Testbericht: Pizzastein für den Grill

Pizzasteine für den Grill im Produkttest

Pizzastein für den Grill im Produkttest

Im Mai 2020 erhielt Simon aus NRW einen runden Pizzastein aus Schamotte für den Grill. Schauen Sie sich seinen Produkttest und das Video an und lassen Sie sich überraschen:

Testbericht von Simon aus NRW

Schon lange wollte ich probieren, wie Pizza vom Grill schmeckt. Also bewarb ich bei Schamotte-Shop.de und hatte das Vergnügen, einen Pizzastein testen zu dürfen. Weil ich leider keine Zeit hatte, nach einem Rezept zu suchen, versuchte ich es mit einer leckeren Tiefkühlpizza. Für den ultimativen Vergleich legte ich eine Pizza auf den Pizzastein auf meinen Grill und machte die andere im Backofen. Schmeckt Pizza vom Pizzastein wirklich besser? Ich werde es herausfinden.

1. Produkt und Lieferumfang

Der runde Pizzastein kam gut verpackt mit viel Füllmaterial an und war in einem einwandfreien Zustand. Keine Kratzer oder andere Unebenheiten waren zu sehen. Die Verpackung hat demnach ihren Zweck erfüllt. Als kleine Zugabe gab es ein Heftchen mit Rezepten für Pizzasteine und einer Anleitung mit Tipps zur Benutzung, Länge des Vorheizens und zur Reinigung des Pizzasteins. Wer gerne selber Pizza machen möchte, hat somit direkt Ideen für Rezepte, die übrigens auch die Zubereitung im Pizzaofen beschreiben. Wer einen Pizzaofen besitzt, kann sich somit entscheiden, ob er die Pizza auf dem Stein oder im Pizzaofen backen möchte. Mir gefällt dieses Extra, denn - wie auch ich - hat man nicht immer Zeit, sich vorher im Internet schlau zu machen. Da ist eine kleine Auswahl schon ganz praktisch.

Für meinen Grill habe ich einen runden Pizzastein erhalten, der aus lebensmittelechter Schamotte besteht. In dem Heftchen wird erklärt, dass diese geprüfte Schamotte weder den Geschmack beeinträchtigt noch gesundheitsschädliche Stoffe enthält, die auf die Lebensmittel übergehen. Er ist geeignet für Pizza, Flammkuchen und Brot. Ich bin gespannt, wie meine Pizza aus dem Supermarkt schmecken wird.

Testbericht: Pizzastein für den Grill - Lieferung

2. Der Produkttest

Pizzastein backen auf dem Grill:

Nach dem Auspacken wischte ich mit einem feuchten Lappen über den Pizzastein und trocknete ihn ab, damit keine Spuren des Füllmaterials auf dem Grill landen, und wartete, bis der Grill heiß geworden war. Danach legte ich die Pizza auf den Stein und schloss die Abdeckung meines Grills. Parallel dazu heizte der Backofen vor. Nachdem der Backofen heiß genug war, legte ich die Pizza ohne Stein in den Backofen, wie ich sie sonst zubereite. Die zweite Tiefkühlpizza ließ sich problemlos auf den Pizzastein legen. Bei einer selbst gemachten Pizza hätte es nicht so schnell geklappt. Hier hätte ich wahrscheinlich eine Pizzaschaufel gebraucht, um sie darauf zu schieben, oder mir eine andere Möglichkeit überlegen müssen, die fertig belegte Pizza auf den heißen Stein zu kriegen. Nach 10 Minuten war die Pizza auf dem Grill fertig - schneller als im Backofen. Ein Pluspunkt für den Pizzastein.

  1. Pizzastein auf dem Grill vorheizen Pizzastein vorheizen
  2. Pizza auf den Pizzastein legen Pizza auf Pizzastein legen
  3. Pizza backen auf dem Pizzastein für den Grill Pizza backen
  4. Fertig gebackene Pizza vom Pizzastein für den Grill Lecker!
Der Geschmackstest: Pizzastein vs. Backofen

Beide Pizzen sahen im direkten Vergleich ziemlich gleich aus und waren kaum zu unterscheiden. Schmeckt man zumindest den Unterschied? Ich war gespannt. Es folgte der ultimative Geschmackstest: Zuerst probierte ich die Pizza aus dem Backofen, die - wie gewohnt - schmeckte. Danach folgte die Pizza vom Pizzastein. Gleich beim ersten Biss hörte man den knusprigen Boden. Generell sind Rand und Boden deutlich knuspriger geworden und der Belag schmeckt viel frischer als bei der Anderen aus dem Ofen. Im Gegensatz dazu schmeckt die Fertigpizza ohne Stein eher zäh wie eine Schuhsohle und der Belag ist matschig und trockener geworden. Hier liegt die leckere Pizza vom Stein eindeutig vorne.

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Reinigung

Nach dem Backen blieben von der gekauften Pizza kaum Rückstände, weshalb ich den Stein so lange auf dem ausgeschalteten Grill liegen ließ, bis er kalt war. Das dauerte einige Zeit (vielleicht auch, weil mein Grill in der Sonne stand). Man sollte auf jeden Fall genug Zeit einplanen, wenn man grillen möchte und den Pizzastein erst zum Schluss auf den Grill werfen. So ist er nach dem Grillen der Würstchen bereits heiß und muss nicht extra vorheizen. Nachdem er abgekühlt war, nahm ich ihn vom Grill herunter und wischte ich ihn mit einem feuchten Lappen ab - fertig!


Fazit

Die Anschaffung eines Pizzasteins lohnt sich tatsächlich, denn die Pizza schmeckt erkennbar besser. Auch in der Vorheizzeit unterscheiden sie sich nicht großartig: Sowohl der Backofen als auch der Pizzastein auf dem Grill müssen vorheizen. Nur mit dem Unterschied, dass man die Hitze des Grills noch für andere Lebensmittel nutzen kann, bevor der Pizzastein auf dem Grillrost landet.
Ein zusätzlicher Punkt für den Pizzastein ist die kürzere Backzeit, bis die Pizza fertig ist. Auch nach der Reinigung ist der Pizzastein in Ordnung. Deshalb klarer Daumen hoch für den Pizzastein.

Vorteile des Pizzasteins:

  • kürzere Backzeit der Pizza
  • besserer Geschmack und Konsistenz
  • Grill während des Aufheizens nutzbar
  • einfache Reinigung
Testbericht: Pizzastein für den Grill - fertig gebackene Pizza

Demnächst werde ich mich selber mit einem der Rezepte aus dem Heft an einer Pizza versuchen. Mal sehen, wie viel besser sie im Vergleich zu einer Pizza aus dem Supermarkt schmeckt. Auf jeden Fall werde ich in Zukunft mehr Pizzen auf dem Pizzastein machen, - nach der Grill-Saison auch im Backofen.


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Regelmäßig suchen wir Produkttester, die unsere Produkte kritisch auf ihrem Grill, in ihrem Pizzaofen oder in der Küche testen und bewerten. So testeten sie unsere Zubehöre für Pizzaöfen, den Gas- oder Kohlegrill, Feuerschalen und bereiten die unterschiedlichsten Speisen zu. Lesen Sie die Ergebnisse und erfahren Sie, ob sich die Anschaffung lohnt. Hier gelangen Sie zu den Testberichten für Pizzasteine, Grills, Pizzaofen-Zubehöre und Co.