20 cm Abstand über die Flammen gehalten und unter regelmäßigem Drehen ca. 15 bis 20 Minuten gegrillt. Guten Appetit!

Fertig gegrilltes Stockbrot über der Feuerschale

Rezept für Flamed Hot Dog

Diesen köstlichen Snack grillen Sie mit unseren Flamed Hot Dogs am Holzspieß. Statt des klassischen Brötchens liegen die Würstchen hier in einem Schlafrock aus Blätterteig und einer Tomatensoße. Das Besondere: Durch Holzspieße, deren Holzsorten normalerweise für das Räuchern verwendet werden, erhalten die Hot Dogs einen rauchigen Geschmack. Probieren Sie unser herzhaftes Rezept für die Feuerschale. So geht's:


Zutaten für Flamed Hot Dog:

Für dieses Rezept grillten wir Hot Dogs am Holzspieß über Feuerschale oder einem Feuerkorb.

Zutaten:
1 Rolle frischen Blätterteig aus dem Kühlregal oder TK-Blätterteig
1 Glas Wiener Würstchen
1 Tube Tomatenmark
Holzspieße aus Buchenholz, Weide oder Haselnuss

Zubereitung:

Den frischen Blätterteig aus dem Kühlregal auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Falls Sie TK-Blätterteig verwenden, holen Sie ihn aus dem Gefrierfach und lassen ihn auf einem Bogen Backpapier auftauen. Anschließend ausrollen. Verteilen Sie das Tomatenmark gleichmäßig über den Blätterteig und lassen Sie am Rand ein kleines Stück frei. Im nächsten Schritt die Würstchen aufspießen, - bei Bedarf die Holzspieße anspitzen. Legen Sie das Würstchen an den Rand des Blätterteigs und wickeln es ein. Den restlichen Teig vorsichtig abschneiden und das ummantelte Würstchen gut festdrücken, damit der Blätterteig nicht ins Feuer fällt. Wiederholen diesen Schritt, bis alle Hot Dogs einen Blätterteigmantel haben.


Flamed Hot Dog über der Feuerschale grillen

Die Feuerschale wie gewohnt anfeuern. Sobald das Feuer gleichmäßig gut brennt, halten Sie die Spieße ca. 20 cm über die Flammen. Sobald der Blätterteig durchgebacken und die Würstchen innen heiß sind, sind die Flamed Hot Dogs fertig. Guten Appetit!


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Grillen auf der Feuerplatte

Grillen auf der Feuertonne ist der heißeste Grill-Trend in heimischen Gärten. Doch wie funktioniert das Grillen auf der Feuerplatte und wie unterscheidet sie sich von Grillplatten und Planchas? In unserem großen Ratgeber zu Grillplatten und Grillringen verraten wir Ihnen alles Wichtige. Informieren Sie sich hier über das Grillen auf der Feuerplatte und Grillring.

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