Rezept: Nikolaus-Stiefel auf dem Pizzastein backen
Weihnachtsrezept für Nikolaus-Stiefel
Warum immer nur Plätzchen mit Förmchen ausstechen? Denn mit Pizzateig geht es genauso gut. In diesem Weihnachtsrezept zeigen wir euch, wie ihr Nikolaus-Stiefel als Mini-Pizzen auf dem Pizzastein backt. Diese weihnachtlichen Pizzen schmecken zwischendurch als herzhafte Knabberei und als Beilage für die Hauptmahlzeit. Ebenso als kleines Mitbringsel in der Adventszeit eignen sich die Nikolaus-Stiefel, wenn sie in einer Keksdose oder transparente Geschenktütchen verpackt sind. So geht's:
Übersicht des Weihnachtsrezepts
Zutaten für die Nikolaus-Stiefel auf dem Pizzastein:
Die Nikolaus-Stiefel werden auf einem Pizzastein mit 2 cm Stärke gebacken.
Für den Teig: | Für den Belag: |
---|---|
250 g Mehl | 200 g Tomatensoße |
125 ml warmes Wasser | 200 g Mozzarella in Scheiben |
1/4 Würfel frische Hefe | Oregano |
1 EL Olivenöl | Etwas frischen Basilikum |
1 Prise Salz | |
1 Prise Zucker |
Pizzastein vorheizen:
Vor dem Backen legen Sie den Pizzastein auf den Ofenrost in die mittlere oder untere Schiene und heizen den Backofen auf höchster Stufe vor. Während dieser Zeit nimmt der Pizzastein die Wärme auf und erhitzt sich langsam. Diese Hitze gibt er dann bei der späteren Benutzung während des Backvorgangs gleichmäßig wieder ab.
Zubereitung des Teigs:
Geben Sie das Mehl in eine Schüssel und drücken Sie in die Mitte eine Mulde. Die Hefe wird mit dem warmen Wasser und dem Zucker verrührt und in die Mulde gegeben. Schließlich Öl und Salz dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Sollte der Teig kleben, fügen Sie noch ein wenig Mehl hinzu. Danach muss er an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen.
Nikolaus-Stiefel verzieren und backen:
Den Teig nun noch einmal rasch durchkneten und ausrollen. Mit einem Stiefel-Ausstecher Nikolausstiefel ausstechen. Natürlich können Sie noch andere Ausstechförmchen verwenden, um weitere Mini-Weihnachtspizzen zu backen.
Im nächsten Schritt die Teiglinge mit etwas Tomatensoße bestreichen und mit Oregano bestreuen. Nun mit den Mozzarellastreifen belegen und mit einem Pizzafreund auf den heißen Pizzastein legen. Nach ca. 5 Minuten sind sie fertig gebacken. Der Ofen bleibt dabei auf höchster Stufe an.
Tipp: Lassen Sie die mit Soße bestrichenen Nikolaus-Stiefel erst zwei Minuten auf dem Pizzastein backen, bevor sie mit Mozzarella belegt werden.
Guten Appetit und frohe Weihnachten!
Nikoaus-Stiefel auf dem Pizzastein zubereiten
Unsere Produktempfehlungen für Sie:
Rezepte für den Pizzastein
Weitere leckere Ideen für das Backen im Advent finden Sie in unseren Rezept-Empfehlungen. Wie wäre es mit niedlichen Weckmann-Rentieren, die Sie pur, mit Butter oder süßer Marmelade genießen können? Jedes dieser Rezepte für den Pizzastein haben wir selbst gebacken und einem kritischen Geschmackstest unterzogen. Die köstlichsten Ideen präsentieren wir Ihnen in den besten Rezepten für den Pizzastein.
Rezepte für den Brotbackstein
Neben Pizza und Pide können Sie auch Brote, Kuchen und Gebäck auf dem Pizzastein zubereiten. In unseren Rezepten finden Sie Ideen für ein herzhaftes Bauernbrot, ein körniges Müslibrot sowie Rezepte für das Brotbacken ohne Mehl und Hefe. Probieren Sie es aus und finden Ihr neues Lieblingsbrot in unseren Rezepten für den Brotbackstein.